Найти тему

Как завтракали школьники, гимназисты и работающие в начале XX в.? Спойлер: стрит-фуд спасал всех

Оглавление
Рождественский Александр Илларионович (1901–1998)
Рождественский Александр Илларионович (1901–1998)

В предыдущих постах мы говорили о том, как мог выглядеть бизнес-ланч у богатого русского олигарха в начале XX века, и о том, как кормили завтраками в вагон-ресторанах международных поездов в 20-30 годы.

1. Без блинчиков и каши

Сегодня поговорим о том, как завтракали школьники, гимназисты и их родители перед выходом на учебу/работу. Если коротко, то почти никак. Стандартный вариант — кофе/чай и кусок хлеба (иногда с маслом).

  • кофе с молоком (взрослые), чай с лимоном и сахаром — дети (учебник по английскому гимназических преподавателей Реджинальда и Эдит Эрчей);
  • сладкий чай с белым хлебом (гимназический учебник по французскому Шанселя и Глезера; из этого же учебника, кстати, следует, что кофе могли покупать килограммами);
  • чашка (а то и две) кофе и хлеб с маслом (учебник по английскому для взрослых Владимира Динзе — он, кстати, подробно описывает на полутора страницах, как следует умываться и чистить одежду, а завтрак — одной строчкой);
  • чай, хлеб с маслом, вареное яйцо (учебник для 5 класса по англ Годлинник и Кузнец 1940 г);
  • кофе или чай и хлеб с маслом (My First English Book Поликовского, у меня издание 1927 г);
  • чай с молоко и сахаром и хлеб с маслом (советская классика — учебник по английскому Гальперина, вышел в 30-е и затем многократно переиздавался).

Это несколько примеров — список можно было бы продолжать и дальше.

2. Что ж они — голодными ходили?

Трубная площадь в начале XX в.
Трубная площадь в начале XX в.

Понятно, что бывало разное — бывало, что и пансионерок голодом морили ради тонкой талии, и скудные обеды привозили в гимназию, но голодными не ходили.

Вот, что вспоминает Вера Панова (род. в 1905 г.). У нее рано умер отец, и семья жила в стесненных обстоятельствах. Вере, например, не смогли сшить летнее форменное платье (из голубого сатина, белый передник и белые ленты в косы).

И тем не менее: "Мне давали утром пятнадцать копеек на завтрак, из этой суммы я копеек пять тратила еще по пути в гимназию на лакомство. На этом пути тут и там сидели торговцы с лотками. На копейку можно было купить либо три больших леденца, завернутых в папиросную бумагу (один такой леденец можно было сосать до вечера), либо порядочный кусок халвы, а за пятачок — целую шоколадку с начинкой из крема".

Но сладости — это только разогрев. Вот, что Вера Панова пишет про завтраки в самой гимназии: "На большой же перемене надо было позаботиться собственно о завтраке. В том же зале, где мы по утрам пели молитвы, был буфет, где за несколько копеек можно было купить либо пирожок, либо бутерброд с колбасой, либо горячую котлетку. Стакан сладкого чая стоил копейку. Так что на мои 15 копеек я кормилась отлично и была сыта вплоть до того момента, когда, придя домой, садилась обедать".

Торговец пирогами на Красной площади
Торговец пирогами на Красной площади

Можно еще вспомнить хрестоматийные примеры из книги "В родном углу" Сергея Дурылина. Он много пишет о московском стрит-фуде того времени — имея всего 3 копейки, в Москве трудно было остаться голодным.

3. Надо-надо умываться по утрам и вечерам

Картинка из My First English Book Поликовского
Картинка из My First English Book Поликовского

Совершенно нормально для начала XX в. (опять же, если верить учебникам) — долго, час или даже полтора, умываться и приводить в порядок одежду. А потом — быстро позавтракать и идти в школу/ на работу.

Если с завтраками более или менее понятно, что необходимость так долго мыться-чиститься вызывает вопрос. Что это — привычка (безусловно, полезная и отчасти утерянная) или необходимость? Было очень грязно на улицах?

4. Пейте дети молоко, будете здоровы!

Картинки из учебников 40-х
Картинки из учебников 40-х

В 40-е годы появляется новая тема — молоко на завтрак. До этого прекрасно обходились чаем/кофе, и вдруг появляется молоко. Что это?

Не было чая/кофе после войны? Сменился социальный состав в городах? Стали больше прислушиваться к диетологам? И когда, когда в меню школьников появится ненавистная каша?