Очередная совместная с Академиком работа, в которой мы рассмотрели зарождение и развитие медной металлургии в разных частях света.
В прошлой работе РОЖДЕНИЕ ЗВЕНЯЩЕЙ БРОНЗЫ мы рассмотрели зарождение и развитие металлургии на территории Евразии. Современная историческая наука склонна считать этот процесс естественным и закономерным шагом в истории человечества - с появлением земледелия и животноводства, с которыми, кстати, тоже все не так просто, людям требовались более совершенные орудия труда, а для решения вопросов владения плодородными землями - более совершенное оружие, что и привело к появлению металлургии по всему миру. В таком случае логично предположить, что этот естественный процесс во всем мире должен происходить примерно по одной и той же схеме - освоение металлов от более мягких (медь, золото) к более сложным в обработке (железо), от холодной ковки самородных металлов к литью и выплавке из руды - и применение этих технологий для совершенствования оружия и орудий труда. Посмотрим, как происходил этот естественный процесс на других материках.
АФРИКА
Центром медной металлургии в Африке был Египет. Первые изделия из меди в Египте появились около 4000 г до нашей эры. К моменту, совпадающему с датировкой первых свидетельств использования меди в Бухене, египтяне уже имели хорошо развитое медное производство, включающее как минимум три вида бронзы, из которой делались инструменты и качественное вооружение - наконечники стрел, копий, мечи и т.д.
Это обстоятельство, а также география и хронология появления позволяет предположить, что медная металлургия в Африке распространилась именно из Египта.
Самые ранние памятники, имеющие отношение к медной металлургии, находятся чуть-чуть к югу от Египта - это Бухен, где обнаружены остатки плавильного медного производства, датируемые 2600 г до нашей эры, и храм в Керне (Судан), где находилась тигельная печь для литья оловянной бронзы, датируемая 2300-1900 г до нашей эры. Что интересно, установить источник олова, без которого этот процесс был бы невозможен, до сих пор не удалось.
Другое обстоятельство, на основании которого можно предположить отсутствие в Африке самостоятельных центров зарождения медной металлургии, можно считать отсутствие в открытых источниках упоминаний о конкретных находках кованых изделий, которые логично должны бы предшествовать литью, а также об остатках производства (кроме Бухена и Судана). Зато есть множество источников, указывающих на вполне конкретные разрабатываемые в тот период рудники, где медь добывалась. При этом датировки рудников имеют тенденцию молодеть по мере удаления от Судана, что позволяет отследить путь распространения технологии добычи, но не переработки меди по краю пустыни Сахара: Судан (2300 г.) - Конго (1200 г.) - Мавритания (300-850 г) до нашей эры.
Интересен также тот факт, что медь в Африке, кроме Египта, использовалась в основном для производства украшений и как средство обмена, оружие и инструменты из нее не делали. Обнаруженные медные рудники сосредоточены к югу от Сахары. В восточной части Африки медных месторождений нет, и, соответственно, медного и, тем более, бронзового производства в этой части континента не обнаружено.
Таким образом, предположение о том, что медная металлургия распространилась по Африке из Египта, причем развивалась именно как добывающая, можно считать обоснованным с неплохой вероятностью. Гораздо интереснее дело обстояло с металлургией железной на этом континенте - при ее изучении прояснились ну очень неожиданные нюансы. Но это - тема следующей статьи.
АМЕРИКА
Америка по сути - это два континента, однако соединенные между собой, причем в районе благоприятного климата, поэтому их развитие взаимосвязано, и рассматривать оба континента имеет смысл вместе.
ЮЖНАЯ АМЕРИКА
Металлургия в Южной Америке зародилась и развивалась в Андском регионе (западное побережье, территории современных Эквадора, Перу, Боливии, Чили и Аргентины) . Развитие металлургии в этом регионе в принципе шло по тому же пути, что и в Евразии, со всеми его странностями (о которых подробно можно почитать в работе РОЖДЕНИЕ ЗВЕНЯЩЕЙ БРОНЗЫ).
