Глава 28. 30. 11. 1975.
30 ноября 1975 года на первом энергоблоке Ленинградской АЭС произошла авария, по сути своей мало чем отличавшаяся от чернобыльской. Официальной причиной аварии стали " конструкционные недоработки РБМК-1000. Как вам это? Через десять с половиной лет повторяется то же самое. Значит, за это время никаких выводов, ни теоретических, ни практических, не было сделано вообще?!
Но здесь ситуация описывается ещё более нелепо: планировался ремонт одной из турбин, но вместо неё по ошибке отключили другую!!! Скажите, эти люди понимали вообще, что они работают на атомной станции, а не в кочегарке?! Согласитесь, что в такую наивную версию событий нормальный человек поверить не может, но, наверное, на тот момент народная глупость дошла до такой степени при помощи советского телевидения, что люди стали верить во всё!
Дальше здесь всё происходило по чернобыльскому сценарию, но, вот оно, главное отличие: здесь аварийная защита "по сигналу слишком быстрого набора мощности" дважды останавливала реактор, после чего было принято решение реактор окончательно заглушить, что и помогло избежать печальных последствий.
Позвольте теперь вернуться туда, откуда мы пришли, в Чернобыль и поинтересоваться, почему здесь реактор не был заглушен, хоть ситуация была ещё хуже?
Во -первых, всем известно, что операторы четвёртого блока Чернобыльской станции зачем-то отключили автоматику и полностью перешли на ручной режим , поэтому реактор и не был заглушен вовремя. Почему они этого не сделали, это, наверное,уже стало одной из главных загадок двадцатого века.
Ленинградская авария года ограничилась огромными радиационными выбросами , которые затронули даже Швецию и Финляндию. Но тогда в 1975, причиной назвали заводской дефект. На этом всё и закончилось...
Продолжение следует.