Для каждого развитого социума характерна своя префессионально-деятельностная организация. И не важно, к какой формации этот социум относится и при какой политическом строе функционирует. Будь-то капиталистическое или социалиалистическое общество, рабовладельческое общество или феодальное...
В любом обществе есть профессионально-деятельностные задачи, которое оно ставит перед своими членами и которые разнятся в зависимости от способностей людей, их подготовки и квалификации. Даже при первобытно-общинном строе были вожди рода или племени и простые, рядовые соплеменники.
И как-бы не усложнялось общественное устройство различных стран и государств во всех странах и государствах существует префессионально-деятельностная стратификация, которая отражается в социальном расслоении. И пока будет эффективен принцип общественного разделения труда, это расслоение будет сохраняться.
Любой человек подобно электрону в атоме привычно вращается в своем социально-профессиональном кругу - на своей орбите, привычно выполняя свои профессинальные, общественные и семейные обязанности. И ему пребывание в этой социальной роли обычно удобно и психологически комфортно.
Для перехода из одного общественного слоя в другой, как и для перехода электрона на другую отбиту (согасно постулатам физика Нильса Бора), человек, член общества, или электрон, должен поглотить дополнительную энергию. То есть, при таком переходе и он и общество в целом - в роли полноценного атома, также должно приложить определенные усилия.
Так что же это за профессионально-деятельностные прослойки общества или в нашей условной модели - электроные орбиты общества-атома, о которых мы ведем речь?
Начнем с самого понятной, с самой отдаленной от властного ядра общества-атома социально-классовой прослойки или орбиты его электронов. Будем условно, повторяю условно, называть эту самый многочисленный профессионально-деятельностный слой членов любого современного общества - рабочими.
Рабочим с точки зрения утилитарных потребностей общества в целом и его профессионально-деятельностной роли в общественном разделении труда является человек, выполняющий технологичсеские операции, разработанные кем-то другим, то есть выполняюший повторяющиеся, рутинные операции.
Условность названия этой прослойки заключается в том, что к рабочим, как к социальному типу оносятся и ночной сторож, или вахтер-охранник, и даже самый опытный и высокооплачиваемый первый пилот огромного международного авиалайнера или капитан океанского корабля - все они рабочие.
На городских предприятиях рабочие - это люди массовых профессий - шоферы, токари, фрезеровшики, строители, сборщики, контролеры, упаковщики, продавцы, рядовые офисные работники и т.д. На селе - это полеводы, животноводы, механизаторы, мелиораторы и прочие представители основных сельских профессий.
К категории рабочих относятся рядовые военные - солдаты, сержанты, матросы, старшины, младшие офицеры армии и флота, весь младший медицинский персонал, начиная от санитарок и кончая фельшерами, а также и низшая категория священнослужителей - монахи, дьячки, церковные служки и пр..
При этом, человек может иметь одно или даже несколько высших образований, но если по характеру каждодневно выполняемой работы его задача - выполнение раз от раза повторяющихся действий - он рабочий. Кстати, в категорию рабочих вместе с матросами и рыбаками входят летчики и механики по самолетам, механики и штурманы морских судов.
Прекраснодушный мечтатель Карл Генрих Маркс и его последователи, марксисты, считали, что при коммунизме рабочих в чистом виде, рабочих, как таковых, не будет. Повторяющиеся, рутинные действия и рутинные технологические операции в будущем вместо людей будут выполнять "умные" машины.
Вполне убедительно такую картину отдаленного будущего рисует советский писатель И.А. Ефремов в своем фантастическом романе "Туманность Андромеды". Все его главные герои - ученые-исследователи, инженеры-изобретатели или люди искусства. Правда и среди них есть ученые-руководители.
Их немного и они - самые опытные, широкообразованные и авторитетные люди этого гипотетического "коммунистического завтра"... Однако вернемся пока в наше настоящее...
К более сложному типу профессиональной человеческой деятельности относится общественная прослойка людей, разрабатывающих повторяющиеся технологии в разнообразных сферах человеческого труда. К ним также относятся ученые и изобретатели, специализирующиеся в узкопрофильной области.
Это представители относительно массовых "интеллигентных профессий" - инженеры-технологи, инженеры-строители, архитекторы типовых зданий и сооружений, врачи-специалисты, ветеринары, агрономы, учителя, адвокаты и юристы, специализирующиеся в узкой области, старшие офицеры армии и флота, рядовые священники разных конфессий.
Этот перечень любой их вас может продолжить... Назовем условно, повторяю условно, эту прослойку общества интеллектуалами-технологами.
На самом деле это представители именно тех профессий, которые отвечают за создание и внедрение во все сферы общественной деятельности новых технологий. Их главная цель - общественный прогресс. Они реально продвигают общество вперед, делая жизнь людей все более продолжительной и счастливой.
Сюда же за небольшим исключением мы отнесем и представителей, так называемых, творческих профессий.
Базисом новых технологий являются научные исследования. Поэтому к этой социальной прослойке относятся и ученые-теоретики, и ученые, занимающиеся прикладными научными исследованиями, вместе с техниками-изобретателями. Кстати, отсутствие нередко у последних высшего образования на мешает относить этих талантливых людей к интеллектуалам.
Прогрессивные преобразования в обществе совершают в основном именно эти профессионалы, а не революционеры, как ошибочно думали создатели "исторического материализма" - К. Маркс и Ф. Энгельс и их последователи - марксисты. Их аксиома - "революции - это локомотивы истории", стоила человечеству миллионов жизней простых людей.
Неизвестный гениальный изобретатель, сконструироваший, предположительной где-то в Галлии в I веке до нашей эры, первый тяжелый колесный плуг с железным лемехом, координально улучшивший обработку сухих средиземноморских почв Римской империи, сделал для прогресса человечество больше, чем все "марксы-энгельсы" вместе взятые...
По сути это изобретение технологически отделило эпоху Античности от эпохи Средневековья.
Там, где раньше для посева и сбора урожая требовалось 20-30 рабов с мотыгами, окалось достаточно одного раба с женой, с волами или лощадью и таким плугом. Поэтому хозяева стали "прикреплять рабов к земле и к сельскхозяйственным орудиям", превращая их сначала в колонов, а потом и в крепостных крестьян.
Кстати, это сильно облегчило участь самих бывших рабов. У них постепенно появилась какая-то собственность - дома, скот, сельскохозяйственные орудия, простейшие инструменты. Рабы, жившие в специальных тюрмах-казармах - эргостулах, практически не размножались. А в семьях крепостных крестьян детей обычно рождалось много.
То есть, в результате внедрения в повсеместную практику только одной усовершенстованной технологии произошла смена не только целой исторической эпохи, но и во многом смена образа жизни огромной массы людей. На место рабовладения пришла совершенно новая общественно-политическая разновидность общества - феодальное общество...
Но и условные "интеллектуалы" - "специалисты-технологи", порой не могут в полном объеме сами решить стоящие перед ними насущные финансовые и организационные вопросы.
Нужен еще более высокий слой профессионально-деятельностной иерархии любого развитого общества, который мы условно, повторяю условно, назовем - интеллектуалы-администраторы.
Их роль не менее, а может быть и более важна, чем роль интеллектуалов-технологов. Ведь именно они решают, как для выполнения важнейших задач, стоящих перед обществом, наилучшим образом подключить ресурсы и объединить усилия разнородных отраслей человеческой деятельности.
Продолжение следует...