Найти в Дзене

Как воруют парфюмерные формулы

В наше время без особого труда можно раскрыть состав парфюма и узнать какие ингредиенты в нем использовались. Благодаря приборам и методам, которыми оснащены современные лаборатории (в первую очередь это - газовый хромато-масс-спектрометр) можно вычислить состав духов конкурента с точностью до миллиграмма.
Однако эта затея окажется не совсем удачной, если парфюмерная композиция содержит хотя бы одну, из так называемых, «каптивных» (секретных) молекул, что разработаны в химических лабораториях крупных производителей ароматических веществ, таких как IFF, Symrise или Givaudan.

Парфюмерным хакерам также будет сложно скопировать запах натурального сырья, изготовленного с помощью передовых технологий или c использованием старых секретных ноу-хау: например, анфлёраж из грасского нарцисса или фракционно-очищенное масло пачули.

Существует достаточно много уникальных ингредиентов, которые позволяют выделить парфюм среди прочих, придать ему оригинальность и следовательно ... предотвратить от копирования! К тому же синтетические молекулы с новыми ароматическими характеристиками могут быть защищены патентами.

Однако, правовые гарантии не распространяются на саму формулу духов: парфюмерные рецепты исключены из сферы прав интеллектуальной собственности. Формулы также не могут быть защищены законодательством о товарных знаках и патентах.

Поэтому единственный способ защититься от подделки — это ссылаться на недобросовестную конкуренцию! Так было однажды с дешевой подделкой аромата Angel Mugler, который почти в точности скопировали через год после выпуска.
Такое наглое воровство возмутило коммерческого директора дома Мюглер Веру Штруби. Она, руководившая разработкой этого бестселлера, подала в суд на «пиратов» и ... выиграла! И это был прецедент в истории парфюмерной индустрии, где обычно молчаливо поддерживают копирование разработок конкурентов, хотя на публике лицемерно осуждают парфюмерных эпигонов.