Наверное все слышали о клетчатке и знают, что ее нужно есть, но для начала надо разобраться зачем нам клетчатка и что это.
Клетчатка-это сложный углевод или пищевое волокно, которое содержится в продуктах растительного происхождения.
Существует два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Каждый из этих типов обладает разными свойствами.
Растворимая клетчатка очень легко растворяется в воде и перерабатывается в толстой кишке, ещё она помогает снижению уровня глюкозы в холестерине. Обычно к растворимой клетчатке относят разные виды бобовых, овсяную кашу и некоторые фрукты и овощи.
Нерастворимая клетчатка-это те пищевые волокна, которые не растворяются в воде и не перевариваются в организме.К ним относят фрукты, овощи, фасоль, отруби и т.д.
Оба типа клетчатки полезны и их нужно включать в свой рацион. В чем же польза клетчатки и зачем ее нужно есть больше?
Клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы.
Клетчатка известна тем, что помогает улучшать кишечник и противодействовать запорам.
К тому же, по некоторым исследованием помогает противодействовать заболеваниям пищеварительной системы.
Также клетчатка благоприятно сказывается на работе желчного пузыря и почек, предотвращая формирование камне в организме.
Помогает контролировать вес.
Добавив в свой рацион клетчатки, вы снизите потребление калорий и увеличьте чувство сытости. Как правило в продуктах содержащих клетчатку немного калорий и тем самым это помогает людям, которые контролируют свой вес.
Дело в том, что когда мы потоебляем пищевые волокна, они смешивается с водой в кишечнике и образуют гелеобразное вещество, которое рецепторы в желудке и посылает сигнал в наш мозг о чувстве сытости. Тем самым потребляя меньшее количество калорий, мы чувствуем себя сытыми.
Клетчатка благоприятно сказывается на работе сердца.
По исследованиям учёных клетчатка помогает снижать уровень холестерина в крови.
Продукты с высоким содержанием клетчатки благоприятно влияют на снижение артериального давления.
Также у людей, которые употребляют клетчатку снижается риск кардиологических заболеваний на 40%. Достаточно только добавить ее в свой рацион.
Клетчатка очень полезна для здоровья и чем чаще вы ее будете употреблять тем лучше.
Надеюсь сегодня я помог вам кратко разобраться в этой теме.
Пишите в комментариях едите ли вы клетчатку и если да, то как часто.
Если вам понравилась статья и вы нашли что-то полезное для себя, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
Это поможет и будет меня мотивировать чаще делится разными советами с вами.