Освоение металлообработки началось с холодной ковки, затем произошел загадочный переход к плавке, и развитие сложных плавильных технологий, включающих добычу металла из руды и производство сплавов. Однако, в отличие от Евразии, где первым металлом закономерно стала медь, которую легко найти, коренные южноамериканцы медью не заинтересовались. Первым металлом в Южной Америке стало золото, из которого делали украшения, ритуальные предметы, бытовые, но богато украшенные вещи, но не простую утварь, инструменты, оружие. То есть практического применения золоту не нашлось, а встречающаяся гораздо чаще медь и вовсе игнорировалась на протяжении почти 1000 лет.
Первым изделием из самородного золота, были кованые бусины, найденные на севере региона и датируемые 2000 г до нашей эры. Медные изделия появились впервые в южной части Андского региона около 1500 г до нашей эры, практически одновременно с изобретением золочения. Фольга из самородного золота, изготовленная методом штамповки, которой покрывали медные предметы, была обнаружена в центральной части региона, в нескольких точках. Это может с высокой вероятностью указывать на то, что золото в Южной Америке служило для демонстрации статуса - поэтому создание достаточно сложной технологией золочения, единственным назначением которой было сделать медные предметы похожими на золотые, имело смысл. Похоже, именно в этом регионе впервые появился культ золота.
Первые свидетельства плавки металлов найдены в северной части Андского региона - артефакты культуры Чавин, датируемые 900 г. до нашей эры, а примерно в 800-500 гг до нашей эры технология плавки появилась в южной части региона.
В период 200 г до нашей эры - 600 г нашей эры рядом с городами появляется развитое плавильное производство, включающее технологию выплавки металлов из руды, изготовление полуфабрикатов (слитков), а также металлообрабатывающие мастерские. Совершенствуются технологии золочения, серебрения, появляются сплавы меди и золота, золота и серебра, мышьяковая бронза, обработка платины. Однако, все это разнообразие по-прежнему использовалось лишь для изготовления предметов роскоши, подчеркивающих статус владельца.
Исходя из того, что первые золотые изделия, на севере андского региона почти на 1000 лет старше первых медных на юге, можно предположить, что культ золота сформировался примерно в 2000 г до нашей эры, по неясным причинам. Практической пользы в металле жители Южной Америки не видели, однако статусность имела для них очень важное значение, ибо металлургия, причем весьма сложная, развивалась исключительно и только для возможности эту статусность демонстрировать. Медь же сама по себе показателем статусности не служила, и начала использоваться и добываться одновременно с появлением технологии золочения - возможно, как бюджетный вариант демонстрации статуса.
Таким образом, очень похоже на то, что движущей силой для развития металлургии в Южной Америке была высокая степень социального неравенства и культ золота. Логических рациональных обоснований такому положению вещей, на наш взгляд нет. Для человека, особенно на заре цивилизации, все-таки первостепенным является практическое применение технологий, как правило, в первую очередь - военное применение, а в данном случае наиболее сложные технологии того времени практического применения, как в других частях света не нашли, однако успешно развивались, можно сказать, исключительно для красоты. Возможно, именно столь фанатичный культ золота и мешал разглядеть в металлах практическую пользу - проще говоря - ребятам было не до того. Но самого происхождения столь мощного культа золота это никак не объясняет.
Только с появлением Империи инков (XII век нашей эры) металл наконец начал использоваться в практических целях - из меди и бронзы стали делать инструменты, утварь, топоры, плуги. Однако, главенствующую роль в металлургии по прежнему играли драгоценные металлы - золото, серебро, платина.
ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА и МЕЗОАМЕРИКА
В эти части континента металлургия, вероятнее всего пришла из Андского региона. Первые металлические изделия Центральной Америке датируются примерно 200 г. нашей эры, в Мезоамерике - гораздо позже - 800 г. нашей эры. Южноамериканское влияние прослеживается также и в направлении развития металлургии. Как и в Андском регионе, в более близкой к нему Центральной Америке, металлургия занимается лишь изготовлением статусных вещей, без практического применения.
