Это студенческий специальный курс - для тех, кто изучает технологию масляной и темперной живописи, готовит самостоятельно основу, клеит тончайшую холстинку, грунтует и шлифует, рисует и красит, наконец.
Знаний и умений - много, теоретизированием не обойдёшься. Студенты делают всё руками, обсуждаем возможные проколы и важные места, требующие специального внимания.
До того, как рисовать по левкасу, делаем полноразмерный эскиз в цвете - так называемый картон.
У всех такие разные и такие похожие работы.
А затем те, кто предпочитают желтковую темперу, изготавливают её самостоятельно. Выглядит процесс и ингредиенты необычайно привлекательно *__* Насыщенно-жёлтое яйцо даёт чуть вязкий рабочий раствор, в котором приятно возить кисточкой ) А пигменты - традиционны охры, тонко перетёртые в пудру - замешиваются в этом полупрозрачном веществе, образуя цельную краску с отменными визуальными и техническими свойствами. При хорошем изготовлении и правильном нанесении слои темперы хранятся столетия.
О яйцах живо напоминают деревянные заготовки; хоть мы вошли в предрождественский период, готовится к Пасхе )
Студенты вспоминают, как изображать в классической традиции отдельные части лика -
и пишут целую головку:
Все издержки, все технические и технологически промахи, все неясные места прорабатываются на этой стадии. Потом, на иконе, нужно заниматься уже знакомой технологией темперы, выполнять уже знакомый конструктивный рисунок.
И тут же, рядом, они поглядывают на "академические" образцы: к нам их попадет довольно, студенты занимаются базовой реставрацией, не требующей оооочень глубоких знаний и лабораторного оборудования. Хорошим грамотным рисовальщиком при этом быть необходимо.
А на заднем плане видны осенние тыквы. Какой красивый сезон - ноябрь.
* Спасибо за прочтение. Посмотреть, как я пишу и учу иконописи, можно здесь.
А если вам было интересно - поставьте, пжлст, сердечко; ещё можно подписаться на обновления. Это и радует, и помогает со следующими записями.