Тобадзян считается одной из самых острых приправ. По консистенции она напоминает густую пасту, а состоит из микса специй и приправ, ферментированных соевых бобов и красного чили перца. Ее отличительная особенность - остро-жгучие нотки, будоражащие вкусовые рецепторы языка и вызывающие приятный жар внутри живота. Традиционно используется для любых спайси блюд, при готовке мяса, лапши и супов.
Используется для приготовления традиционных блюд сычуаньской кухни. Китайская провинция Сычуань славится своими смелыми уникальными рецептами с острым и пряным оттенком. Недаром поговаривают, что сычуаньскому повару для создания традиционного блюда достаточно порезать перец и приправить его чесноком. Паста Тобадзян во время жарки ингредиентов, тушения или их кипячения на медленном огне как раз и дает знаменитый специфический аромат, заветное онемение и характерное покалывание на языке.
Количество содержания капсаицина, отвечающего за степень остроты перца, напрямую зависит от того, насколько благоприятными были условия его произрастания. Жаркая и недостаточно влажная погода придает урожаю пылающе-жгучий вкус. Однако одними из самых острых перцев считаются селекционные сорта Carolina Reaper«Каролинский жнец» и Trinidad Moruga Scorpion «Скорпион Тринидада». Оба в свое время были внесены в книгу рекордов Гиннесса.
Природные термодатчики нашего организма моментально реагируют на острый вкус, подавая сигнал мозгу - нашему «центру управления», который активизирует кровообращение и ускоряет обмен веществ. В крови увеличивается количество эндорфинов, позволяющих почувствовать удовольствие, блаженство, радость и чувство любви. Для многих подобный вид подстегивания гормонов счастья является способом борьбы с разрушительными воздействиями стрессов, подавленностью, депрессией, хронической тревожностью и общими сбоями самовосстановления организма. Так что острые блюда – это возможностью повлиять на собственные эмоции. Согласно исследованиям, частое употребление острого перца вызывает такую же зависимость, как и шоколад.
Количество капсаицина, которое содержится в перце, не вызывает повреждений внутренних органов и считается не опасным. В мужском организме это вещество повышает уровень тестостерона в крови, который отвечает за мужское здоровье и выносливость. В женском - способствует нормализации веса за счет ускорения расщепления жиров. К тому же капсаицин убивает кишечные вирусы и патогенные микроорганизмы, болезнетворные бактерии, попадающие в желудок из мяса или рыбы.
Пасту Тобадзян добавляют в продукты в процессе их приготовления, а также в готовую еду: в ризотто с креветками, в баклажаны с орехами, к жаренному во фритюре тофу и к запеченной свинине.
Паста считается приправой изысканной, подходящей для сложных рецептов, но может при случае с успехом заменить аджику или соус Табаско. Она настолько яркая, что меняет вкус продукта в лучшую сторону. Аромат блюда приобретает интенсивность и насыщенность, а вкус - сочность. Блюда с пастой Тобадзян всегда интересны и надолго запоминаются.
Паста из острого перца, кисло-сладкие и острые соусы чили и маринадыhttps://korshop.ru/catalog/sousy_pasty_uksus_/ostrye_sousy/
Соус чили с соевыми бобами Тобадзян https://korshop.ru/catalog/sousy_pasty_uksus_/ostrye_sousy/sous-chili-s-soevymi-bobami-tobadzjan-chili-bean-sauce-lee-kum-kee-226-g/
Острая паста Тобадзян https://korshop.ru/catalog/sousy_pasty_uksus_/sousy_marinady/pasta-tobadzjan-chili-bean-pearl-river-bridge-kitaj-230-g/
Автор статьи Брысова Кристина специально для Коршоп https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/623d7765d8f8eb177a445bda