Пожалуй, будущие родители делятся на три группы:
1) Родители, изгнанные из рая;
2) Родители, которые боятся того самого рая;
3) Золотая середина🙌☀️
Сейчас объясню, о чем речь.
1) Если говорить о первой группе, то во время беременности пара витает в облаках, будущие родители представляют, как будут гулять с коляской, держа в руках горячий кофе/какао/чай; Будут воображать, как будут играть с малышом, нежиться, читать сказки; будут умиляться первым "агу", словам, а позднее фразам "я тебя люблю". И когда рождается ребенок, то всевышний словно ухмыляется и изгоняет парочку из рая, в котором были построены многочисленные воздушные замки на землю, где ребенок:
-Плохо спит;
-Плачет;
-Истерит.
Есть и хорошее, но мама и папа словно не замечают этого хорошего. Ведь это оказалось "вымыслом". Часто можно услышать "Господи, это такой мрак", а через полгода "вот месяцев шесть назад все было хорошо, а сейчас просто жесть".
И мама с папой уже не видят, не придают значения первым "агу", словам, а позднее фразам "я тебя люблю". Или же умиляются, но запала хватает ненадолго.
2) Следующая интересная группа.
Хотелось провести обратную аналогию с адом, но язык не поворачивается. Скорее родители, которые вырыли себе яму и боятся показать нос из нее. Увидеть, насколько прекрасно родительство.
А вот в эту группу угодила я: всю жизнь я твердила себе, что дети-сложно, дети -ответственность, что дети бесконечно кричат и истерят. Что как только появится ребенок, то нужно готовиться к самому тяжёлому времени в твоей жизни.
Я подготовилась ко всему основательно: начиная от процесса родов заканчивая уходом за ребенком и изучением детской психологии. Когда родился сын, сначала даже не поняла, что произошло, настолько была как робот, настолько боялась отдаться эмоциям. Во мне была не усталость, страх.
Только спустя время такие родители осознают, что родительство не яма, а дом. Что дети это не только истерики, но и обнимашки, новые умелки и выкрутасы!
Ещё неочевидный подводный камень здесь-шок от того, насколько все быстротечно. Как-то я писала статью, в которой субъективно отвечаю на вопрос: когда с ребенком станет легче?
Где-то после года-полутора осознаешь, что ребенок далеко не всю жизнь будет висеть на груди, плакать под дверью туалета, ходить в подгузник, мычать, а не говорить. Появляются новые умелки, к которым родители не готовы.
Например,разговаривать на детском языке, все время кормить из ложки и поить из детской бутылочки, не помогать освоить тот или иной навык. Пресловутое "давай я сам(а), так быстрее и чище будет".
Помню, до сих пор звоню маме и говорю "представляешь, что твой внук сделал???" А она в ответ "Лен, это здорово, но дети растут, конечно так и должно быть".
И мне страшно. Страшно, что своим настроем я могу затормозить в плане развития своего ребенка, относясь к нему также, как и полгода-год назад. Это я отследила и буду стараться контролировать свое поведение.
3) Третья группа самая кайфовая.
Мне кажется, что в нее переходят родители из двух вышеперечисленных групп с рождением последующих детей, либо если был опыт с малышами (младшие братья-сестры), но в качестве именно помощника родителя. Они знают, какие могут быть непростые моменты, но и в курсе, какие приятности их ожидают.
А к какой группе вы относите себя? Делитесь своими загонами, нас же много, я точно знаю😉