Красный в интерьере воспринимают с опаской. И понятно, почему: это достаточно агрессивный цвет, который воздействует не только на психику, но и на физиологию. Он заметно бодрит, стимулирует работу мозга, может ускорять сердцебиение и вызывать аппетит. Именно поэтому в оформлении жилых пространств его используют очень дозированно.
Но всё же используют, соблюдая простое правило: чем насыщеннее тон, тем меньше его в палитре. Например, разбавленный лососевый или цвет фарфоровой розы, глубокий винный оттенок может использоваться для крупной мебели или отделки акцентной стены, а вот алый или оттенок кармина обычно остаётся для декора или небольших предметов мебели — тумбочек, маленьких журнальных столов и т.д.
С чем сочетать красный, чтобы смотрелось стильно?
Белый, чёрный, серый
Ахроматический спектр прекрасен тем, что белый, чёрный и серый одинаково хорошо сочетаются с любыми красками, хотя эффект будет разным. Серый поможет создать воздушное, лёгкое настроение, если выбрать светлые тона, или более серьёзное и сделать интерьер элегантным — для тёмных оттенков.
Чёрный добавляет ощущение камерности, но в большом количестве давит. Красный с чёрным — графичное сочетание, которое выглядит очень агрессивно, но стильно. Правда, в жилых пространствах его лучше использовать умеренно, чтобы не получить «Красную комнату» из сериала «Твин Пикс».
Белый увеличивает помещение визуально, добавляет воздуха и света, на нём взгляд отдыхает. Хорошая комбинация, но если неверно подобрать оттенки (например, скомбинировать алый и белоснежный), будет слишком резкий контраст.
Бежевый
В бежевом интерьере красный может стать насыщенным оттенком, который оживит нейтральную базу. Беж можно выбирать любой: кофе с молоком, бисквитный, пудровый, сливочный и т.д. Главное — чтобы оттенки совпадали по теплоте.
Синий
Синий с красным сочетается по принципу контраста — энергичность алого и спокойствие синего создают эффектную и сбалансированную комбинацию. Но очень важно определиться с пропорциями и уровнем насыщенности. Если поделить пространство пополам и сохранить одинаковую интенсивность, цвета могут конфликтовать. Лучше предпочесть правило 60/30/10 — основой станет нейтральный тон, синий будет добавочным, красный — акцентным.
Зелёный
«Природное» сочетание, которое часто встречается в естественной среде: посмотрите, например, на кустики клубники или гранатовое дерево. Как и в случае с синим, важно соблюдать баланс. Светлые пастельные вариации хорошо смотрятся рядом с более яркими и тёмными тонами. Чтобы палитра не казалась перегруженной, основным тоном можно взять любой ахроматический, лёгкий беж или даже коричневый.
А вам красный в интерьере нравится?
Команда Александра Гришаева знает все не только о ремонте, но и о том, как создавать видеосюжеты о строительных и отделочных материалах. Рассказываем о сложных товарах простым языком. Узнайте больше на сайте.
«Будем менять» есть и в Телеграм, подписывайтесь!