Найти в Дзене

Дом по ул. Яблочкова (Малой Казачьей),3, расположенный в 183 плановом квартале в г. Саратове.

-2

Тот, кто хоть раз побывал на углу улиц Яблочкова и Горького, наверняка обратил внимание на этот вычурный старенький дом.

                                   Чугунная лестница, чудом сохранившаяся в доме.
Чугунная лестница, чудом сохранившаяся в доме.

Дворовое место по Скромному переулку, так в  1870-е гг. называлась М. Казачья улица (современная ул. Яблочкова), имело сквозной выход на Немецкую улицу, и располагало каменным двухэтажным домом частично на подвале, амбаром, службой с мезонином и деревянными службами тропического сада по Немецкой улице.
Место принадлежало Болдыреву Трофиму Федотовичу.

-4

Как писал в своих воспоминаниях его современник И. Я. Славин: « Об одном старом саратовском мукомоле Трофиме Федотовиче Болдыреве, который одно время почти безраздельно царил в этом деле, пока оно ещё не попало в немецкие руки, мне рассказывали, как о страстном любителе лошадиного спорта. Его рысаки и экипажи превосходили многих и являлись выдающимися. Для всех их у него не хватало места в собственном доме , и он для этого снимал отдельные конюшни и каретники на дворовом месте, находящемся против его дома. И он не был коренным, родовитым купцом и начал свою карьеру приказчиком у старинного саратовского мукомола Безсонова,

-5

-6

на единственной дочери которого он женился и поэтому в последствии являлся его наследником и преемником. Об его выездах в шестидесятых и семидесятых годах рассказывают, что обращал на себя общее внимание не только их роскошью, но и особой важной, сановитой манерой держать себя, когда он , опираясь на свою палку с золотым набалдашником садился в свои коляски, фаэтоны и дорожные дормезы….Но к концу минувшего века дела его серьёзно расстроились, его старший , уже женатый сын покончил самоубийством. Его блеск померкнул, и одна из богатых русских мукомольных, хлебных фирм Болдырева не дожила до двадцатого века».

Из таблицы в газете «Саратовский справочный листок» за 1878г. узнаём, что какой-то дом или строения во второй части Саратова Т.Ф. Болдырева перестраивались или возводились вновь, возможно это относится к его дому на ул.Московской(?).

-7

В начале 1880-х.гг. дворовое место числилось уже за сыном Трофима Федотовича- Семёном Трофимовичем, но к сожалению, недолго: в начале марта 1885г. в 41 год от роду он застрелился, и место перешло к его наследникам.
А в 1887г. место выкупил Василий Семёнович Парусинов.

-8

На месте со стороны М. Казачьей улицы всё так же находились каменный жилой дом на полуэтаже и каменные службы с мезонином

    Каменные службы с мезонином.
Каменные службы с мезонином.
-10
-11
                          Дом и службы выполнены в одном архитектурном ансамбле.
Дом и службы выполнены в одном архитектурном ансамбле.

А со стороны Немецкой ул. на дворовом месте находилось деревянное здание скандального «тропического сада», оставшегося после соседства с Е.Я. Корнеевой с 1871г.когда та держала дом на Немецкой улице.

-13
-14

Позднее, в 1879г. Екатерина Яковлевна Корнеева открыла третье увеселительное заведение «Эрмитаж» (ещё одно было на Армянской улице, совр. Волжской) на ул. Никольской (Радищева) в доме фотографа Фельбертона (Феокритова) и тоже не без скандала. О «зимнем саде» и «Эрмитаже» ещё в 1881г. в своем издании «Саратовец» упоминали Гусев и Хованьский.
История домов Корнеевых тут! 
https://fn-volga.ru/news/view/id/107151

                                               Гусев, Хованский «Саратовец» 1881г.
Гусев, Хованский «Саратовец» 1881г.
Из объявления видно, что гостиница Корнеева называлась "Прогресс".Здесь опечатка вместо "на Немецкую и М.Казачью" написано: "на Немецкую и Грошовую ул."
Из объявления видно, что гостиница Корнеева называлась "Прогресс".Здесь опечатка вместо "на Немецкую и М.Казачью" написано: "на Немецкую и Грошовую ул."
Гостиница «Прогресс» , о ней упоминается в «Адрес-календарях» вплоть до 1908г.
Гостиница «Прогресс» , о ней упоминается в «Адрес-календарях» вплоть до 1908г.
-18
-19
                 Гусев, Хованский «Саратовец» 1881г.
Гусев, Хованский «Саратовец» 1881г.
                                                           Перлы К.К. Деттерера.
Перлы К.К. Деттерера.

