Найти тему
Астрахань 24

Во времена войны на астраханской судоверфи имени Кирова план перевыполняли на 500 %

Председатель Совета ветеранов микрорайона Казачий, ветеран труда Любовь Елисеева проработала на судоверфи имени С.М. Кирова 47 лет. Она уверена, что Астрахань заслуживает носить звание «Город трудовой доблести». Это подтверждают и архивные документы предприятия.

«Только на одной судоверфи Кирова примеров героического труда в тылу не счесть. Вот только несколько из них. В годы войны предприятием руководил Василий Майоров. Он оборудовал под жильё небольшое помещение и даже не уезжал с верфи домой ночевать. И так всю войну. Из каждой бригады в шесть человек на фронт ушли двое, а оставшиеся выдавали до 500 % нормы. Среди работников верфи в годы Великой Отечественной войны два удостоены звезды Героя соцтруда, семь – Ордена Ленина. Сама судоверфь в 1944 году получила от Государственного Комитета обороны за высочайшие показатели труда Переходящее Красное Знамя», — рассказала она.

Помимо деятельности, связанной с рыболовным флотом, судоверфь по заданию Госкомитета обороны выпускала авиабомбы, мины, снаряды, гранаты, строила катера типа «Морской охотник», понтоны, повозки, минометы, корпуса снарядов и ручных гранат. А несколько лет назад, при разборе старых цехов, на стене нашли надпись. Она гласит: «Кировцы! На победы Красной Армии мы должны ответить победами на трудовом фронте! Выполнение в срок судоремонта будет ответом Красной Армии!».

Надпись восстановили. В 2019 году на стене установили мемориальную доску. Теперь там проводят патриотические митинги и рассказывают молодому поколению о трудовых подвигах их предков.

«Ещё очень приятно, что вопросу присвоения Астрахани такого почётного звания уделил внимание наш губернатор. Это правильно, когда руководители сами не забывают и не дают забывать другим очень важные вещи для нас, а прежде всего, для наших детей, внуков. Мы выстоим и победим, если будем сильны своей памятью», — уверена Любовь Елисеева.