Когда хочется сладкого, а из дома выходить совсем нет, из элементарных продуктов можно создать настоящий кондитерский шедевр. Никаких сложных манипуляций не нужно.
Я про этот рецепт узнала из компьютерной игры The Sims. В ней виртуальные персонажи пекли лаймовый пирог, который, как мне казалось, выдуман разработчиками. На самом деле его придумали американцы. В 1931 году компания Borden, производившая сгущённое молоко, в целях продвижения продукта выпустила брошюру. В ней опубликовали рецепт волшебного кремового пирога с лимоном. Жители Флориды заменили лимон на лайм и до того полюбили эту выпечку, что пирог стал местной достопримечательностью.
Пирог напоминает чизкейк своей структурой и вкусом, неискушённый едок не отличит его от собрата. Готовить эту прекрасную выпечку можно и с лимоном, и с лаймом. А самое главное — с этим рецептом справится даже ребенок. Давайте готовить!
Приготовление
Сводный список ингредиентов — в конце статьи. Я испекла пирог с лаймом.
Шаг 1. Готовим тесто
- Если у вас есть блендер, то вам нужно просто загрузить продукты и нажать на кнопочку. Сливочное масло вместе со щепоткой соли, сахарной пудрой или сахаром и мукой размалываем в крошку.
- Если блендера нет, то разотрите муку с масло руками.
Далее разбейте в крошку яйца и заместите тесто. Оно выйдет очень мягким и маслянистым. Далее его нужно положить в пакет и отправить на 20-30 минут в морозилку.
Шаг 2. Выпекаем тесто
Готовое тесто раскатываем и укладываем в форму, делая высокие бортики. Толщина теста - приблизительно 0,8 см.
По низу делаем проколы вилкой, укладываем лист пекарской бумаги или фольги и выкладываем груз — фасоль или крупу, которая придавит низ нашей основы.
Выпекаем с грузом 10 минут при температуре 180 градусов. Пока выпекается основа, займемся начинкой.
Шаг 3. Готовим начинку
В миске смешиваем яйца до однородности, добавляем к ним сгущенное молоко, перемешиваем. Затем к этой смеси добавляем сок лимона или лайма, немного цедры по вкусу и снова перемешиваем. Смесь на глазах загустеет, станет желеобразной.
Шаг 4. Выпекание
Достаём форму с грузом, вытаскиваем груз и выпекаем без груза ещё 5 минут. Это нужно, чтобы верхняя часть дна схватилась.
Затем достаём в форму с тестом, сразу же выливаем туда нашу начинку, понижаем температуру до 160 градусов и выпекаем 20 минут.
Шаг 5. Финальный
Готовый пирог обязательно нужно охладить в холодильнике. После охлаждения он приобретёт желаемую текстуру чизкейка. Декорируем нашу вкуснятину цедрой. Полный список компонентов под фото.
Список компонентов (на большую форму диаметром 26 см, высотой 6 см):
Для теста: 240 гр. муки, 120 гр. сливочного масла, 40 гр. сахара, 2 яйца, щепотка соли, ванилин (по желанию)
Для начинки: 2 банки настоящего (!) сгущенного молока с сахаром (по 380 гр.), 4 яйца, 160 мл. сока лимона или лайма (примерно 2/3 стакана)
Желаю вам вкусных гастрономических открытий! Ваша Оля!