Найти в Дзене
Papillon Hotels

Турецкий Новый год: «Было – стало»

Многие цивилизации и народности придумывали свой счет течению времени, но вот основным стал григорианский календарь, введенный папой римским Григорием XIII в 16-м веке. Год был разделен на 365 дней и выделены високосные года. А 1 января, как начало года – повелел праздновать еще Юлий Цезарь. Ну, мы и празднуем!

Но в Турции не все так однозначно.… Хотя это и светское государство, все же преобладание мусульманских традиций здесь велико и, значит, празднование не мусульманских праздников не очень популярно. Было. До недавнего времени.

Перенесемся в Турцию двадцатилетней давности, и посмотрим на 31 декабря обычной турецкой семьи. Оно выглядело примерно так: только тесный семейный круг, гостей не зовут – не праздник же, все в домашнем. Стол не накрыт, только на журнальном столике Кола и ассорти из орешков. У каждого по пачке лотерейных билетов (новогодний выпуск) и споры из-за пульта, потому что ровно в 12 часов по одному из каналов начнется розыгрыш лото (а главный приз там немаленький!), а по другому – шоу «Victoria’s Secret», и, ни каких тебе голубых огоньков и прочих концертов.

Если это не Стамбул, центр Анкары или Измира, то по улицам накануне нового года ходить было грустно. Нет новогодних огней, не горят елки в окнах и лишь обильно обсыпанные мандаринами деревья (если это юг) и сушеный перец и баклажаны, развешанные гирляндами на балконах, могли заменить ожидающему чуда постсоветскому мозгу новогоднее настроение.

Но всем рулила Анталия! Самая восприимчивая к капризам приехавших столица туризма! Сначала, конечно это были немцы и англичане, первыми разведавшие, что в Турции дешевле зимовать. Они требовали индейку запекать в печах для пиде (турецкий вариант пиццы), достучались до больших сетевых магазинов, чтобы под рождество были акции и праздничные товары и ныряли в теплые моря в костюмах Санта Клауса.

Papillon Ayscha
Papillon Ayscha

Потом подтянулись и наши. Именно лет двадцать назад наши туристы стали чаще ездить в Турцию, а девушки из стран СНГ выходить замуж за турок. И вот тут-то и закрутилось взаимодействие культур!

Спрос рождает предложение! Потихоньку ассортимент магазинов стал разнообразнее под новый год, уже можно найти искусственную елку нормальных размеров и товары рождественско-новогодней тематики на любой вкус. Турки узнали что такое оливье (здесь его зовут русский салат) и впервые попробовали шампанское. Каждый турок, женатый на русской, хотя бы раз посмотрел «С легким паром»! В семьях стали наряжать елки или вывешивать праздничные венки на дверь. Многие начали дарить детям и друг другу подарки. А турецкая свекровь, двадцать лет назад отвечавшая иностранной невестке, что она не празднует этот праздник - сама звонит и поздравляет. И вот уже и телевизионные каналы наперебой предлагают новогодние шоу, борясь за зрителя. Любой ресторан для новогоднего ужина нужно бронировать заранее, а если не ресторан – то обязательно дома, с гостями – ведь праздник же!

Papillon Ayscha
Papillon Ayscha

Но, вернемся в Анталию. В свое время отели быстро сообразили, как можно сделать приятное своим гостям. Турецкие и отечественные артисты, знаменитые и не очень, боролись за новогоднюю ночь в отеле. Все мы помним те времена, когда стало возможным запросто сгонять на зимние в Турцию и на несколько дней оказаться в атмосфере тепла и праздника «Все включено. Новый год».

Все испортил коронавирус. Отели были закрыты, улететь было нельзя. А праздновать новый год-то уже привыкли! Но турки, как всегда, нашли выход! Нет, прилететь по-прежнему было затруднительно, а вот устроить празднование для тех, кто уже на месте – да! В тот год очень весело было смотреть новогодние новости! Было запрещено собираться большими компаниями, но если очень хочется – то можно. Ведь так?

Полиция и журналисты устраивали облавы на сданные на новогоднюю ночь виллы, пробирались внутрь (снаружи никак нельзя было понять, что внутри праздник, все окна-двери-щели были тщательно замаскированы), а там! – наряженные люди празднуют новый год! Причем, празднующие сразу разбегались по своим местам, каждый четко в 1,5 метрах друг от друга и все сразу надевали маски – и не придерешься! Вот как Турции полюбился этот зимний праздник!

Но сейчас-то опять все можно! Так что, позвольте представить: отель Papillon Ayscha, готовый принять своих гостей на новогодние праздники (и не только)! Подогреваемые бассейны под открытым небом! Песчаные пляжи для прогулок у моря! Уютная каминная зона и обновленный бар Мартини, чтобы потом согреться! А вот, если вы привыкли к чему-то эксклюзивному, пожалуйста, изучите меню авторских коктейлей Butterfly Effect и обязательно приезжайте попробовать!

Да начнется веселье!