Но вернёмся к дому на М.Казачьей улице, хозяином места стал Василий Семёнович Парусинов.
*Династия Парусиновых фигурировала в деловой жизни Саратова без малого столетие - с начала XIX века вплоть до революции. В окладном списке купцов по городу Саратову за 1827 год упомянут купец третьей гильдии Дмитрий Степанович Парусинов.
Его можно считать главой разветвлённого клана, насчитывающего по далеко неполным данным до 40 человек. У Дмитрия Степановича было четверо сыновей. Старший, Семён Дмитриевич (рожд. около 1808 года), в 1858 году числится как купец второй гильдии, а в 1873-м он уже значится почившим, в то время как вдова его Ольга Яковлевна доживала свой век в ранге купчихи первой гильдии. Наследовали Семёну Дмитриевичу
трое сыновей - Василий, Никандр и Дмитрий.
Первый из них- наш Василий Семёнович Парусинов (1840г.р.), известен в деловых кругах Саратова как владелец чугунолитейного завода, которым он стал в 1870 году и оставался до преклонных лет - примерно до 1908 года.

-22

Располагался завод на Казарменной улице и выпускал разнообразные бытовые и строительные металлоконструкции, конкурируя с известными саратовскими предприятиями такого же профиля - заводами Чирихиной, Плотникова, Малышкиных, Колюбанова. Два брата Василия Семёновича ничем себя не прославили.Из наследников этого поколения Парусиновых наиболее известными в Саратове стали двоюродные братья Пётр Никандрович и Семён Васильевич - совладельцы доходного дома на Немецкой улице.

-23

В 1899г. предприниматели Парусиновы на месте «тропического сада» выстраивают новое каменное здание, где открывается ресторан «Столичный»

-24
-25

и впоследствии (с 1908 года) открывают там синематограф «Мишель».

-26

Синематограф этот был новым словом в купеческой деятельности и оказался доходным предприятием. Братья сумели правильно организовать дело - обеспечилипоказ в Саратове всей лучшей кинопродукции, демонстрировавшейся в России, сюда доставляли ленты с участием знаменитых мировых и российских киноактёров: Чарли Чаплина, Макса Линдера, Веры Холодной, Ивана Мозжухина.
В синематографе работал «шикарный буфет», а демонстрацию лент сопровождал не какой-нибудь студент-тапёр, а «салонный квартет с виолончелью и скрипкой» или даже симфонический оркестр.
Дело Парусиновых шло настолько хорошо, что в 1914 году они реконструировали помещение синематографа, построив новый зрительный зал на 600 мест и украсив его мифологическими скульптурами. Публика так и валила в теперь уже «Гранд-Мишель», привлечённая броской афишей и интригующим названием ленты.
Хозяева синематографа Семён Васильевич и Пётр Никандрович ходили в состоятельных предпринимателях; содержали они при заведении 1 приказчика и 7 служащих, оборот капитала в 1915 году составил 100 595 рублей, принёс при этом прибыль в круглую сумму 30 180 рублей - немало, совсем немало!
*-
http://forum.genoua.name/viewtopic.php?pid=117465#p117465
В апреле 1909 года двенадцать человек из мещанского и крестьянского сословий , приехавшие в Саратов из разных губерний России (Пензенской, Казанской, Московской, Воронежской и т.д.) на заработки, «желая работать совместно, признали полезным открыть в Саратове, а если потребуется, то и в других местах, питейные заведения с увеселениями и без таковых и для этой цели утвердили полное торговое Товарищество под фирмою «Саратовское товарищество Официантов»».
Товарищество арендовало ресторан «Аполло» в доме Парусинова на Немецкой улице и ресторан «Аквариум» (бывший «Эрмитаж» Корнеевой) на Никольской улице в домах Феокритова.

-27
-28
-29
Из годового отчёта за 1912г. видно, что ресторан «Аполло» в этом году был убыточным на сумму в 2346 руб.
Из годового отчёта за 1912г. видно, что ресторан «Аполло» в этом году был убыточным на сумму в 2346 руб.
                                  Кровля «Гранд -Мишель» со стороны ул. Яблочкова.
Кровля «Гранд -Мишель» со стороны ул. Яблочкова.
             В 1906г. в доме на Яблочкова, 3  располагался отель для приезжающих.
В 1906г. в доме на Яблочкова, 3 располагался отель для приезжающих.
Гостиница «Центральная» находилась на углу улиц М.Казачьей и Александровской в доме Очкина (сейчас магазин косметики «Иль Де Ботэ»).
Гостиница «Центральная» находилась на углу улиц М.Казачьей и Александровской в доме Очкина (сейчас магазин косметики «Иль Де Ботэ»).


Источники:
1.ГАСО Ф.1212.1, д.21 «Сведения о земельных участках, сданных в наём под жилые постройки в 183 квартале г. Саратова.1910-1916гг.»;
ГАСО Ф637.2 д.838 ,ГАСО 4.1д.1639, ГАСО 120.1 д.13, ГАСО Ф4.1 д.168 , ГАСО Ф 3.1д.4148, ГАСО Ф,4.1,д.1237, ГАСО Ф.4.1,д.505, ГАСО 4.1Д.736, ГАСО ;
2.И.Я.Славин «Материалы по истории Саратова XIX-начала ХХ в. Составители : М.В.Зайцев и А,Ю,Мордвинов. Саратов .2022г;
3.Саратовские газеты XIX и XX вв.;
4. Адрес-календари Саратовской губернии XIX-XX вв.