Найти в Дзене
Переехала во Францию

Как я проживаю эмиграцию в 2022

Я потихоньку понимаю, что такое эмиграция для меня.

Нет, это не как в институт поступил, новую работу нашел, вышел замуж, переехал в новую квартиру или даже родил нового человека, это как все сразу и без подготовки

Это нон-стоп выход из зоны комфорта, ежедневно, постоянно и по всем направлениям. Да-да, все техники дать себе пинка, что описаны в американских книгах по мотивации, меркнут перед переездом хоть куда-то из родной страны, тут челленджей на каждом шагу - ешь полной ложкой, даже когда уже не можешь.

Сегодня я водила машину на механике, чего не делала лет 15 по самым скромным подсчётам

Водитель из меня неважный, вопреки честно полученным 20 лет назад правам, и 10 годам активного вождения сразу после. Усугубляет ситуацию то, что последние 10 лет я нещадно эксплуатировала агрегаторы такси и водила машину только когда совсем некого было посадить за руль. Так если мой напарник по покорению гор и пустынь заболевал прямо посередине путешествия и его надо было срочно доставить до ближайшего доктора, тогда мы и вспоминали что у меня тоже есть такая пластиковая карточка, которая теоретически позволяет мне сесть за руль.

От безысходности я включала все инстинкты выживания и ехала 300 км по ночной Иордании, благо комендантский час и кроме нас на дороге только БТРы. Слава аллаху, в прокат мы всегда брали такие машины, которые сами паркуются, сами включают фары и дворники и сами заранее извещают на сколько километров топлива осталось и где будет удобно повернуть на заправку, так что водитель там - функция скорее декоративная.

И вот я такая внезапная противоречивая на узких французских дорогах на механике

Машина маленькая, но с характером: руль уводит влево, ключ в замке заклинивает, а половина кнопок не на руле, а так ловко расставлены по приборной панели, что без мануала не найдешь. Всё ерунда в сравнении с тем, как я не попадаю в передачи и забываю нажать педаль сцепления при торможении. От полномасштабной катастрофы спасает исключительно то, что окружающие водители проявляют благоразумное сочувствие и дают дорогу дураку.

И вот когда мой мозг на 100% занят составлением убедительного монолога, почему за руль этой машины я больше не сяду, тело вдруг включается и руки и ноги все делают сами. И тут вдруг правая рука сама перебирает передачи вверх и вниз, левая рука ловко включает поворотник, а ноги обретают гармоничную связь с педалями, и я еду.

Еду я по этой узкой дороге, вклиниваюсь в поток машин на круговом движении, каким-то чудом влезаю в узкую улитку подземного паркинга, как будто специально сконструированного так, чтобы максимально чтобы измотать неопытного водителя

Еду сама, без автоматической коробки передач, без датчиков по периметру кузова, деликатно предупреждающих об опасном сближении, без компьютера которые отслеживает движение по полосе и дает сигнал если из полосы выбиваешься

Вспоминаешь как когда-то давно, когда пересела с характерной механики на комфортный автомат, даже пару минут чувствовала за рулем свою бесполезность, потому что утратила какую-то важную совместную работу с машиной

Так и с эмиграцией, пока пытаешься все по-полкам, правая рука "раз" левая нога синхронно "два", точно планировать любое движение, действовать привычными методами, раздражаешься на тягучесть процессов, сложные непонятные процедуры и тратишь себя на сравнение «а вот в Москве оно за день делалось», стресс нарастает

Как только нет сил больше контролировать, просто отпускаешь вожжи и вдруг обнаруживаешь что едешь . Это совсем не так, как планировалось и мечталось, никакой красивой картинки только суровая правда жизни, но как-то происходит

Не хватает сразу всего: разговорного языка, знания местных обычаев и расписания работы присутственных мест "ну что вы, кто же в нашем банке примет вас утром в последний понедельник месяца, мы же в каждую 3-ю субботу, если она приходится на нечетный день четного месяца, делаем доп прием для вашего удобства в здании сельскохозяйственного колледжа, видите как все логично и легко запомнить, вуаля", душевных сил улыбаться и много раз на разный манер сказать незнакомому человеку "спасибо" и "до свидания" и "хорошего дня" и еще "увидимся завтра"

Но тело-то помнит, как в студенческие годы 7 верст не крюк чтобы купить купальник по акции, что можно и в крошечной комнате общежития вчетвером как-то помещаться и строить планы, и что работа промоутером "попробуйте новый вкус нашего йогурта" совсем не зазорная, и приносит приятные деньги уже вечером того же дня.

Не думали мы что эти давно забытые навыки еще пригодятся, но они есть внутри нас и помогают выживать. Глупо от них отрекаться: "я достоин/достойна лучшего, а курицу со скидкой пусть другие покупают", используем все возможности сейчас, сохраняем веру в светлое будущее, с нежностью откладываем в сторону воспоминания: "как оно было отлично в Москве еще год назад с няней, консьержкой и бесплатной доставкой из Вкусвилла за 15 минут", и прямо сейчас создаем такие истории "ох, будет что рассказать внукам лет через 30"

Бонусом (подчеркните нужное) серфинг на волнах, лыжи в Альпах, мягкий климат, шикарные виды, двуязычные дети, новые невероятные встречи и ощущение "я еще огогого"

Всех обнимаю

Кап Антиб, Антиб, Южная Франция, эмиграция, эмиграция с детьми, перевозка вещей