Она родилась 15 июня 1479 году во Флоренции, которая в ту эпоху была самым богатым городом Европы. Однако семья Лизы, несмотря на принадлежность к древнему аристократическому роду, уже несколько порастратила и свои богатства, и свое влияние. Отец-Антон-Мария ди Нольдо Герардини, владел несколькими фермами, занимался выращиванием скота, пшеницы, производством вина и оливкового масла. Мать-Лукреция дель Каччия, была его третьей женой. Первые две умерли родами. Из-за финансовых трудностей семья Лизы была вынуждена снимать дом, поскольку, как это не парадоксально, но съем дома обходился дешевле чем содержание своего.
В возрасте 15 лет Лиза вышла замуж за Франческо дель Джокондо, который был вдвое старше ее. Лиза стала его второй женой. Приданое за девушкой дали по тем меркам довольно скромное: 170 флоринов и ферма Сан-Сильвестро недалеко от загородного дома Герардини. Сам Франческо, скромный торговец тканями, так же не мог похвастаться богатством. Да они были не бедняки, но на золоте не ели. Именно то обстоятельство, что для Лизы не искался более состоятельный и именитый, чем Джокондо, муж (все же она была родом из древнего аристократического рода), дало основание полагать, что брак между ними был совершен по любви. И это мило!
Родители Лизы не прогадали. В дальнейшем Джокондо разбогател и, предполагается, что помимо торговли он так же занимался представлением интересов одной из самых влиятельных семей Флоренции -Медичи, за что и поплатился. Когда Медичи были изгнаны из Флоренции Джокондо был арестован и оштрафован. Правда с возвращением Медичи во Флоренцию он был освобожден.
Лиза прожила с мужем долгую жизнь. В браке у них родилось пять детей, кроме того Лиза приняла на воспитание сына своего мужа от первого брака- Бартоломео. Согласно официальной версии именно за рождении третьего ребенка Джокондо и решил подарить своей жене ее портрет, что по тем временам могли себе позволить только очень состоятельные люди.
Супруг Лизы умер в возрасте 80 лет и даже не от старости, а от чумы. Лиза пережила его на 4 года.
В 2015 году итальянский ученый Сильвио Винчети заявил, что именно останки Лизы дель Джокондо были обнаружены под полом бывшей церкви монастыря Святой Урсулы.
"Мы не можем сказать с полной уверенностью, что останки, которые мы обследовали, принадлежат Моне Лизе, однако вероятность этого очень велика", - подчеркнул ученый, инициировавший проведение исследований, Сильвано Винчети.
Российская газета, 25 сентября 2015 год
И как это часто бывает, когда изучаешь историю какого либо исторического персонажа, хочется знать о его потомках. Так вот, потомки несравненной "Мона Лизы" живы и здравствуют по сей день, и более того, имеют Российские гражданство.
Наталья и Ирина Строцци получили русское гражданство в 2019 году по указу Президента РФ.
Наталья-балерина, долгое время жила в России, танцевала в Мариинском театре. Пробовала свои силы в кинематографе.
Ирина- закончила экономический факультет Миланского университета.
Строцци породнились с дель Джокондо в 17 веке. В результате того, что в семье рождались только девочки, фамилия Джокондо в скором времени исчезла. Как же получилось так, что итальянские принцессы ( а семья Строцци и сегодня носит княжеский титул) носят русские имена? Все просто, их бабушка уехала из России во время Октябрьской революции и связала свою судьбу с представителем семейства Строцци.
Таким образом, сама Лиза дель Джокондо была обычной флорентийской матроной, занимавшейся домом и детьми. Стал ли бы ее портрет культовым, если бы не кража его из Лувра в 1911 году Винченцо Перуджиа? Кто знает. Улыбка "Мона Лизы" и раньше ценилась людьми творческими, но мировую известность, все же , данное полотно получило только после того, как его украли.
С тех пор, как картину удалось вернуть, в Лувре выстраиваются очереди, что бы взглянуть на таинственную улыбку Джоконды. Или же для того, что бы выложить потом в соцсетях фоточку на ее фоне.
А у Вас такая есть?))
#история#культура#