Найти в Дзене
Ем, пишу, считаю

Почти чизкейк из сгущенки и лимона, который у меня всегда получается, без желатина и танцев с бубнами

Когда хочется сладкого, а из дома выходить совсем нет, из элементарных продуктов можно создать настоящий кондитерский шедевр. Никаких сложных манипуляций не нужно.

Я про этот рецепт узнала из компьютерной игры The Sims. В ней виртуальные персонажи пекли лаймовый пирог, который, как мне казалось, выдуман разработчиками. На самом деле его придумали американцы. В 1931 году компания Borden, производившая сгущённое молоко, в целях продвижения продукта выпустила брошюру. В ней опубликовали рецепт волшебного кремового пирога с лимоном. Жители Флориды заменили лимон на лайм и до того полюбили эту выпечку, что пирог стал местной достопримечательностью.

Пирог напоминает чизкейк своей структурой и вкусом, неискушённый едок не отличит его от собрата. Готовить эту прекрасную выпечку можно и с лимоном, и с лаймом. А самое главное — с этим рецептом справится даже ребенок. Давайте готовить!

Готовый пирог в разрезе
Готовый пирог в разрезе

Приготовление

Сводный список ингредиентов — в конце статьи. Я испекла пирог с лаймом.

Шаг 1. Готовим тесто

  • Если у вас есть блендер, то вам нужно просто загрузить продукты и нажать на кнопочку. Сливочное масло вместе со щепоткой соли, сахарной пудрой или сахаром и мукой размалываем в крошку.
  • Если блендера нет, то разотрите муку с масло руками.
Посмотрите, какая роскошная крошка получилась в бленедере!
Посмотрите, какая роскошная крошка получилась в бленедере!

Далее разбейте в крошку яйца и заместите тесто. Оно выйдет очень мягким и маслянистым. Далее его нужно положить в пакет и отправить на 20-30 минут в морозилку.

Готовое тесто до морозилки, мягкое, как замазка, но к рукам не липнет
Готовое тесто до морозилки, мягкое, как замазка, но к рукам не липнет

Шаг 2. Выпекаем тесто

Готовое тесто раскатываем и укладываем в форму, делая высокие бортики. Толщина теста - приблизительно 0,8 см.

По низу делаем проколы вилкой, укладываем лист пекарской бумаги или фольги и выкладываем груз — фасоль или крупу, которая придавит низ нашей основы.

Основа с со старой гречкой в качестве груза
Основа с со старой гречкой в качестве груза

Выпекаем с грузом 10 минут при температуре 180 градусов. Пока выпекается основа, займемся начинкой.

Шаг 3. Готовим начинку

В миске смешиваем яйца до однородности, добавляем к ним сгущенное молоко, перемешиваем. Затем к этой смеси добавляем сок лимона или лайма, немного цедры по вкусу и снова перемешиваем. Смесь на глазах загустеет, станет желеобразной.

Готовая начинка
Готовая начинка

Шаг 4. Выпекание

Достаём форму с грузом, вытаскиваем груз и выпекаем без груза ещё 5 минут. Это нужно, чтобы верхняя часть дна схватилась.

Затем достаём в форму с тестом, сразу же выливаем туда нашу начинку, понижаем температуру до 160 градусов и выпекаем 20 минут.

Шаг 5. Финальный

Пирог сразу после выпечки. Обратите внимание, что сразу из духовки начинка должна быть уже в твёрдой кондиции, но слегка липнет к пальцу. Если у вас трясется середина, то пирог не пропёкся.
Пирог сразу после выпечки. Обратите внимание, что сразу из духовки начинка должна быть уже в твёрдой кондиции, но слегка липнет к пальцу. Если у вас трясется середина, то пирог не пропёкся.

Готовый пирог обязательно нужно охладить в холодильнике. После охлаждения он приобретёт желаемую текстуру чизкейка. Декорируем нашу вкуснятину цедрой. Полный список компонентов под фото.

Остывший задекорированный пирог
Остывший задекорированный пирог

Список компонентов (на большую форму диаметром 26 см, высотой 6 см):

Для теста: 240 гр. муки, 120 гр. сливочного масла, 40 гр. сахара, 2 яйца, щепотка соли, ванилин (по желанию)

Для начинки: 2 банки настоящего (!) сгущенного молока с сахаром (по 380 гр.), 4 яйца, 160 мл. сока лимона или лайма (примерно 2/3 стакана)

Желаю вам вкусных гастрономических открытий! Ваша Оля!