Найти тему

Контролируем класс, набираем популярность в школе. Ликбез.

Расскажу о простых приемах, которые верой и правдой без всяких исключений служили мне много лет при работе в сложных классах.

Но для начала объясню, что значит слово "Ликбез" в заголовке. Мне не хочется, чтобы кто-то воспринял мои слова, как слова человека высокомерного, как слова "зазнайки". Ведь когда-то я сам в полной растерянности оглядывал "поле предстоящих битв" и свой "арсенал". А, вернее, его полное отсутствие. Я понял, что вопреки своему красному диплому я совершенно безграмотен относительно реальной работы в школе. Дети постоянно выводили из душевного равновесия, хотя я этого и не показывал, не подчинялись и ни о какой учебе речи не шло.

И я начал искать. Первое полезное, что я нашел, была "Педагогическая поэма". И там Макаренко писал примерно такое же:

У меня главным результатом этого чтения была крепкая и почему‑то вдруг основательная уверенность, что в моих руках никакой науки нет и никакой теории нет, что теорию нужно извлечь из всей суммы реальных явлений, происходящих на моих глазах. Я сначала даже не понял, а просто увидел, что мне нужны не книжные формулы, которые я всё равно не мог привязать к делу, а немедленный анализ и немедленное действие

А теперь к делу!

Дети в силу возрастных особенностей и современного жизненного уклада неусидчивы. Их внимание не развито, а у некоторых СДВГ, мышление в значительной степени клиповое. Из-за этого у учителя постоянно возникают проблемы. Они нарастают к середине урока, после чего дисциплина и результативность усвоения материала резко падает. И даже если учитель может удержать дисциплину в кулаке, результативность все равно упадет из-за снижения личностных характеристик. Необходима разрядка. В ближайшие два-три поста выложу несколько своих вариантов разрядки.

1. Анекдот. Классы 8-9.

В середине урока я выделяю пять минут и спрашиваю что-нибудь неожиданное (об этом приеме я рассказывал в данном выпуске КМБ на 30:17 минуте). Лицо хитрое, интонация, тембр голоса, мимика и движения совершенно отличаются от того, чтобы во время работы. Они – заговорщицкие и хитрые.

– Ну что, как себя чувствуют бесы?

В ответ, конечно, следует недоумение. Обязательно дожидаюсь, пока кто-то переспросит или вопросительно посмотрит мне в глаза и повторяю:

Бесы! Денис Николаевич знает, что в каждом из вас сидит дюжина бесят. Как они себя чувствуют? Небось, готовы разорвать уже... ну... то место, где они сидят?

Тут же я переключаю внимание на самого "оторванного" пацана или на пацана, с которым у меня хорошие отношения. Главное, чтобы этот ребенок любил оказываться в центре внимания. Обращаюсь к нему разыгрывая анекдот "Гусары молчать!":

– Иванов! Молчи! Это не то место, что ты подумал! Это только у тебя оно постоянно взрывается!

Вокруг смех. Все все поняли и при этом я никого не оскорбил. А ежели что-то выйдет из-под контроля, то я имел в виду... рот. Или голову. А вы что подумали? )

– Предлагаю рассказать анекдот. Кто желает? Руку вверх ставь!

И тут же сам вскидываю руку, имея "за пазухой" анекдот. Обычно желающие появляются сразу. Или после того, как я удивленно вскидываю брови: "Неужели никто не знает анекдотов?!"

После того, как класс определится с тем, кто будет рассказывать (этот процесс надо подгонять), его надо поднять на ноги.

– Отлично! Теперь встаем! Встаем-встаем! Вы разве не знали, что анекдоты лучше заходят, когда на ногах стоишь? Тем более так бесятам проще вылезать... мало ли у кого они где...

Теперь ребята включились в процесс. Если кто-нибудь не встал, пусть сидит. А вы продолжаете:

– Только одно условие. В детстве, чтобы детям было легче, делают упражнение "Мы писали, мы писали, наши пальчики устали". Мы с вами уже лбы здоровые и это не про нас. Поэтому делаем по-другому, а потом анекдот. Мы все вместе произносим слово "анекдот" по слогам – "а-нек-дот" – и на каждый слог делаем движение рукой. Кулак собран, начинаем с правой:

"А" - правую бодро вверх.

"Нек" - левую бодро вверх.

"Дот" - требовательно рубим воздух кулаком правой.

Все это я сначала показываю и только потом даю команду делать вместе со мной. Конечно, впервые мало кто из них будет повторять. Вас не должно это смущать. Посмейтесь над их скромностью, добейтесь относительной тишины и пусть рассказывает анекдот тот, кого выбрали.

