Найти в Дзене
КАК-ТО ТАК

Бородинское сражение не имело смысла?

Многие уверены, что Бородинская битва в стратегическом отношении совершенно не имела смысла, и лишь задержала движение французов к Москве на пару дней. А случилось сражение только по вине российского общества, которое не хотело сдавать древний исторический город без боя. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Начнём с самого популярного мифа о Бородинском сражении, будто бы русская армия одержала победу. Но запомните раз и навсегда, в этой битве убедительно выиграл Наполеон. К слову, русская армия потеряла 45 тысяч солдат, а французская осталась без 28 тысяч войнов. Первые несколько десятилетий после сражения о нём практически не вспоминали и даже не поставили на его место ни одного памятного знака. Более того, в связи с поражением русских солдат были забыты места массовых захоронений всех павших.

-2

Однако невзирая на всё вышеперечисленное, нельзя сказать, будто бы Бородинская битва не имела смысла со стратегической точки зрения. Во-первых, русская армия не собиралась её проигрывать, она даже имела все шансы не пустить французов к Москве, но Наполеон оказался всё ещё довольно силён. Понимаете, война это не компьютерная игра, и вы никак не можете узнать количество бойцов у противника до начала сражения. Разведка, конечно, работает, но работает с погрешностью примерно в двадцать процентов.

-3

Во-вторых, Наполеон уже зашёл вглубь России, поэтому любая битва с примерно равным соотношением потерь играла на руку русской армии, потому что она быстрее пополнялась. А в-третьих, огромную роль исполнял моральный фактор, который, справедливости ради, упоминается в начале статьи. Нельзя было сдавать древнюю столицу России без боя. Таким образом, мы видим, что Бородинское сражение имело смысл, но нельзя забывать, что российская армия его проиграла. Как-то так.

Если вам понравилась статья, не забывайте ставить нравиться и подписываться на канал. Здесь мы обсуждаем интересные, трагические и шокирующие исторические события и мифы. А также отвечаем на популярные исторические вопросы.