Не перестаю удивляться, как такое короткое произведение может быть столь сильным, ёмким и глубоким. Перечитывала несколько раз, последний – совсем недавно. Эффект производит всё такой же ошеломляющий.
История молодой купчихи, которая от беспросветной скуки и тоски закрутила страстный роман с молодым приказчиком, а потом и вовсе «пошла вразнос» - отравила свёкра, убила мужа, задушила племянника. И всё на фоне самой обыкновенной страсти, ведь не любовь же это была, правда? Одним словом, повесть о том, как банальная интрижка привела к кровавой драме и разрушила женскую душу.
Николай Лесков написал свою «Леди Макбет Мценского уезда» в 1864 году. Повесть многократно ставилась в театре, где в разные годы Катерину Львовну Измайлову играли и Наталья Гундарева, и Елизавета Боярская, и, конечно, экранизировалась, всего в количестве 9 раз, причем не только у нас в стране.
Среди них два фильма-мюзикла (чешский и испанский), одна опера на музыку Шостаковича, перенесенная на экран, самый первый и несохранившийся вариант экранизации 1916 года, еще один «старичок» 1926 года выпуска и очень вольная адаптация сюжета в современность Валерия Тодоровского «Подмосковные вечера», с Алисой Фрейндлих, Ингеборгой Дапкунайте и Владимиром Машковым. Вот об этих фильмах речь не пойдет. Разве что хочется отметить, что из Машкова просто прекрасный Сергей получился.
А на рассмотрение хочу предложить оставшиеся 3 экранизации.
🎬 Леди Макбет Мценского уезда (1989)
Эту экранизацию принято считать самой лучшей, с неё и начнем.
Катерина – Наталья Андрейченко
Сергей – Александр Абдулов
Что у нас там по внешности Катерины?
«Катерина Львовна не родилась красавицей, но была по наружности женщина очень приятная. Ей от роду шел всего двадцать четвертый год; росту она была невысокого, но стройная, шея точно из мрамора выточенная, плечи круглые, грудь крепкая, носик прямой, тоненький, глаза черные, живые, белый высокий лоб и черные, аж досиня черные волосы»
Н. Лесков
- Да, к выбору актрисы можно придраться, и придраться конкретно
И возраст не тот, и не брюнетка. Но знаете, внешность дело такое… редко, когда режиссер в принципе следует четкому описанию из книги, поэтому акцентировать на этом внимание не буду. Хороша ли Андрейченко как Катерина, другой вопрос. Мне показалось, она скорее леди, чем купчиха. Аристократка, а не тоскующая от безделья жена старого, бесплодного супруга.
Вот Мэри Поппинс – 100% её роль, продавщица пирожков Любаша – тоже. Насчет Катерины не уверена. Она получилась чрезмерно жеманной, что Катерине не свойственно. Катерина Львовна страшно ленива, всегда скучает и не знает, чем себя занять. Андрейченко же просто без конца зевает. Где сила духа на все те преступления, что она совершила? Её просто нет. Аморфная тень, которая вдруг возжелала приказчика.
Поэтому какой-то диссонанс у меня.
- Любовник Сережа. Абдулов – это Абдулов
Узнать за лохматой бородой можно по взгляду и голосу. И снова внутреннее отторжение. Не знаю, почему. Обожаю и уважаю его, как актера, но его Сергей не так эмоционален, не так бесшабашен, как Сергей книжный. Ощущение, что Абдулов слишком интеллигентен для роли такого мерзавца. Конечно, это только мое субъективное, внутреннее восприятие, но не сказать об этом не могу.
- Любила ли Катерина-Андрейченко Сережу?
Мне показалось, что режиссер хотел показать, что да. Но я как у Лескова этого не увидела, так и здесь тоже. Захлестнувшая обоих страсть – определенно и безусловно. У Катерины так еще и наличие супруга много старше её ситуацию подогрело, а тут такой молодой красавчик, как устоять под его напором. То, что Катерина для Сергея проходящий эпизод – тоже очевидно. И это хорошо в фильме заметно в сценах с этапированием. Тут Абдулов весьма убедителен.
- Что по соответствию Лескову в целом?
Сюжет сильно порезали, важные детали, раскрывающие характеры персонажей, упустили. Где её ребенок, например? Даже то, как погибает Катерина – в книге ярче и мощнее, потому что показана и решительность, и сила духа, и чувства.
«Как мы с тобой погуливали, осенние долгие ночи просиживали, лютой смертью с бела света людей спроваживали»
- Что по визуалу?
Блёкло, если коротко. И очень, очень не хватает детализации. Мелочей из быта купеческого дома, пейзажей, акцентов на костюмах. Одним словом, духа эпохи нет.
