Фраза "порядочные люди" стала мемом весной 2014 года.годы. Все началось с Крыма, где армия в немаркированном камуфляже на несколько дней взяла под свой контроль стратегические объекты. В то же время они ни с кем не разговаривали и были чрезвычайно дружелюбны. В общем, даже тогда не было секретом, что работа Эля - это силы специальных операций Вооруженных сил России.
В СССР были свои "порядочные люди" - сотрудники госбезопасности.
Также не секрет, что в СССР были подобные подразделения. Они также действовали быстро и без лишних слов. И хотя многие из их специальных операций все еще засекречены, кое-что известно. Вот, например…
Операция Вихрь
В октябре 1956 года. что-то готовили в Венгрии. Земля под ногами просоветского правительства была очень шаткой. Москва колебалась, отправлять ли войска в Будапешт и подавлять восстание танками или стоять в стороне, оставляя венгров решать свою судьбу. Второй вариант победил. В Венгрии произошла революция, было сформировано коалиционное правительство, и страна объявила о выходе из Варшавского договора. Это, а также радикализация протестов, после которых начались аресты и казни коммунистов, подтолкнули Советский Союз к изменению первоначального решения.
Операция Whirlwind была разработана и лично координирована Жуковым. На переговорах под Будапештом вечером 3. в ноябре сотрудники КГБ арестовали представителя Венгрии, министра обороны пала Малетера. И рано утром 4. в ноябре советские войска вошли в Будапешт и другие крупные венгерские города. Буквально за один день сопротивление было подавлено. Городские бои продолжались несколько дней, но также вскоре потерпели неудачу. Глава Революционного правительства Имре наги и его соратники укрылись в посольстве Югославии, но при первой попытке покинуть его были арестованы сотрудниками КГБ. 11. ноябрьская спецоперация была успешно завершена.
Как выяснилось позже, арест Имры Наги был заранее согласован с Югославией.
Операция Байкал-79
В сентябре 1979 года.Хафизулла Амин пришел к власти в Афганистане, который формально оставался "другом СССР", но начал в стране такой резкий террор, что его действия дискредитировали как Народно-Демократическую партию Афганистана, так и социализм как философию. В Москве разумно решено, что с такими друзьями и врагами не нужно. И если все будет продолжаться в том же духе, к власти в Афганистане придут радикальные исламисты или прозападные силы. Разработка операции была поручена ГРУ полковнику Василию Колеснику.
Василий Колесник был удостоен звания Героя Советского Союза за блестяще выполненную операцию по штурму Аминского дворца.
Было решено, что нападение на дворец Амина будет совершено 12 боевыми группами общей численностью 540 человек. Советскому спецназу противостояли не менее 2000 афганских солдат личной гвардии Амина. незадолго до операции глава страны пытался отравиться, но советские врачи, не знавшие об этом, спасли ему жизнь. По военным меркам фаза власти прошла блестяще: советский спецназ в афганской форме без опознавательных знаков захватил дворец в течение часа, потеряв не более 20 человек. Бабрак Кармаль, ставший новым афганским лидером, прибыл в Кабул той ночью.
Интеллектуальная спецоперация подразделения Vympel
кстати, КГБ не всегда действовал силой-поэтому они порядочные люди. Это произошло в 1985 году.в Бейруте были похищены четыре советских дипломата, сотрудники ливанского посольства. Они были схвачены прямо на улице, и один был ранен,а затем закончил. Террористическая организация хайена, одна из военизированных группировок "Хезболлы", взяла на себя ответственность. Главным требованием было прекращение сирийской операции в Ливане. Горбачев лично спросил об этом Хафеза Асада, отца нынешнего главы Сирии.
Помимо Ливана, Перфилиев успел работать резидентом Испании и Канады.
Операция по освобождению советской станции была поручена новообразованному спецподразделению КГБ"Вымпел". Они решили действовать дерзко. Узнав, что покупателем похищения был ливанский Шейх Мухаммад Фадлалла, они решили навестить его лично. Диалог вел полковник Юрий Перфилиев, руководитель группы. Без особой церемонии он сказал, что советская сторона выполнила все условия освобождения. А если противоборствующая сторона не выполнит своих обязательств, то одна из баллистических ракет Советского Союза может "случайно" отклониться от цели и влететь в этот гостеприимный дом в рамках очередного учебного выстрела. Через два дня заключенных вернули в Бейрут и освободили там.