Эта статья основана на моём личном опыте, но мне кажется, что у многих людей была схожая ситуация. Речь пойдет о месте, в котором нам всем преподавали английский, но это не привело к результату - о школе.
Время на изучение языка
В школе английский язык преподают дважды в неделю по 40 минут. Также, как музыку. Но никто не ждет от 2 уроков музыки, что станет музыкантом или покорит музыковедение, так? Не стоит ждать, что вы или ваш ребенок усвоит язык за 1 час 20 минут в неделю.
Как мы практиковали разговорную речь
Избитая фраза : “Если на языке говорить только дважды в неделю - вы его забудете, даже если знали”.
Помните, как мы учились? В основном мы пытались читать, учить слова и грамматику. А вся разговорная практика сводилась к вопросу: “Who is on duty today?”. Я не собираюсь отрицать важность грамматических правил, но если вас только пару раз в четверть просят составить диалог с кем-то из класса, маловероятно, что вы преодолеете языковой барьер и станете говорить на языке. Да и возможность считать общением то, что вы заранее договорились о тексте, написали, а потом просто зачитали вслух, сомнительна.
Сколько уделяли аудированию
Не знаю, как сейчас, но в мои школьные годы аудирование проходило редко, в основном - сразу на контрольных. Для этого нужны были аудиокассеты и аппарат, который их проигрывает. Нам не включали аудио каждый урок, поэтому единственное, что помогало нам хоть немного слышать английскую речь и понимать её - сайты с переводами песен, которые мы слушали. Это очень мало.
Как нам преподавалась грамматика и ее правила
Как можно объяснить тем, кто инфинитив еще на своем языке не прошёл, что в английском это - вот так ? Слово герундий тоже мало говорит пятиклашкам. А то, что глаголы бывают правильные, неправильные, еще и трёх форм, способно взорвать мозг любому. Всерьёз грамматику детям преподавать тяжело. С другой стороны, я лично была (не)счастливой владелицей учебника “Happy English.ru”, где 11-леткам вся грамматика объяснялась какими-то левобережьями, правобережьями, дракончиками и тапочками - и это не шутка! Поэтому о важности метода преподавания в статье : "Как начать изучение английского взрослым: основные способы", я написала не просто так.
Ссылка на статью: https://dzen.ru/a/Y3j93NZ0Fy37G-dN
Как работали над навыком письма
Помните те 4 задания в год на написание рассказа о себе и писем воображаемому британскому другу? Конечно, с такой практикой письма невозможно научиться грамотно писать. Особенно, если не читать на английском и не привыкнуть к тому, как выглядят слова. Всё взаимосвязано.
Но дело не только в этом. Помните, как мы писали словарные и просто крупные диктанты на русском? На уроках английского такого не происходило с моим классом ни разу. А ведь мы делаем ошибки даже в родном языке.
Кто нам преподавал
Обычно учителя английского самые молодые в школе. И самые временные. Только наша первая учительница в 5 классе продержалась у нас полугодие, она же заложила базу, которую я помнила, кажется, всегда. А дальше месяцы без уроков английского, молодые педагоги, которые сбегали из школы после первой получки. И я их понимаю: учиться много лет, чтобы потом преподавать за 14/18 тысяч рублей - путь для сумасшедших или тех, кто может не работать вообще. Но проблема с тем, что из-за отсутствия педагогов у учеников становится еще меньше времени на изучение языка остаётся до сих пор.
Мотивация и ее отсутствие
Это, наверное, основная проблема всех, кто сталкивается с изучением иностранного языка. Если у вас есть четкая цель, для которой необходим английский - вы будете использовать все средства, чтобы освоить нужный вам уровень.
Но если мы говорим о школе - там нет никакой мотивации. Можно бы сказать про оценки, но я честно считаю, что они как раз отбивают желание изучать язык. Ведь если вы только начали, вы неизбежно совершите ошибки, получите низкую оценку, скандал дома и захотите, чтобы то, что доставило вам столько неприятностей, исчезло из вашей жизни, а не подумаете: “Ох, как это замечательно и интересно! Почаще бы так.”
Итог
Если ваш ребенок сейчас изучает английский в школе и только там - не ожидайте от такого подхода успехов. Скорее всего, их не будет.
Лучше помогите ученику/ученице найти мотивацию изучать английский: игры, путешествия, любимые сериалы в оригинале, возможность исполнять песни любимых артистов и т.д.
Найдите студию с доп.занятиями или репетитора, если знание этого языка действительно важно. Если нет - просто не нагнетайте обстановку.
Так вы не выработаете у ребенка отторжение к языку, а через пару тройку лет он или она сами могут заинтересоваться. А может, заинтересуют и вас ;)