Лестницы бывают двух видов.
1) Лестница на тетиве.
Тетива - это доска, к которой крепят ступени. Раньше под ступень крепили брусок или кусочек другой доски. На нее сверху опирали ступень? Сейчас вместо бруска ступень крепят к тетиве металлическими уголками. В чем плюс этих двух способов - это простота самостоятельной установки. При наличии инструмента, делаются врезные ступени. В лестнице на тетиве с врезными ступенями для крепления используется фрезеруемая выемка.
Иногда такой способ подменяют (при отсутствии фрезера) пропилом доски "Задвижные ступени" под торец ступени. В лучшем случае, сзади тетивы, в худшем - насквозь всей тетивы. Плюсы - это простота, минус - это потеря прочности тетивы, которую компенсируют толщиной тетивы.
2) Лестница на косоуре.
Берем тетиву, вырезаем зубья с определенным шагом для установки ступени. Сделать качественно косоур самостоятельно могут далеко не все, даже профессиональные мастера. Желательно, вначале сделать шаблон из фанеры и использовать его как "шаблон" для фрезера. Ступени и косоур лучше делать из цельно-ламельного клееного мебельного щита, это минимизирует деформацию лестницы в дальнейшем..