В Мезоамерике влияние Андского региона проявлено в меньшей степени. Благородные металлы также широко применялись для обозначения высокого статуса владельца, однако, основным обрабатываемым металлом была медь, в дальнейшем была освоена бронза. Основное влияние культа золота соседнего региона проявилось в том, что металлургия развивалась прежде всего в сторону имитации золота - в сплавах ценились не столько механические свойства, сколько цвет, близкий к золотому, что достигалось большим содержанием в бронзе олова. Однако и бронза с хорошими механическими свойствами также была востребована - для изготовления оружия и инвентаря.
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
В этом регионе обрабатывать медь начали раньше всего, в 8000-10000 г днэ. Последний ледниковый период привел к размытию горных пород и обнажению медных жил, что сделало возможным ее добычу, а также использовалась самородная медь. Однако свидетельств плавки меди в доколониальный период обнаружено не было, тем более о бронзе не могло быть и речи. Медь обрабатывали только методом холодной ковки и использовали для изготовления тяжелых наконечников копий, инструментов и странных предметов в форме полумесяца, назначение которых не определено - возможно, это были предметы культа, а может быть некое подобие календаря (многие из них имеют 28 или 29 зарубок вдоль внутреннего края, по количеству дней в лунном месяце).
В Миссисипский период (800-1600 год) из меди делали украшения, являющиеся знаком статуса - изображения, связанные с Главным воинским культом Юго-Восточного церемониального комплекса. Это были пластины из кованой меди с изображениями хищных птиц и танцующих воинов в птичьей тематике.
АВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ
В те далекие времена, когда человечество наперегонки осваивало медь и бронзу, дабы все более эффективно убивать ближнего (ну, кроме южной Америки, населению которой было занято золотом и его имитацией, а прочие задачи успешно решало по-старинке, каменными орудиями), Австралия и Океания в соревновании не участвовали. Это были воистину райские места. Эти территории отличались теплым климатом, богатой растительностью, по зеленым холмам и равнинам бегала разнообразная очень занятная фауна, среди которой жили небольшие группы аборигенов, промышлявшие охотой на эту самую фауну и иногда друг на друга. Впрочем, скотоводство и земледелие аборигенам Австралии и Океании также было известно. А вот чего они не знали, так это металлургии - совершенно никакой, хотя металлами континент был не обижен. Однако местное население он абсолютно не интересовал, им и так жилось вполне гармонично.
Металлургию, вместе со всеми прочими прелестями цивилизации привезли в Австралию англичане, начав в XVIII в колонизацию материка, и нарушив гармоничное бытие аборигенов.
На примере Южной Америки и Австралии с Океанией видно, что освоение металлургии для изготовления более совершенных орудий труда и оружия, было хоть и весьма полезным для развития цивилизации, но отнюдь не естественным и закономерным шагом эволюции человечества - в Южной Америке использовать металлургию по прямому практическому назначению догадались далеко не сразу, а Австралия с Океанией и вовсе обошлись без этого новшевства, хотя и имели в наличии месторождения самородных металлов. Можно, конечно, предположить, что жители этих регионов были туповаты, однако, такое предположение отдает расизмом, которого мы никоим образом не придерживаемся.
Другим подходящим объяснением этого феномена с некоторой натяжкой мог бы стать более теплый, чем в Евразии климат, однако, в этом случае из схемы выпадает Африка - более теплый, нежели Австралия с Океанией, материк, на котором, тем не менее, как будет показано в следующей работе, успешно зародилась и развивалась железная металлургия. Да и нестандартное направление использования металла в Южной Америке, а также игнорирование валяющейся под ногами меди до момента изобретения золочения, климат, каким бы он ни был, никоим образом не объясняет.
Таким образом, процесс зарождения и развития металлургии на разных материках существенно отличается, причем отличия сложно объяснить только лишь местными особенностями культуры и климата. И в целом, как и в Евразии, процесс не выглядит естественным. А если какой-то процесс выглядит неестественным, то можно предположить...
Впрочем, давайте сначала посмотрим, как развивалась металлургия железа.