Будьте готовы к тому, что его анекдот не пройдет и никто не будет смеяться. Хотя лучше выбрать такого ребенка, в котором вы уверены в этом плане, с обязательным условием "БЕЗ МАТА". Если же смеяться не будут, то вы должны оправдать провал ребенка неожиданностью и уверенностью в том, что в следующий раз он обязательно расскажет так, что все воспламеняется. После этого рассказываете свой.

-2

Свой вам придется рассказывать и в том случае, если никто из ребят не вызовется в первый раз. Ваш анекдот должен быть неожиданным и однозначно смешным. Я для первого раза выбираю, например, такой:

– Попали в яму медведь, лиса, волк и ёжик. Сидят день, сидят другой, жрать хочется дико.

В это время я потихоньку подхожу к самому хулиганистому пацану.

– Лиса начинает, она самая хитрая. Посмотрела на медведя: его вообще не вариант предлагать, он хоть и самый толстый, но его фиг съешь, любого как тузик грелку порвёт. Посмотрела на волка: мало того, что брат, так против него медведь не попрёт.

Рассказывая, смотрю на всех, а сам уже около самого непоседливого ребенка.

– Остается ежик. Подумала лиса и говорит: "А давайте, съедим того, у кого самый маленький рот? Да, ежик?

При этом я поворачиваю и немного склоняю голову "в сторону ежика", как лиса. Важно, чтобы "сторона ежика" была в противоположной стороне от хулигана, рядом с которым я стою. Как правило, вы таким образом спрашиваете в сторону соседа хулигана по ряду. И тут же после этого вопроса я отвечаю за ёжика, резко поворачивая голову в сторону хулигана:

– ДАААА!

Рот надо раскрыть как можно шире, прокричать достаточно громко и басом. Только, постарайтесь не заплевать "ёжика" ) Таким образом вы проявляете "закамуфлированную агрессию" по отношению к хулигану. У него нет повода и возможности ответить, и при этом он чувствует, что вы его не боитесь. Об этом я рассказывал в этом видео на 30:20 минуте.

Теперь всех можно посадить. Дайте им минуту, чтобы успокоились. Предупредите, чтобы они готовили самые лучшие анекдоты на ваш следующий урок. И пусть обязательно потренируются рассказывать их дома. И не переживайте, что об этом узнают родители. Вы ведете урок, наблюдая повышенное утомление меняете вид деятельности, разгоняете кровь детей по организму, чтобы она скорее принесла в голову кислород, одновременно раскрепощаете детей, проводя сценический мини-мастер класс и работая на повышение сплоченности класса... Бла-бла-бла, в общем. Дети учатся и довольны. И это главное. Родители в претензии не будут. И руководство ничего не скажет.

Желательно, чтобы для каждого класса у вас был заготовлен особенный ритуал. Но вначале можно особенный давать только для самого сложного класса, а для всех остальных другой, общий... Ритуал... Я не буду тут загромождать текстом белое поле. Самостоятельно почитайте, что такое ритуал и какие функции он выполняет. Среди них, например, есть функция "родства"...

Все ваши движения должны быть выражены, преувеличены, экспрессивны. Вы должны быть максимально раскрепощены. Это очень притягивает детей. На следующий урок у вас тоже должен быть заготовлен анекдот, но это – на самый крайний случай.

Слова, выражения и степень экспрессии выбирайте исходя из возраста, полового состава, интеллектуального и культурного уровня и уровня доверительности ваших отношений с классом. Старайтесь найти свой стиль, который, при описанных условиях, будет вас "плющить, таращить и колбасить" )). По-русски: в котором вы будете ощущать себя максимально комфортно и "на подъеме". Кстати, вы и сами будете получать заряд позитивных эмоций.

Очень скоро вы заметите, что дети готовят анекдоты, с удовольствием ждут этого момента, чуть ли не как минутки волшебства и рубят руками воздух совершенно не стесняясь кричать. К вам, возможно, будут заглядывать коллеги или руководство. Всем один ответ: у нас минутка активного отдыха. И не стесняйтесь. Если они захотят посмотреть, проводите все как обычно. А потом железной рукой наведите тишину и порядок, продолжайте работать.

Если для каждого класса (или для значительного их количества) у вас будет заготовлено что-то особенное (для этого надо делать пометки в расписании), то очень скоро дети начнут о вас разговаривать. Будут взахлеб рассказывать друг другу: "А знаешь, что сегодня Иван Иванович сделал?"

Немного о том, как работают ритуалы в воспитательных целях я рассказывал в этом обзоре фильма "Пацаны" на 33:30 минуте.

-3

В следующий раз расскажу о подобном ритуале для "отбитой" группы пацанов-автослесарей в колледже-"отстойнике", куда берут всех.