Я уже писал про то, что ежегодный саммит ООН по климату, который в этом году проводился в Египте – по большей части бессмысленная говорильня, которая ставит своей задачей выбить побольше деньжат на "зелёную повестку". В этом году посиделки были особо скандальными. И самым главным "слоном в посудной лавке", как обычно, стал Европейский союз.
Не так давно я рассказывал про решительный протест стран Африки против навязывания со стороны ЕС полного отказа от ископаемого топлива:
Однако на этом конфликты не закончились. Итак, вообще по плану мероприятие должно было завершиться в пятницу 18 ноября, но, так как споры не утихали, то его продлили до выходных.
Больше всех не унимался глава ЕС по климату Франс Тиммерманс, который даже грозился покинуть саммит, если "не будет результата, который оправдывает ожидания мира":
ЕС един в нашем стремлении двигаться вперед и развивать то, о чем мы договорились в Глазго. Наш посыл партнерам ясен: мы не можем смириться с тем, что 1,5°C умирают здесь и сегодня
Собственно, основным камнем преткновения стали упомянутые Тиммермансом 1,5°C, о которых ломали копья ещё в прошлом году в Глазго (где проходил 26-ой климатический саммит). К слову, там же был подписан Климатический пакт, который включал обязательство сократить использование угля, самого грязного ископаемого топлива (к этому ещё вернёмся).
На всякий случай расскажу, что это за 1,5°C такие. Итак, в 2015 году было подписано Парижское соглашение. Его целью ставилось удержание глобального потепления на уровне ниже 2°C в этом столетии, при одновременном поиске средств для еще большего ограничения этого повышения до 1,5°C. И вот с тех самых пор самым большим энтузиастом этой идеи выступает ЕС, помешательство которого "зелёным переходом" и породило нынешний энергетический кризис.
Вообще климатические сходки всегда капризны и редко заканчиваются вовремя. Однако в этом году столь радикальная позиция ЕС поразила буквально всех. Представители Европейского союза чуть ли не рвали на себе рубашки, настаивая на том, чтобы мир ужесточил свои амбиции по сокращению выбросов ископаемого топлива.
И это при том, что мировая угольная электроэнергетика ставит рекорды второй год подряд (не от хорошей жизни, конечно) и остаётся крупнейшим в мире источником электроэнергии. Так вот в первую очередь потребление столько ненавистного климатическими активистами уголька выросло именно в Европе, так как они всеми силами пытаются компенсировать нехватку выработки ГЭС, АЭС и газа из России.
Одновременно с этим европейские политики даже готовы снова легализовать метод запрещенного фреккинга (сланцевой добычи), лишь бы получить более дешевые энергоресурсы в условиях взлета цен.
А всё почему? Сильные летние засухи привели к снижению производства электроэнергии ГЭС. Снижение выработки электроэнергии АЭС во Франции – результат последовательного и безумного отказа от АЭС. С 2015 по 2021 производство на французских АЭС сократилось на 15% и продолжает активно снижаться в 2022.
В Германии и вовсе вся компенсация идет практически полностью за счет угля. В июле 2022 года правительство Германии создало так называемый "газозамещающий резерв" общей мощностью 10.6 ГВт. Кроме того, в конце сентября были приняты новые правила, позволяющие повторно активировать выведенные из эксплуатации угольные мощности, а RWE объявила о вводе в эксплуатацию трех угольных установок мощностью 300 МВт.
В итоге спрос на уголь в ЕС вырос на 12% – максимальный прирост с 1955 года!
А теперь вспомним про упомянутый выше Климатический пакт в Глазго, включающий в себя обязательство полностью отказаться от угля. Ну и как вы его выполняете, дорогая Урсула? Лицемерие, конечно, феноменальное.
Но вернусь к итогам саммита. В конце концов после долгих споров из текста итоговой декларации всё-таки убрали безумное требование Европейского союза от обещания поэтапно отказаться от всех ископаемых видов топлива. Остальные страны, видимо, продавили.
В завершение (внезапно) приведу цитату польского премьера Моравецкого. Он, конечно, персонаж ещё тот, но конкретно в этом вопросе говорит здравые вещи:
Зеленый переход не может быть осуществлен за счет базовой безопасности Евросоюза. И если ситуация вынуждает нас к этому, то мы должны без колебаний временно вернуться к традиционным источникам энергии, даже если это приведет к отсрочке наших амбициозных климатических целей
Короче, энергокризис немного поправил мышление в мире, но эко-активисты просто так не сдаются и обещают продолжить споры на Сop28, который пройдет в следующем году в ОАЭ. Будет весело наблюдать, как от арабов будут требовать отказаться от нефти.