Найти тему
Каша-Малаша

Почему мы слушаем классическую музыку?

Почему периодически ощущается внутри яркое, непреодолимое желание услышать мурлыкание фортепиано, стон скрипки или многоголосье симфонического оркестра?

Вокруг нас столько фонового шума, который смешивается в непрекращающуюся какофонию. И периодически каждый, я уверена, чувствует себя как Монтэг*, бессмысленно едущий в вагоне метро и не способный избавиться от навязчивых рекламных песенок. Смотрящий на экраны и не понимающий о чем, черт возьми, говорят эти родственники?

Пора! Сам мозг подсказывает вам, что он устал от хаоса, что ему необходимы четкие, ритмичные звуки. Не секрет, что по результатам многочисленных исследований было выявлено положительное влияние классической музыки на память, мышление. Классическую музыку рекомендуют слушать детям, беременным женщинам и даже животным.

Поэтому, когда у меня появилась возможность посетить концерт классической музыки в Соборе, я с радостью это сделала.

И я скажу вам - это чистое волшебство! Это просто другой мир. В программе Вивальди, Бах, Моцарт. Даже если вам кажется, что вы никогда ранее не слушали этой музыки, вы с большой долей вероятности ее узнаете. Отрывки "Времен года" часто звучат в рекламных роликах, музыку Баха вы можете слышать вместо телефонных гудков при звонке в банк. И несмотря на то, что написаны эти произведения были много десятков лет назад, они и сейчас не потеряли своей актуальности. Два часа пролетели незаметно, и в конце все, что я смогла сказать : И все?!

Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла, Москва.
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла, Москва.

Добавил ощущений и прекрасно подобранный видеоряд из полотен Шагала. Организаторы точно знают, как затронуть тонкие струны души.

Но самое сильное впечатление произвел орган. Вы представляете что это? Это очень сложный музыкальный инструмент, размером в несколько этажей. Отдаленно он напоминает пианино. На экран периодически выводились руки музыканта, они порхали по клавишам с такой легкостью! Но эта мнимая легкость игры есть результат многочасового, многолетнего труда.

Чтобы лучше понять, попробуйте старый фокус: одной рукой гладьте себя по голове и одновременно другой рукой делайте круговые движения по животу. Как, получается?

БОльшая часть людей пробуя проделать это фокус сбивается секунд через 10. Это и не удивительно. А теперь представьте, например, пианиста - он не просто хаотично ударяет по клавишам инструмента, а делает это одновременно двумя руками, в разном ритме, задействуя вдобавок и разные пальцы. Добавляем сюда еще и движения ногами ( да, у фортепиано есть еще и педали).Т.е. по сравнению со среднестатистическим человеком в его мозгу развито гораздо большее количество нейронных связей. Они-то и позволяют ему все эти движения выполнять.

И тут я вспоминаю ,как формировались мои новые нейронный связи при обучении вождению авто. Как после каждого занятия по вождению я буквально вываливалась на из машины, и домой шла на ватных ногах. Игру на органе мне сложно вообразить. Ведь в этом процессе задействовано столько всего вместе! Поэтому каждый раз глядя на музыкантов, я думаю - киборги! Или ангелы? Как думаете?

*Гай Монтэг - главный герой романа Рэя Бредбери "451 градус по Фаренгейту".