Строительство с участием РФ энергоблока №2 первой в Египте АЭС "Эль-Дабаа" стартовало, сообщили в пресс-службе "Росатома".
На площадке будущего энергоблока состоялась торжественная церемония заливки первого бетона. В ней приняли участие министр электричества и возобновляемой энергетики Египта Мохаммед Шакер, председатель Управления по атомным электростанциям Амгад эль-Вакиль, генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев и др.
"Запуск АЭС сыграет важнейшую роль в социально-экономической и технологической жизни Египта, - заявил на церемонии Лихачев. - И даст толчок для перехода промышленности и экономики к низкоуглеродным источникам». Кроме того, по словам гендиректора «Росатома», это создаст прочный фундамент для устойчивого развития Египта на десятилетия вперед.
"Эль-Дабаа" станет первой атомной станцией на африканском континенте, построенной по российской технологии. Атомная электростанция расположится в области Матрух на берегу Средиземного моря, в 350 км от Каира. В состав станции войдут четыре энергоблока с российскими реакторными установками. Общая мощность АЭС составит почти 4,8 ГВт.
Сооружение первого энергоблока АЭС "Эль-Дабаа" началось в июле 2022 года.
Автор: Александра Бурнашева