Найти в Дзене
Let's go в историю

Секретный маневр или требование оружия? Для чего солдаты Японии стучали гранатой по каске перед броском?

Ручная граната Тип 97 была создана в 1936 году на основе более поздней версией гранаты Тип 91. Эти гранаты очень похожи, вот только у Тип 97 не было донного цилиндра с порохом. Они предназначался для пальбы из порохомета. Масса небольшого оружия составляла от 50 до 65 г. При создании корпуса гранаты с вертикальными и горизонтальными насечками использовали чугун, который закрывался крышкой, и уже в крышку ввинчивался запал гранаты.

Источник фото: яндекс картинки (восстановленное автором)
Источник фото: яндекс картинки (восстановленное автором)

Биение гранаты о каску в основном связаны с особенностями запала, который состоял из корпуса, ударника с бойком, контрпредохранительной пружины, капсюля воспламенителя и порохового замедлителя. Для безопасности ударник фиксировался при помощи предохранительного колпачка и вилки. Для боевого применения гранаты необходимо было выполнить несколько этапов:

1) Вкрутить отверткой через торцевое отверстие колпачка баек в корпус ударника до упора;
2) Выдернуть предохранительную вилку за шнур;
3) Ударить гранату головной частью о твердый предмет (для этого очень хорошо подошла каска).
Источник фото: яндекс картинки (восстановленное автором)
Источник фото: яндекс картинки (восстановленное автором)

После удара ударник преодолевал сопротивление пружины, накалывал капсюль воспламенитель, который воспламенял пороховой замедлитель, который приводил в активацию детонатор, и после этого уже был взрыв и поражение противника ударной волной и осколками корпуса из чугуна. Существуют различные сведения о времени до действия гранаты. Тем не менее в армейском руководстве США по японскому вооружению написано от 4 до 5 секунд.

Конструкция была сложной и не надежной. В разгаре боя грана могла стать опасной для самого владельца.

Что уж тут говорить о требовании бить гранату о что-нибудь твердое. Случалось и так, что американские солдаты, слыша характерные звуки гранаты, успевали вовремя отреагировать, и японские солдаты теряли эффект неожиданной атаки.

Гранаты с таким запалом использовали и в других странах, но только японская армия применяла гранаты в таких количествах. Гранату улучшили после замечаний солдат. Улучшенной версии с усовершенствованным запалом дали название Тип 99.

Источник фото: яндекс картинки (восстановленное автором)
Источник фото: яндекс картинки (восстановленное автором)

С японскими гранатами и минометами связана одна история. Изначально американская армия неправильно перевела название гранаты - коленный миномет. В дальнейшем американские военнослужащие при использовании этих минометов упирали их в колено. Так как отдача у оружия была сильной, то это приводило к плачевным исходам.

Друзья, на этом всё! Если вам понравилась статья, Не пожалейте лайка. Также пишите в комментариях своё мнение, будет очень интересно обсудить! Успехов и здоровья благодарен вашей поддержке в виде лайка и подписки. Для вас это пару секунд, а для меня огромный шаг к цели в 10 тысяч подписчиков.

Предлагаю ознакомиться с ещё одной, не менее интересной, статьей:

Дизельное топливо или же бензин? По какой причине немцы предпочли невыгодный вариант?
Let's go в историю18 ноября 2022