Но идём дальше, к экранизации № 2
🎬 Леди Макбет (2016)
Lady Macbeth
Кэтрин Лестер - Флоренс Пью
Себастиан - Космо Джарвис
Да, друзья, тут у нас идеальная атмосфера английской глуши 1856 года, Кэтрин вместо Катерины, Себастиан вместо Сережи и Анна вместо Аксиньи.
Хорошо ли в принципе, что сюжет перенесли вообще в другую страну? Меня это не смутило. По крайней мере, изображать русских, и делать вид, что понимают ту самую нашу загадочную душу, актерам не пришлось. Они в своей среде, и выглядит это хотя бы органично. В конце концов, общие черты жизни и уклада купеческо-дворянских сословий в России и Англии есть.
Из положительного:
- Отлично передана та самая скука, которая так свойственна Катерине Львовне
Не просто скука, а смертная тоска, от которой просто с ума можно сойти. Рукоделие, музыка, книги, созерцание пейзажей – все это проходит мимо героини, не задерживаясь. Она просто тупо сидит на диване и смотрит в одну точку, тем самым показывая, насколько ужасно и безысходно её существование. Выглядит это жутко, если честно. Не молодая женщина, а мумия.
- Визуально фильм очень красивый
Красочный. Тут есть, что рассматривать, в отличие от нашей версии, поэтому мне, как ценителю костюмированных историй, понравилось.
- По сюжету: тут нас ожидает сюрприз
И я даже не про наличие афроамериканцев в кадре, это уже норма, давайте принимать, как факт.
У британцев получилась не драма, а психологический триллер какой-то. Катерина Львовна просто маялась от безделья ввиду характера и положения. Над Кэтрин же все вокруг издеваются и подавляют морально. Муж и свёкр откровенно чопорны и жестоки. Супруг не исполняет тот самый долг. Даже прислуга ведет себя дерзко, мягко говоря.
И если у Лескова героиня стала преступницей без весомых оснований, то здесь все вывернуто наизнанку. И чуть ли не жертвой обстоятельств Кэтрин выглядит, вынужденная избавиться от злодеев и мучителей. Ведь ей даже на прогулку выйти нельзя. При этом жалости к ней нет. Более того, чем дальше смотришь, тем яснее становится, насколько Кэтрин неадекватна, на глазах превращаясь в маниакальную даму, которая изысканно и ловко обставляет каждое свое преступление. Так, например, в убийстве свекра обвиняет служанку, про смерть мужа предлагает Себастиану «забыть» ради их совместного счастья.
- А финал и вовсе сражает наповал своей неожиданностью. Не буду рассказывать, чтобы не раскрывать интригу
Получилось такое атмосферное и напряженное, но современное кино, несмотря на соблюдение условий и правил эпохи. Поэтому и финал изменен – молодежь, которая не очень-то любит классику, точно оценит, а на это, быть может, и расчет. Другое дело, насколько верно будут расценены мотивы героев, вот что важно. И в данном фильме мотивы искажены, увы.
И, наконец, третий вариант.
🎬 Сибирская леди Макбет (1962)
Sibirska Ledi Magbet
Катерина – Оливера Маркович
Сергей - Люба Тадич
Что я могу сказать – фильм, конечно, смотрится очень устаревшим. Но, пожалуй, понравился он мне больше всех. Прям вот тезисно, почему:
- Очень, очень близко к книге
Видно, что режиссер не лепил огород, а действительно экранизировал Лескова. И финальная сцена, и все преступления раскрыты, и ребенок Катерины и Сергея наконец-то родился, и вообще, понятно, что, зачем и почему происходит.
- Хорошие образы главных героев
Катерина так вообще отличная, начиная от внешности, заканчивая передачей эмоций. Видно, что ей скучно и тоскливо. Да, наверное, если в целом, то немного театрально, и будь фильм современным, смотрелось бы нелепо. Но в черно-белом варианте этот недостаток сглаживается, на мой взгляд.
- Главный смысл произведения сохранился – это самое важное
И это единственный из трех фильмов, где сцена убийства ребенка действительно выглядит жуткой и пробирает до мурашек.
Из минусов – совершенно очевидно, что в кадре не Россия, и уж тем более не Сибирь. Об этом говорят и дома, и их внутреннее убранство, и бытовые мелочи, и костюмы героев, и даже пейзажи. Пейзажей, кстати, практически нет, в основном двор, да спальня.
Но на этот минус я глаза закрываю, потому что в целом фильм хороший.
Выводы мои таковы: читать Лескова обязательно. Без этого любая экранизация покажется неважной, даже слепи их все вместе в попытке выцепить из каждой что-то хорошее и отбросив шлак. Но мой выбор – фильм Анджея Вайды. По крайней мере, впечатления от него самые сильные.