Найти тему
Истина Есть

Глубочайшие провалы по космосу. Но для элиты в стране, оказывается, нет проблем

Нас тут опять оптимизмом пачкают. Первый вице-премьер России Андрей Белоусов, лениво поддергивая бриллианты на манжетах, в очередной раз поведал мантру, что в стране все хорошо.

«Россия сегодня является островком стабильности на фоне высокой неопределенности в мире, отметил Андрей Белоусов» (Коммерсант от 18.11.2022 г.)

Красиво. Особенно про стабильность. Хорошо, когда у тебя бессчетное количество денег и уверенность элитного психолога. Можно при любой ситуации и из любой теплой точки мира вещать, что в России все хорошо.

Но вот ведь какая загвоздка. В России не есть, а было хорошо. Еще тридцать капиталистических лет назад, страна изобретала и производила оборудование, позволяющее человечеству стремиться к звездам. Сейчас РФ этим похвастаться не может вообще, хоть каждый день переменивай руководство Роскосмоса.

«Первый старт пилотируемого корабля РФ "Орел" перенесен с 2023 г. на более поздний срок» (Интерфакс от 17.11.2022 г.)

Фактически проект «Орел» - это еще советское детище, которое должно было заменить серию «Союз». В 1989 году наработки свернули, потому что надо было переключаться на воровской стиль мышления. Но прошло энное количество «счастливых» лет и в 2006 году к проекту вернулись. Через три года РКК «Энергия» начала работу над новым пилотируемым кораблем.

Однако современная Россия – это далеко не о звездах, потому что те не приносят прибыли. Из-за этого, а также от постоянных задержек финансирования и вечного исчезновения денег в неизвестном направлении, полет откладывали уже не один раз. И, как всем ясно, будут откладывать и дальше.

И пока американцы с китайцами, презрительно поглядывая в нашу сторону, запускают к Луне все новые аппараты, верхушка РФ скромно и периодически сообщает об очередной отмене испытаний подобных вещей.

«Роскосмос»: аппарат «Луна-25» невозможно запустить вовремя из-за технических трудностей (Известия от 07.09.2022 г.)

Это уже восьмая с 2008 года отмена и перенос сроков запуска аппарата, что говорит о глубочайшем отставании когда-то космической державы от других стран. Четырнадцать лет отечественные мироеды не могут справится с задачей, которую давно уже решает Азия.

Может вам там наверху просто молчать? К чему все эти «островки стабильности»? Сами же себя клеймите тем, что у нас действительно стабильность… по отставанию ото всех. Как самим-то не позорно методично и спокойно превращать большое государство в неразвитый хлев? Какие планируемые в 2025 году запуски, если вы даже вне санкций ничего сделать не могли?