Найти тему
Орская хроника

И в сердце ребенка может быть любовь к Богу

Фото Дмитрия Бикбова
Фото Дмитрия Бикбова

Несмотря на то, что на сегодняшний день древлеправославие не является чем-то неизвестным и неизученным, оно по-прежнему овеяно мифами. О том, чем живет старообрядческий приход в Орске, и шел наш разговор с заместителем председателя общины Александрой Бычаевой.

В храме Во имя святителя Арсения Уральского, расположенном на улице Карла Маркса, 22, сотрудников «ОХ» встретили весьма радушно. На входе Александра Фоминична протянула мне платок и отрез ткани, выполняющий функцию юбки: мол, у нас для женщин строгий дресс-код. Мужчинам же, как в любом культовом месте, достаточно снять головной убор. В здании тепло и приятно пахнет деревом. Мы сели за большой стол и начали разговор.

– Сколько орчан в старообрядческой общине? – интересуюемся у нашей собеседницы.

– Всего в Орске около 50 человек, которые придерживаются нашей веры, – отвечает она. – Это не считая иногородних. Например, летом этого года на чин освящения храма приезжали гости из Новотроицка и Гая. Наша община очень дружная и сплоченная. Если мы видим друг друга на улице, обязательно здороваемся, обнимаемся. Никогда не бывает такого, чтобы кто-то прошел мимо.

– Как часто прихожане посещают старообрядческую церковь?

– На воскресную службу, как правило, приходят человек 12 – 15. Но в этом нет ничего страшного, помолиться можно и дома, Бог слышит нас отовсюду. А по праздникам здесь собираются до 36 человек.

– Каков средний возраст старообрядцев? Это в основном пожилые люди или среди них есть и молодежь?

– Конечно, немало пенсионеров, но есть и молодые люди, подростки и даже дети. Особенно хочется выделить одного мальчика по имени Ваня. Он часто приходит в храм. Несмотря на то, что учится в начальной школе, в его сердце уже очень сильна вера. Бывает, звонит мне и говорит: «Баба Шура (так он меня называет), можно к вам прийти?». Конечно, не отказываю. Вместе мы пьем чай. А если потребуется, то Иван может и помочь, например вынести мусор.

– Как привить ребенку любовь к Богу?

– Считаю, что детей с малых лет нужно воспитывать в вере. Постепенно, без давления. Например, перед сном вместе читать детскую Библию. Очень важен пример родителей. Сходите вместе с ребенком в церковь, покажите, как вы молитесь, ставите свечу за здравие. Постепенно он заинтересуется.

– Строительство храма шло больше 8 лет. Наконец оно завершилось, состоялось освящение. Насколько он обустроен сегодня?

– Нам предстоит еще немало потрудиться. Нужно приобрести колокол, купель для таинства Крещения, поставить забор. Будем молиться, чтобы все получилось. Бог обязательно пойдет нам навстречу.

Фото Дмитрия Бикбова
Фото Дмитрия Бикбова

Полный текст: https://hron.ru/news/read/71112