Чеснок любят многие хозяйки. Он используется во многих рецептах, придает удивительный вкус блюдам, а также очень полезен для здоровья. Часто, при неправильном хранении, чеснок начинает гнить или покрываться плесенью, заражать здоровые головки чеснока. Поэтому многие не знают, как сохранить чеснок в домашних условиях. Давайте рассмотрим простые, но действенные способы:
1. В косах
Зелень от чеснока не нужно убирать, из нее плетутся косы. Такие косы с чесноком хранятся в подвешенном состоянии на чердаке, в подвале, погребе или сарайчике.
2. В ящиках, коробках, корзинах
Главным условием для такого хранения является наличие щелей, куда к чесноку будет поступать воздух. В каждый ящик или корзину кладется небольшое количество чеснока, в 2-3 слоя, не больше. Хранить в темном и прохладном месте.
3. В луковой шелухе
Луковая шелуха обладает хорошей воздухопроницаемостью. Чеснок складывают в небольшие мешочки с луковой шелухой и хранят в темном месте.
4. В чулках
Здоровый чеснок складывают в капроновые колготки или чулки и хранят, подвесив к потолку, на чердаке или другом темном прохладном месте.
5. В холодильнике
При таком способе чеснок может храниться до 4-5 месяцев. Его помещают в овощное отделение. Минус этого способа в аромате чеснока, который может впитаться в овощи, находящиеся рядом.
6. В банках
Понадобятся обычные трехлитровые банки. Банка должна быть чистой, сухой и простерилизованной. В банку закладывают слоями чеснок и присыпают немного солью или мукой, чтобы чеснок не так близко друг с другом соприкасался. Вместо крышки горлышко банки закрывают марлей, чтобы к чесноку проникал воздух. Банки кладут на хранение в темное сухое место.
7. В сетках
Чеснок складывают в сетки и подвешивают на чердаке или в другом темном прохладном помещении. Этот способ один из самых удобных и действенных. Сетки хорошо проветриваются, что избавляет чеснок от плесени и загнивания.