Девочки, по-девичьи хочу обсудить с вами вот какую тему.... Это похоже на то, когда ты проснулся, что-то увидел и хочешь рассказать об этом другим.
Уже больше года назад я пережила развод и только после него я поняла, насколько была не самостоятельной.
Я рано уехала от родителей, мне было 15 лет. Я отучилась на медицинском, затем окончила институт на психолога. Платила исправно за учебу, работала, закрыла экзамены с таким хорошим синем дипломом. С работы тогда отпускали туго, каждую сессию приходилось выклянчивать от руководства, но я договаривалась. Я много раз переезжала, жила с парнем, у сестры, у бабушки, в общем находила себе место, хоть и было это место по сути не мое. Кажется, рассказывая о всех периодах моей жизни, нельзя назвать меня не самостоятельной, но затем я вышла замуж и видимо так сильно расслабилась, что у меня наконец-то есть семья, муж, что есть кому обо мне позаботиться и прикрыть спину, что перестала как-то прокачивать саму себя. А говорила мне бабушка, у тебя всегда должно быть свое...
После окончания института я начала развивать частную практику. В 2015 году профессия психолога не была востребованной, на работу без опыта не брали даже в гос.учреждения и было не понятно изменится ли это вообще. Изменилось. Но в тот момент, решение поступить на психолога исходило от сердца, я сама собрала документы, выбрала институт и поступила. Когда я вспоминаю это время, это было похоже на то, что ты просто что-то делаешь с зияющей пустотой одиночества внутри. Ты не знаешь правильно или нет, просто делаешь, просто идешь. Подростковый возраст - время безумное, ты ничего не боишься, в голове ветер, в душе огонь. Только потом осколки подросткового возраста догоняют тебя и ты очухиваешься. В моем случае я сделала правильный выбор и благодарна самой себе за это.
Я билась, пыталась найти клиентов, консультировала по 2 часа за 500 рублей, пыталась помочь каждому. Это я уже сейчас понимаю, что это не правильно, но скорее каждый специалист проходит подобный период. Муж всегда говорил - делай, что хочешь, в общем-то да, но лучше бы тебе пойти работать в садик, это удобно для ребенка, когда он родится и вообще, моя мама педагог, смотри как классно она работает. Пара часов в неделю и ты молодец. Зарплата конечно копеешная, зато ты с ребенком будешь. Это и правда был важный для меня аргумент, семья у меня всегда на первом месте и конечно, я хотела заниматься с ребенком. Садики, школы, надо забирать, участвовать в жизни, помогать... Тогда я тоже слабо понимала, что это намёк бывшего мужа, что заниматься то ребёнком буду тоже я. Моя мама и сама сидела со мной дома. У нее окончено среднее техническое образование по авиационной технике, но сначала она работала воспитателем, а когда родилась я, ей пришлось уйти с работы. Квалификации не хватало, время на получение опыта было утеряно и она пошла работать уборщицей. Я видела ее пример, она всю жизнь, реализацию, всю себя положила на воспитание ребенка, готовку, стирку, уборку, но ЕЕ там не было. Долгое время в страшном сне мне снилось быть домохозяйкой, я не хотела быть как она. Я хотела добиться, доказать, получить образование и хорошую работу, чтобы смочь. Но в итоге повелась, окончила повышение квалификации на педагога и ушла в работать в садик воспитателем. Это было прекрасное время, замечательный коллектив, но совершенно собачья работа, за которую мало платили. Часто приходилось оставаться на доп. смены, выходить на работу по выходным, перерабатывать. Помню мне дали на новый год грамоту за хорошую работу и премию в размере 1000 рублей. Лучше б не давали. Да, можно сказать, что тысяча лучше, чем ничего, но это стыдно давать сотрудникам такую "огромную" премию, они ведь могут неожиданно разбогатеть. Грамоты было бы вполне достаточно, я человек не меркантильный. Именно в этот новый год я и уволилась. Садик был частный, никакого декрета или около того конечно не было, я часто болела, приходилось поднимать детей и я приняла решение во благо здоровья будущего ребенка оттуда уйти.
Я засела дома с ребенком, без работы, с редкими возможностями консультировать и кучей времени, что я потратила, когда повелась на убеждения бывшего мужа освоить новую профессию педагога. Конечно я говорила, что это не мое, я и педагог, как я и балерина, но его убеждения были так уверенны, что я 5 лет спустила в унитаз, почти - дети в саду были прекрасные, это самые благодарные клиенты. В декрете у меня начал взрываться мозг, я продала машину и спустила деньги с продажи в себя, на свое продвижение, рекламу, канал, где я бы могла развиваться, как специалист. Дело пошло, пошли люди, но со стороны мужа я постоянно слышала, что все хорошо, но это не серьезно. Мол, играй девочка в песочек, кушать то все равно надо будет в 3. И я вышла из декрета на работу из которой в него ушла. Это была работа социального педагога в колледже, зарплата была, чтобы я могла позволить себе купить мороженое, но все деньги уходили на долги мужа. Параллельно я продолжала консультировать, но бывший муж никогда не считал это доходом, так, детская работа на каникулах. Только когда я развелась, я поняла, насколько моя слепая вера человеку рядом, полное доверие на грани инфантильности и беспомощности сыграло со мной злую шутку. Мне пришлось начинать все сначала. Через неделю мне исполнится 30 и теперь я понимаю, что самое важное для женщины не доверять слепо рядом мужчине, не отдавать ему все, а строить свою подушку безопасности, чтобы не получилось, что вы останетесь ни с чем, что в браке нет места зависимости. Помощи - да, но не зависимости. За период брака я потеряла квартиру, машину и 5 лет жизни не на то дело, которое считала своим.
Что такое самостоятельность? В моем понимании, это когда ты доверяешь и полагаешься на других, но у тебя всегда есть свой курс, свое видение от которого ты не отходишь. И ты знаешь, что если что-то пойдет не так, у тебя есть за что ухватиться, ты справишься сама. Брак или отношения двух людей, это про двух самостоятельных, взрослых личностей, где не место подавление веры, стремлений. Это помощь, поддержка, желание сделать другого человека как можно более независимым от тебя, а не наоборот. Женщина рожает детей и на это время остается сильно уязвимой социально и материально, но она всегда должна знать, что ей будет к чему вернуться. Многие женщины стремятся зависеть от мужчины, чтоб он зарабатывал, обеспечивал семью. Найти богатого мужа или жениха, но где в этом они сами? И что будет если? Ведь деньги эти по факту не ее. Множество женщин терпят отвратительное отношение к себе, потому что зависимы, не на что и не куда уйти и это ужасно. Приковывая к себе цепями другого человека никогда не станешь по истине счастлив.
Что думаете вы? Женщина должна иметь свое, подушку безопасности? Или можно слепо быть ЗА мужем?