В предыдущих постах мы говорили о том, как мог выглядеть бизнес-ланч у богатого русского олигарха в начале XX века, и о том, как кормили завтраками в вагон-ресторанах международных поездов в 20-30 годы.
1. Без блинчиков и каши
Сегодня поговорим о том, как завтракали школьники, гимназисты и их родители перед выходом на учебу/работу. Если коротко, то почти никак. Стандартный вариант — кофе/чай и кусок хлеба (иногда с маслом).
- кофе с молоком (взрослые), чай с лимоном и сахаром — дети (учебник по английскому гимназических преподавателей Реджинальда и Эдит Эрчей);
- сладкий чай с белым хлебом (гимназический учебник по французскому Шанселя и Глезера; из этого же учебника, кстати, следует, что кофе могли покупать килограммами);
- чашка (а то и две) кофе и хлеб с маслом (учебник по английскому для взрослых Владимира Динзе — он, кстати, подробно описывает на полутора страницах, как следует умываться и чистить одежду, а завтрак — одной строчкой);
- чай, хлеб с маслом, вареное яйцо (учебник для 5 класса по англ Годлинник и Кузнец 1940 г);
- кофе или чай и хлеб с маслом (My First English Book Поликовского, у меня издание 1927 г);
- чай с молоко и сахаром и хлеб с маслом (советская классика — учебник по английскому Гальперина, вышел в 30-е и затем многократно переиздавался).
Это несколько примеров — список можно было бы продолжать и дальше.
2. Что ж они — голодными ходили?
Понятно, что бывало разное — бывало, что и пансионерок голодом морили ради тонкой талии, и скудные обеды привозили в гимназию, но голодными не ходили.
Вот, что вспоминает Вера Панова (род. в 1905 г.). У нее рано умер отец, и семья жила в стесненных обстоятельствах. Вере, например, не смогли сшить летнее форменное платье (из голубого сатина, белый передник и белые ленты в косы).
И тем не менее: "Мне давали утром пятнадцать копеек на завтрак, из этой суммы я копеек пять тратила еще по пути в гимназию на лакомство. На этом пути тут и там сидели торговцы с лотками. На копейку можно было купить либо три больших леденца, завернутых в папиросную бумагу (один такой леденец можно было сосать до вечера), либо порядочный кусок халвы, а за пятачок — целую шоколадку с начинкой из крема".
Но сладости — это только разогрев. Вот, что Вера Панова пишет про завтраки в самой гимназии: "На большой же перемене надо было позаботиться собственно о завтраке. В том же зале, где мы по утрам пели молитвы, был буфет, где за несколько копеек можно было купить либо пирожок, либо бутерброд с колбасой, либо горячую котлетку. Стакан сладкого чая стоил копейку. Так что на мои 15 копеек я кормилась отлично и была сыта вплоть до того момента, когда, придя домой, садилась обедать".
Можно еще вспомнить хрестоматийные примеры из книги "В родном углу" Сергея Дурылина. Он много пишет о московском стрит-фуде того времени — имея всего 3 копейки, в Москве трудно было остаться голодным.
3. Надо-надо умываться по утрам и вечерам
Совершенно нормально для начала XX в. (опять же, если верить учебникам) — долго, час или даже полтора, умываться и приводить в порядок одежду. А потом — быстро позавтракать и идти в школу/ на работу.
Если с завтраками более или менее понятно, что необходимость так долго мыться-чиститься вызывает вопрос. Что это — привычка (безусловно, полезная и отчасти утерянная) или необходимость? Было очень грязно на улицах?
4. Пейте дети молоко, будете здоровы!
В 40-е годы появляется новая тема — молоко на завтрак. До этого прекрасно обходились чаем/кофе, и вдруг появляется молоко. Что это?
Не было чая/кофе после войны? Сменился социальный состав в городах? Стали больше прислушиваться к диетологам? И когда, когда в меню школьников появится ненавистная каша?