Найти в Дзене
Вести-Томск

Новая станция связи, контролирующая участок нефтепровода в Томской области, заработала в Кузбассе

Новая центральная спутниковая станция связи заработала на территории соседней Кемеровской области. Замена оборудования на ней была произведена в этом году. Станция позволяет контролировать участок нефтепровода "Игольско-Таловое - Парабель", который пролегает по территории Томской области, а также другие участки. На модернизированном объекте побывали корреспонденты "Вести.Томск".

Инженер связи Евгений Петров следит за работой доброй сотни пунктов контроля и учета на участках нефтепроводов, попадающих в зону ответственности спутниковой станции связи. Оборудование здесь было модернизировано в этом году. Сервера и коммутаторы образуют хаб, узел, на который поступает информация о состоянии разветвленной инфраструктуры.

«Вот это часть оборудования, она принимает радиосигнал, обрабатывает. А тут уже как сервера управления работают, гоняют через себя трафик с наземных станций»,– говорит Евгений Петров, инженер электросвязи.

Из окна видны спутниковые тарелки во дворе - они ориентированы на два геостационарных спутника серии "Ямал". Именно это оборудование обеспечивает надежные и высокоскоростные каналы связи, необходимые для управления нефтепроводными магистралями, которые проходят по территории нескольких областей.

«Было установлено современное надежное масштабируемое оборудование отечественного производства. Оно позволяет обеспечить одновременную работу до 2 тысяч абонентов станций и эффективно использовать дорогостоящий спутниковый ресурс. Появилась возможность увеличить пропускную способность до 2 мегабит в секунду»,– сказал Сергей Николайчук, начальник Анжеро-Судженского цеха электросвязи Прииртышского филиала АО "Связьтранснефть".

Модернизация на центральной земной спутниковой станции проводится раз в 10-15 лет, говорят специалисты. Оборудование морально устаревает, исчерпываются сроки полезного использования.

Спутниковая связь - это стратегически важный фактор при транспортировке нефти. Она работает по технологии "мэш": то есть рабочие станции сети соединяются друг с другом по принципу "каждый с каждым" и способны принимать на себя роль коммутатора для остальных участников. А это надежность системы в целом.

«На текущий момент произведена замена 79-ти абонентских станций на территории восьми управлений связи АО "Связьтранснефть", которые работают под управлением новой станции»,– говорит Кирилл Коротков, главный инженер Прииртышского филиала АО "Связьтранснефть".

Добавим, что ввод в эксплуатацию современной центральной спутниковой станции повысит качество услуг связи для безаварийной эксплуатации магистральных нефтепроводов.

Видео к новости