Найти тему
Переехала во Францию

Ленивым хозяюшкам приготовиться

Кулинарное.

Сразу скажу, что высокая кухня - не моя стезя.

Все расписанные посекундно рецепты, когда обжариваем грибы на каменной сковороде аккуратно помешивая лопаткой оливкового дерева снизу вверх и четко сохраняя форму каждого кубика (размеры в мм указаны на рисунке 1, срез строго поперек волокон роста), придаем нежности морковным брусочками в ложечке топленого масла плавными движениями по часовой стрелке (не перепутайте!) вращая сотейник и карамелизируем белый лук строго полукольцами до солнечного оттенка, но не в коем случае не допускаем сминания лукового завитка, требуют слишком много посуды и вгоняют меня в тоску

Еще со времен школьных уроков труда я пытаюсь оптимизировать готовку с разной степенью успеха. В моей школе уроки труда проходили гибридным способом, то есть дети за партой изучали теорию изготовления морковных котлет, внимательно все записывали в тетрадь, дома готовили этот кулинарный (нет) лайфхак времен дефицита в советских магазинах всего, и к следующему уроку приносили судок с котлетами учителю для выставления оценок.

Школа таким нехитрым манером перекладывала на родителей отвественность за покупку продуктов, уборку кухни и ненароком отрезанные пальцы

Помню как нам "задали" сделать капустный салат.

Оригинальный рецепт требовал мелко нашинковать свежую сочную белокочанную капусту и натереть хрустящую морковь среднего размера на крупной терке, размять все с солью и оставить до выделения сока, заправить уксусом и подсолнечным маслом, украсить зеленью

Так как я вспомнила об этом домашнем задании ровно за 3 минуты до выбегания в школу, моя мама просто взяла салатник, бухнула туда домашней квашенной капусты, масла и лука и с богом выставила меня из дома.

За салат я получила пятерку и поняла что даже в самых очевидных инструкциях можно срезать углы

Во взрослой жизни мой идеальный рецепт, это полезных продуктов накидал в большой котел, поставил на медленный огонь и пошел работать, а через 5 часов готов щедрый ужин на всю семью

Вот например рагу с овощами, 3 вида мяса, 3-4 вида не крахмалистых овощей. Выбор ингредиентов случайный, диктуемый в моем случае наличием предложений в ближайших французских магазинах.

Так, тут большая тыква всего за 4 евро, тут 2 кг моркови за 2 евро, крупный сладкий лук, удобно чистить, а на балконе сияет глянцевым боком большой тугой баклажан оставшийся с прошлых выходных.

В Лидле индейка 8 евро за огромный окорочок, говядина без кости и натуральные свиные купаты, налетай торопись.

2 кг мяса, 2 кг овощей, все очищаем от кожуры, семечек и косточек, режем кубиками среднего размера, чтобы комфортно умещались на столовую ложку, лук можно кольцами, можно дольками, тут не кулинарная книга у нас все на глаз.

Если у вас под рукой мои любимые бараньи котлетки кюфте или натуральные колбаски, не надо их резать, просто положите сверху. Стекающий жир придаст вкус овощам, а похудевшие нежные котлетки займут почетное место в детской тарелке.

Выгружаем в толстостенную кастрюлю, заливаем бутылкой красного вина или 3-мя стаканами воды, чуть соли, чуть приправ, и оставляем тихонько кипеть на 3-4 часа до момента, когда мясо разделяется ложкой, а овощи отдали свой молодой задор бульону и впали в медитативное состояние.

Никакого обжаривания, никаких компромиссов с совестью, всё по заветам Регины Доктора

Всю жизнь были у меня приземистые сотейники, но оказалось что купленная на лебонкуа (местный Авито) узкая высокая ресторанная кастрюля тоже прекрасно справляется с задачей.

Дальше, самое интересное, весь бульон выливаем и процеживаем через сито в широкую кастрюльку или сковороду и оставляем выпариваться до густоты хорошей сметаны, зуб даю все домашние придут на этот мясной дух и будут рыться в холодильнике в поисках того, чего там нет.

Домашним строго говорим, что еда еще не готова, плотный ужин - враг здоровья и лучше прийти завтра, но потом поддаемся на уговоры, добавляем в загустевший соус томатной пасты, или пару кубиков горького шоколада. Если вы, как я под влиянием неведомой силы покупаете в био-магазине шоколад на 99.9% какао и только придя домой понимаете, что невозможно обычному человеку есть эту субстанцию с горьким вкусом и консистенцией пластилина, то отпразднуйте свой звездный час

Отправив половину этой так называемой "шоколадки" в рагу вы одним махом отразите многодневные насмешки детей "а что ты мама не сгрызла еще свою вкуснятину" и вырастете в собственных глазах

Когда соус стал однородным и радует глаз гладкостью, возвращаем его в родную кастрюлю, доводим до кипения и на самом медленном огне даем ингредиентам пожениться, пока на скорую руку варим рис или макароны

Центр большой тарелки щедро заполняем гарниром и укутываем густым ароматным облаком рагу, раздаем каждому вилку и кусок хлеба, наслаждаемся тишиной и деликатным (нет) детским чавканьем и причмокиванием, отяжелевших детей отправляем пораньше спать, освобождая вечер для сериала или книги, но на самом интересном месте тоже засыпаем