Найти в Дзене
Sport24.ru

Трусова проиграла партнерше по тренировкам, хотя та упала. Что произошло на Гран-при в Самаре

Софья Самоделкина — лидер после короткой.

  Евгений Семенов, Sport24
Евгений Семенов, Sport24

На пятом этапе Гран-при России завершились короткие программы у женщин-одиночниц. Хедлайнерами этого турнира стали спортсменки из группы Светланы Соколовской: Александра Трусова и Софья Самоделкина. К сожалению, у них вновь не получилось показать свой максимум, но даже с ошибками они смогли остаться в тройке лидеров. На этом этапе именно они сильнейшие фигуристки, поэтому выпасть из топа было очень сложно.

Еще многие заметили, что участники сборной России на свои олимпийки прикрепили черные ленточки. Это сделано в память об Александре Горшкове, который умер несколько дней назад.

Александра Трусова после короткой программы занимает третье место. Была грубая ошибка в самом начале проката — вместо двойного акселя фигуристка сделала только полтора оборота и раскрылась в воздухе. Остальные прыжковые элементы она сделала чисто: сольный тройной флип и каскад тройной лутц — тройной тулуп. Также совсем не получилась дорожка шагов — половину обязательных элементов Александра не сделала, поэтому только второй уровень сложности. В хореографии она немного улучшилась с прошлого этапа — не было зажимов и каких-то необоснованных точек. Но под конец проката спортсменка совсем потеряла скорость, из-за чего дорожка шагов еще и по восприятию была совсем блеклой. В итоге за короткую программу Трусова получила лишь 69,50 балла.

Анна Фролова вернулась после стрессового перелома на соревновательный лед. Пятый этап Гран-при России — первый для нее турнир с декабря прошлого года. Фигуристка показала очень уверенное и необычное для себя катание. Мы привыкли видеть Анну в нежных и легких образах, а в новой короткой программе она выступает под восточные тягучие мотивы. Вопросов нет и к прыжковому набору: каскад тройной лутц — тройной тулуп, двойной аксель и тройной риттбергер. Стоит отметить, что аксель Анна прыгает не столько в высоту (как многие наши одиночницы), а в длину. Получается, прыжок не выглядит таким высоким, зато точно видна правильная ось. За короткую программу Фролова получила 70,74 и занимает текущее второе место.

Софья Самоделкина побеждает в короткой программе. Она вновь заявила самый сложный контент, который только может быть в короткой программе. Правда, пока он ей не удается. С первого элемента — тройного акселя — фигуристка упала. Вспоминая прошлый этап, Софья решила не рисковать, поэтому сделала каскад тройной лутц — тройной тулуп, вместо лутц-риттбергера. Также в прокате она чисто исполнила сольный тройной флип. Фигуристка не растерялась после падения, не было видно, что ее сильно расстроила ошибка. Только вот она немного споткнулась на обычных шагах во время захода на каскад. В итоге за короткую программу Самоделкина получила 73,15 балла.

В заключительный день турнирная таблица может измениться, ведь Трусова и Самоделкина владеют четверными прыжками, которые можно исполнять в произвольной программе. Правда, до конца неизвестно, что из запланированного получится.