Найти тему

Нобелевская сказочница из Швеции.

Приветствую Вас, уважаемые читатели!

Наверняка, многие пробовали семечки этой марки?)

Семечки от Мартина с морской солью.
Семечки от Мартина с морской солью.

А не задумывались ли Вы, почему на картинке гусь, да ещё и с именем Мартин? Это, между прочим, герой известной шведской сказки, которая изначально задумывалась, как хрестоматия по географии для шведских первоклашек.

Написала это чудесное произведение шведская писательница, политик, предприниматель, борец за избирательные права женщин, первая женщина получившая Нобелевскую премию по литературе и первая женщина ставшая членом Шведской Академии-Сельма Оттилия Лувиса Лагерлёф.

Сельма Лагерлёф.
Сельма Лагерлёф.

Сельма Лагерлёф родилась 20 ноября 1858 года, в семье отставного военного и учительницы. Их родовая усадьба Морбакка, находилась в одной из самых живописных областей Швеции-Вермланде. Усадьба Морбакка была одним из самых ярких воспоминаний детства писательницы и в дальнейшем, она будет часто упоминать о ней в своих произведениях, особенно в автобиографических.

Усадьба Морбакка.
Усадьба Морбакка.

В трёхлетнем возрасте, после тяжёлой болезни, Сельму разбил паралич. К девяти годам, она кое-как смогла передвигаться, а когда будущей писательнице исполнилось восемнадцать, отец заложил усадьбу и на вырученные деньги отправил Сельму на лечение в Институт физкультуры в Стокгольм. Впоследствии, выкупить усадьбу не получится и она уйдёт за долги. Но главное, после года лечебной физкультуры Сельма смогла ходить, пусть и прихрамывала всю оставшуюся жизнь. Также, ей пришлось носить специальную обувь, один каблук которого, был значительнее выше другого. Эти туфли, сейчас хранятся в Нобелевском музее в Стокгольме.

В детстве, когда Сельма была прикована к постели и лишена всех шумных детских игр (кроме неё, в семье подрастало ещё два брата и две сестры), на выручку пришла бабушка, с бесконечным количеством сказок, легенд и песен. Благодаря бабушке-сказочнице, уже в семилетнем возрасте Сельма Лагерлёф решила, что станет писательницей. Ведь сказочный мир, такой яркий и красочный, в отличие от реальных будней.

Юная Сельма Лагерлёф с семьёй.
Юная Сельма Лагерлёф с семьёй.

В возрасте 23 лет, в 1881 году, Сельма переезжает в Стокгольм и поступает в учительскую семинарию на курсы. Закончив их через три года, она переезжает в город Ландскруна и устраивается работать учительницей. Днём она работает, а по вечерам пишет стихи, сонеты, затем решает написать пьесу, которая в дальнейшем перерастёт в роман "Сага о Йосте Берлинге". Возможно, Сельма Лагерлёф так и продолжилась бы писать в стол, но помог случай. В 1890 году, женская еженедельная газета "Idun", объявила конкурс на лучшую книгу и поддавшись уговорам своей сестры, Сельма отправила свою незаконченную рукопись. Спустя несколько месяцев пришёл ответ, что она победила в конкурсе и газета предлагает опубликовать первые пять глав романа, а когда он будет дописан напечатает его полностью. Только вот, продолжать писать роман не получалось, так как работа в школе отнимала слишком много времени. Сельму выручила подруга, баронесса и феминистка Софи Адлерспарре, которая смогла выбить для Сельмы стипендию, чтобы можно было сосредоточиться над романом, не отвлекаясь на преподавание.

Сельма Лагерлёф во время работы в школе.
Сельма Лагерлёф во время работы в школе.

После публикации романа, который был принят критикой неоднозначно, но сделал Сельму Лагерлёф знаменитой не только в Швеции, но и в Дании, она какое-то время продолжает преподавать. Но в 1895 году завершает учительскую практику и полностью посвящает себя литературе. На какое-то время Лагерлёф уезжает путешествовать в Италию, Палестину, Египет и в результате этой поездки рождаются романы "Чудеса антихриста" и "Иерусалим". "Иерусалим" делает Сельму Лагерлёф знаменитой во всём мире.

Но, без сомнений, самый известный литературный персонаж писательницы-это Нильс Хольгерссон (вот мы и подобрались к гусю Мартину, который машет крыльями на упаковках семечек). Произведение "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями" издано на шестидесяти языках и популярно по всему миру. На территории Швеции ему установили несколько памятников, а в 1991 году шведы выпустили купюру в 20 крон, где на одной стороне изображён портрет Сельмы Лагерлёф, а на другой изображение Нильса.

Обложка книги "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями".
Обложка книги "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями".

Сказка про Нильса и его друга гуся-Мартина, планировалась быть хрестоматией для первоклашек. Автор идеи Альфред Далин (руководитель профсоюза учителей), хотел пробудить у детей интерес к географии Швеции и воспитать чувство патриотизма. А Сельма понимая, какая ответственная задача стоит перед ней, взялась за дело серьёзно. Она отправилась путешествовать по всей Швеции, собирая материал для будущей книги. Вдохновение на создание произведения, Сельма почерпнула из "Маугли" и из истории услышанной в детстве, которая однажды случилась в усадьбе Морбакка. Домашний гусь примкнул к стае диких гусей и улетел с ними. Через время он вернулся, да не один, а с дикой гусыней и выводком гусят. Так, история услышанная в детстве, стала сюжетом книги, а сама писательница не ожидала, что произведение станет популярным за пределами Швеции.

Сельма Лагерлёф за работой.
Сельма Лагерлёф за работой.

В России, "Удивительное путешествие Нильса с дикими гусями" является самой популярной книгой Сельмы Лагерлёф и существует в разных переводах, но и в самой популярной версии есть неточности. В оригинале, гуся зовут Мортен, а не Мартин.

Спустя некоторое время после огромного успеха, связанного с выходом книги про Нильса, в 1909 году Сельма Лагерлёф получает письмо, в котором говорится, что ей присудили Нобелевскую премию по литературе в размере 140 000 крон. Награду она получила лично из рук короля Густава V. А спустя всего лишь пять лет, она станет первой женщиной-членом Швейцарской Академии. Будучи членом Академии, она предлагает учредить стипендии для женщин-писательниц, но устав от равнодушия, создаёт свой собственный стипендиальный фонд. В 1920-х годах Сельма ведёт активную общественную деятельность, в 1930-х выступает против преследования евреев нацистами, а также помогает поэтессе Нелли Закс бежать из Германии в Швецию.

Не забывала Сельма и про себя. За два года до получения Нобелевской премии, она смогла выкупить любимую родовую усадьбу Морбакка и посвятила ей цикл рассказов, объединённых в трилогию.

Свою частную жизнь она никогда не афишировала, а личный архив засекретила на 50 лет и лишь спустя пол века, изучив переписку писательницы стало ясно, что у неё было два романа с женщинами, её подругами.

В возрасте 81 года, 16 марта 1940 года, писательница Сельма Лагерлёф умерла.

Её усадьба Морбакка, стала музеем, а тысячи поклонников творчества Сельмы Лагерлёф приезжают туда и по сей день.

Надеюсь, Вам понравилась статья!

Все фото и материал, взяты из открытых источников.