Найти тему

Капуста квашеная - кладезь полезностей))

Вчера солила капусту. Вернее, квасила (не просто квасила 🥂, вы не подумайте, а капусту)) Раньше у меня не получалась квашеная капуста, а ведь она ооочень полезная!

В квашеной капусте только овощи (капуста, морковка) и соль.

Ее кисловатый вкус и запах обусловлен размножением в ней специальных бактерий. Это происходит не сразу, а в течение недели приблизительно. Эти бактерии сами по себе нам полезны, ибо родственны тем, что живут у нас в кишечнике (т.е если есть квашеную капусту, то можно экономить на всяких хилак форте)). Но они правда плохо в нас приживаются, т.к сильно разные условия. Зато, пока они в капусте, они вырабатывают много полезных веществ. Например, все же слышали, что в квашеной капусте много витамина С? Это очень нестойкий витамин, разрушается от всего. Так откуда же он там? Его вырабатывают микроорганизмы, живущие в этой капусте. Если в магазине покупать соленую капустку, то надо читать состав. Даже если она гордо называется "квашеная", то это чистый обман, если в составе есть сахар и уксус. Эти вещества угнетают размножение бактерий. Такая капуста вкусна, но не так полезна. Это маринованая капуста (с маринадом). 

Как же квасить капустку, что бы она точно получилась? Да легко! Шинкуем капусту, трем морковь. И смешиваем 100мл воды с 100г соли. Это очень концентрированный раствор. На столько, что соль отказывается растворяться, поэтому воду лучше брать теплую.

-2

Потом смесь овощей жмякаем в растворе и очень плотно уминаем в банки. Прям кулачком, это очень важно, что бы ОЧЕНЬ ПЛОТНО. Так мы минимизируем количество воздуха, ведь он препятствует размножению именно тех бактерий, которые нам нужны. 

-3

По этой же причине, емкость должна быть полнехонька. И хоть лишний рассол мы сливаем еще при утрамбовке, но он все равно будет сочиться из баночки.

На день-ночь оставляем в комнатной температуре (у меня ночь на столе стояла), а потом убираем в холодильник и забываем на нескоьько дней (с тарелочкой внизу, иначе рассол зальёт холодильник, а оно нам надо?))

-4

Через недельку будет вкуснятина с полезнятиной))

Вы квасите капустку? По какому рецепту? Делитесь)))

Еда
6,93 млн интересуются