Почему малыш привыкает к пустышке
Сосательный рефлекс является одним из главных у новорожденного. Мамы знают, что после того, как малыш появляется на свет, его практически сразу прикладывают к груди, чтобы проверить этот самый сосательный рефлекс и контролировать его в дальнейшем, пока мама и ребенок находятся в роддоме под наблюдением врачей. Именно в этом рефлексе заключается дальнейшая способность ребенка кушать с аппетитом и правильно развиваться.
Младенцы на естественном вскармливании спокойно обходятся без пустышки - достаточно приложиться к груди. А вот искусственники или те, кого начали отучать от грудного вскармливания, начинают тащить в рот все, что попадется под руку. Чаще всего объектом сосания становятся собственные пальцы ребенка, а это прямой риск занесения инфекции в организм.
Причиной сильного привыкания может стать болезнь, которую малыш недавно перенес. В этот сложный период пустышка его успокаивала, когда ему было плохо, поэтому он сильно к ней "прикипел".
В стрессовой ситуации "силиконовый друг" всегда был рядом и успокаивал его, поэтому ребенок не желает с ним расставаться.
Когда нужно начинать отучать ребенка от пустышки
Большинство детишек отказывается от пустышки, когда им исполняется 1-2 года. Да вот только радоваться тут нечему, ведь начинать отучать нужно аж с трех месяцев, и успеть нужно это сделать до года! В этот период легче всего ускорить процесс отучения, ведь чем старше ребенок становится, тем тяжелее его к чему-то приучить или наоборот, отучить.
Самое интересное, многие ляльки готовы сами расстаться с пустышкой в период от трех до шести месяцев, но, к сожалению, не все мамы это замечают. А ведь в этот период отучение от соски проходит менее травматично для малыша.
Так что, если вы заметили, что ваш ребенок заинтересовался чем-то сильнее, ловите момент и прячьте соску подальше, поддерживая интерес своего малыша к новому объекту.
Как отучить малыша от пустышки
Для определенного возраста есть своя методика. Если вы запустили процесс отучения от пустышки на ранней стадии, то начните с щадящей методики, которая применяется от года до полутора лет.
Плавный отказ от пустышки
Эта методика предполагает положительный результат уже через три недели.
Плавная методика включает в себя ряд правил, которые нужно строго соблюдать, чтобы добиться желаемого результата в желаемый срок:
- не берите пустышку на прогулку;
- прячьте пустышку днем;
- учите ребенка пить из любимой кружечки;
- занимайте его увлекательными играми;
- кладите в кроватку ребенка любимую игрушку на ночь;
- не уходите из комнаты, пока малыш не уснет.
Если будете принимать все вышеперечисленные меры, вскоре ваш кроха забудет о своем "силиконовом друге".
Резкий отказ от пустышки
Вторая методика предназначена уже для детишек от полутора лет и старше, и заключается она в резком отказе от пустышки. В этом возрасте дети уже начинают хорошо понимать своих родителей, так что пусть вас не пугает такое название.
Эта методика предлагает вам три варианта действий, вам нужно выбрать один из них:
- Вручить пустышку новорожденному малышу. Суть в том, чтобы ваш ребенок осознал, что стал уже взрослым и ему она больше не нужна. А вот крохе, которая недавно появилась на свет, пустышка явно нужнее. Поэтому расстаться со своим "старым приятелем" малышу труда не составит.
- Отправить пустышку в далекое путешествие или плавание. Объясните малышу, что его пустышка очень нужна маленькой рыбке, которая плачет; или зайчику-трусишке, которого только пустышка может спасти от злюки Бармалея.
- Просто выбросить соску в мусорку. Но этот вариант подходит лишь спокойным детишкам, которые не закатят скандал родителям за сие действие.
После того, как попрощаетесь с пустышкой, обязательно подарите своему ребенку что-то интересное.