Найти тему

Сезон вин урожая 22-го года открыт: божоле нуво, новелло

Дисклеймер: тема 18+, содержит упоминание алкоголя, поэтому детям до социально ответственного возраста в треде не место. Остальным - здоровья, ответственного потребления и культурного удовольствия!

Знаете, во Франции есть большой праздник молодого вина, Божоле нуво. Он открывается строго в третий четверг ноября каждого года. Не дай боже кому продать бутылочку раньше положенного. Так сравниваются шансы всех производителей заработать на этом замечательном мероприятии. И весь регион Божоле (Бургундия, южная) ходит неделю-другую веселый, пьяный, с легкой отрыжкой и песней на устах.

Источник - https://www.svoiludi.ru/france/vo-franziu-na-prazdnik-bojole-nuvo-tur.html
Источник - https://www.svoiludi.ru/france/vo-franziu-na-prazdnik-bojole-nuvo-tur.html

У нас тоже есть любители этого типа вин. Надо ли говорить, что все божоле нуво, которое привозится в Россию каждый год, выпивается почти строго до Нового года. Ничего не стоИт и не ждет покупателя.

Интересно, это почему? Из любопытства? Или все-таки есть что-то в этой молодой бражке такого... Сказать по-честному, это реальная молодая, чистая и красивая бражка, с отчетливым бродильным тоном, но у нее есть главное богатство, которое свойственно не каждому спелому вину. Божоле и новелло (молодое вино Италии урожая текущего года, которое тоже привозят сюда, правда загодя и без всяких ограничений) обладают природой свежего сока, густого, ярко-алого, цеплючего, колкого от недоброженных газиков и сладкого в танинах. Очень вкусно. Не удивляюсь любителям этого жанра.

Но, прежде чем посоветовать вам пойти и приобщиться к жанру, умоляю. Ни капли без закуски. Во-первых, это настоящие вина, несмотря на недоброд и легкую колкость от газиков (не подумайте, что это как спуманте или фриццанте - совсем нет, это не игристое вино, просто легкий намек на продолжение брожения в нем чувствуется и после бутилирования). Процент алкоголя в этих винах вполне реальный, 12-13%. Во-вторых, эти вина - с настолько живой и свежей кислотностью, что, залив это в себя как сок, без еды, вы получите натуральный приступ гастрита или сильную изжогу. Мда-с. Будьте бдительны.

Из вкусного посоветую вина "Азбуки вкуса" Pardon et Fils божоле вилляж Ширубль, который уже можно купить в сети. Он мягкий, переливчатый и менее кусучий, чем обычный божоле нуво (более высокое качество производства - у коммунальных апелласьонов под названием "вилляж").

Источник - сайт Пардон э фис (производитель) https://www.pardonetfils.com/vins/vins-pardon-et-fils.php
Источник - сайт Пардон э фис (производитель) https://www.pardonetfils.com/vins/vins-pardon-et-fils.php

Из новелло, продающихся там, очень близок по гладкости вкуса и сладким танинам Novello Fantini (который с газеткой на этикетке).

https://www.vivino.com/US/en/farnese-news-novello/w/4221821
https://www.vivino.com/US/en/farnese-news-novello/w/4221821

Однако, не стоит привязываться к одной сети, их у нас много, и молодые вина везут все и отовсюду. Так что, в других городах и весях их тоже можно будет найти. Уверена.

Стоят они сейчас в очень годных ценах, порядка 700+ рублей. А если ящиками, то и того дешевле. Так что, разовый эксперимент по праздничному возлиянию, надеюсь, сильно на кошельке сказаться не очень должен. Завидую вам заранее, ибо я уже их продегустировала, праздник проехал дальше.:)

Спасибо прочтение, лайки и подписки! Особое спасибо тем, кому интересна дискуссия в треде!:)

Еда
6,93 млн интересуются