Найти в Дзене

От мечты к открытиям!

Научные открытия не совершаются по расписанию, и никто не знает, в какой стране мира родится следующий Архимед или Ломоносов! Но в чем мы точно уверены, так это в том, что в каждом ребенке есть особая искра жажды знаний. И если правильно поддерживать и беречь этот огонь, однажды он станет факелом, который будет освещать мир науки!

Сегодня Уфимский университет науки и технологий стоит на страже развития научного потенциала Республики Башкортостан. Именно здесь, в лабораториях вуза, гениальные идеи переплавляются в фундаментальные открытия, но для начала они попадают #Vсамоесердце тех ребят, которые стремятся покорить научный Олимп.

Рождаются ли сейчас будущие гении? – Да! В этом уверен профессор Уфимского университета, известный учёный-лингвист, специализирующийся на германском и сопоставительном языкознании, Рахим Мурясов. В детстве он мечтал стать летчиком, чтобы преодолевать расстояния в небе, а сейчас с легкостью преодолевает расстояния между языками. В рамках проекта «От мечты к открытиям!» ученый познакомился с дошкольником Петром Хисамовым. В свои 6 лет мальчик уже свободно говорит на английском и французском. Беседовать с профессором будущему полиглоту понравилось! Да и Рахим Закиевич остался впечатлен юным лингвистом.

Доктор физико-математических наук Роберт Якшибаев еще в детстве решил, что будет именно физиком. Сегодня он автор семи изобретений и более 180 научных трудов. Наш фотопроект познакомил его с юным физиком Матвеем Филипповым. Уже сейчас мальчика интересует, как возникает электрический ток, какой проводимостью обладают разные предметы… Во время фотосессии, которая проходила на занятиях у старшекурсников Физико-технического института, Матвей так увлеченно рассматривал окружающие предметы и приборы, что профессор не исключил, что после школы он захочет стать студентом Уфимского университета и попросит профессора быть его научным руководителем!

-2

Это лишь две из десяти историй, ставших основой университетского проекта «От мечты к открытиям». Профессора Уфимского университета –химики, филологи, историки, психологи – познакомились с теми, кто через 10-15 лет встанет с ними за одну кафедру, а юные учёные прикоснулись к таинствам науки. И мы верим, что наше подрастающее поколение – это будущее, которое откроет миру свой взгляд на науку и поднимет ее на новый уровень.

«Наука не имеет национальности, наука не имеет границ, но каждый народ гордится своими учеными. И преемственность поколений, на которую опирается сегодня научная школа Уфимского университета науки и технологий, послужит дальнейшему развитию науки республики Башкортостан. Нас ждут открытия, которые пока еще зреют в светлых головах этих мальчишек и девчонок, очарованных силой слова, силой знаний, силой научной мысли», – отмечает и.о. ректора Вадим Захаров.