Всем Алоха! Вот и подъехала вторая часть моего ароматного приключения по миру духов. Теперь мы наконец-то коснемся их создания. В этой статье рассмотрим два варианта: через купленный мною набор (основа вода с полисорбатом) а также на спиртовой основе.
Сейчас ни для кого не секрет что продают множество разных интересных хобби-наборов. К примеру, для мыловарения, создания свечей, вязания и многого другого. Многие из них сделаны очень удобно и для детей, и для взрослых. Вот так однажды в специализированном магазине для творчества мы с подругой увидели набор для создания духов.
В этом наборе было:
-5 бутылочек с разными парфюмерными маслами (лаванда, роза, апельсин, сосна, пачули), 1 флакончик полисорбата.
- Инструменты: флакон-спрей для готовых духов, 5 пипеток, 2 пробирки, несколько блоттеров (полосок бумаги) и конечно же подробная инструкция.
Прежде всего, расскажу немного о технике безопасности. В наборе указан возраст с детьми от трех лет, но, если честно, я бы не подпустила ребенка младше шести. Осторожнее, ведь у вас или у ребенка может возникнуть непереносимость конкретного запаха (или аллергические реакции). Помещение конечно же должно хорошо проветриваться (некоторые масла держаться по нескольку часов). Для смешивания использовать специальную посуду (не металлическую!). Также использовать перчатки будет совсем не лишним (ведь может быть и раздражение на коже). Масла очень концентрированы и могут привести к ожогам (ведь для создания духов нужны только 100% натуральные эфирные масла). После работы нужно очень тщательно вымыть руки.
Сами понимаете, эфирные масла – это очень яркие запахи, если вы будете заниматься таким хобби, то сразу запаситесь зернами кофе (чтобы освежать восприятия запаха). Так как перенюхав пару флаконов в носу уже целый букет мешанины.
Создать духи можно вполне и без такого набора (просто для первого раза это было очень удобно). С учетом малого количества эфирных масел соответственно разнообразия духов меньше. Поэтому впоследствии, уже зная всю кухню и обладая инструкциями, мы закупили множество эфирных масел, и флаконы для готовых духов. В прошлой статье я вам рассказала про ноты и дала все вводную информацию, поэтому не будем терять время и окунемся в процесс создания.
Как я уже написала, в наборе были блоттеры (специальные полоски). На каждую такую полоску мы подписываем название масла и наносим туда его капельку. Отдельно держим средние, верхние и базовые запахи. Так мы сможем подносить к носу сразу несколько полосок интересующих нас запахов и смотреть как они звучат вместе. Не забывайте после каждого варианта нюхать зерна кофе, чтобы «сбросить» аромат. На каждом из таких этапов вы можете рассматривать и один, и несколько вариантов вместе. Сколько добавить запахов только вам решать. Хотя я как-то переборщила и получилась дикая мешанина). После того как вы выбрали нужную вам композицию, можете приступать к смешиванию. С помощью пипетки мы будем в колбу добавлять понравившиеся ароматы в правильном порядке. Чтобы получился хороший и стойких аромат нужно использовать масла всех трех нот. Обычно в пропорции 3:2:1 – три капли масел верхней ноты, две капли сердечной, и одна капля нижней. Это ни в коем случае не строгие правила и духи делаются в первую очередь на ваш вкус и ощущения. Пропорции можно соблюсти для первого раза чтобы попробовать.
Для начала подготовим основу. Если у Вас смесь воды с полисорбатом, то добавляем в пробирку пипеткой 1-2 мл полисорбата. Затем в эту колбу уже можно добавлять вашу композицию. Сначала добавляем ноту сердце (основу духов), затем конечную базовую ноту, а потом уже и начальную (верхнюю). Добавляйте по несколько капель каждой ноты. Затем закупорьте пробирку, хорошенько встряхните, откройте и понюхайте – если вам покажется недостаточным, то можете снова добавить по несколько капель каждой ноты. Когда вы определились с ароматом, то сверху добавляем 3мл воды и окончательно закупориваем пробирку и тщательно перемешиваем (встряхиваем). Возможно, из-за полисорбата может появится пенный осадок через какое-то время (его нужно будет удалить). У духов на спиртовой основе такой проблемы нет. Пробирка должна содержаться в темном месте примерно 2-3 недели (все это время запах будет превращаться в готовую композицию). Этот срок подходит для обоих наших вариантов. Каждые три дня пробирку нужно доставать и хорошенько встряхивать (открывать не нужно). По истечению срока я перелива духи из пробирки во флакон со спреем и просто стала ими пользоваться.
Со спиртом правила почти те же. Мы просто в первую очередь добавляем нужное количество спирта (основы) в пробирку (не добавляем воду, она идет только в полисорбат). Настаивать советуют 3-4 недели все также в темном прохладном месте. Основа в духах не просто так, ведь использование эфирных масел в чистом виде приведет к раздражению.
Не забывайте записывать понравившиеся сочетания и количество капель. Это поможет вам в будущем не повторяться и не забыть хороший получившийся вариант.
Интересные факты из инструкции: (не знаю правдивые ли)
В зависимости от количества эфирных масел в смеси композиции делят на четыре категории:
Духи содержат самый большой процент эфирных масел на количество спирта 35-50% соответственно и запах сохраняется дольше (до 6-8часов)
Парфюмерная вода содержит 20% держится около 4 часов
Туалетная вода содержит 7-10% держится около 2х часов
Одеколон содержит 5-7%
Парфюмерный дезодорант, крем или спрей имеют 1-3%
P.S. Также некоторые ароматы более стойкие чем другие, например древесные. А некоторые наоборот очень быстро выветриваются (несмотря на большой процент в духах). Поэтому при создании духов стоит опереться на информацию об интересующих маслах по отдельности, чтобы в полной мере сделать то, что вам нужно.
Надеюсь вам было не скучно! Я потихоньку пойду готовить третью и заключительную часть по духам. Всем только приятных запахов и только хорошего настроения!
Из Закрома: Духи своими руками. Часть 1- Эфирные масла