Временный ввоз иностранных транспортных средств частенько сопряжён с намерением уклониться от уплаты таможенных платежей. Чаще всего этим занимаются граждане, которые хотят сэкономить при покупке автомобиля для дальнейшего использования на дорогах нашей страны.
Вот уже несколько лет граждане, которые не имеют достаточной суммы на приобретение и содержание хорошего автомобиля, прибегают к незаконным схемам по ввозу авто на абхазских и армянских номерах. Есть и другие схемы, но наибольшее распространение получили именно эти.
Но на автомобилях всё не заканчивается. Граждан с большим достатком не интересуют японские корыта. Их взор нередко останавливается на премиальных яхтах или даже самолётах. А там, разумеется, совсем другие суммы денег.
Недавно стало известно о неплохой реализации материалов, которой занимались южные оперативники. В их поле зрения попала морская яхта. Показалась она подозрительной, поэтому постепенно начали документировать противоправные деяния.
Выяснилось, что житель курортного города зафрахтовал у гражданина Греции и временно ввёз в нашу страну круизную яхту стоимостью € 2,5 мильёна. Согласно представленным документам, он планировал использовать её для личного пользования (семейного отдыха).
Но сотрудники оперативной таможни выяснили, что мужчина начал потихоньку сдавать яхту в аренду, извлекая из этого прибыль. Всем желающим он предлагал морские прогулки и рыбалку в акватории Чёрного моря. Стоимость такой услуги яхтсмен оценил в ₽ 100 тыс. в час (некисло, правда?).
Здесь стоит сделать небольшое лирическое отступление. Купить яхту одно. А вот обслуживать и содержать её - несколько другое (плюс нужно найти хотя бы минимальный экипаж). Цены в акватории Чёрного моря можно уверенно назвать неадекватно высокими.
То ли мужик решил окупить свои затраты на содержание яхты, то ли у него был изначальный хитрый план по построению прогулочного бизнеса. Кстати, иногда подобных яхтсменов крышуют представители силовых ведомств. Но это точно не сотрудники транспортной полиции, правда? Впрочем, лирическое отступление ушло в сторону.
Оперативники таможни изъяли яхту, а позже было возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты таможенных платежей (194 УК РФ). Сумма недоимки составила свыше 91 миллионов российских рублей. Короче, это до пяти лет лишения свободы.
Правда, Уголовно-процессуальный кодекс позволяет отделаться легко в случае возмещения ущерба. Провинившемуся гражданину необходимо будет оплатить платежи в полном объёме, иначе у него имеются реальные перспективы отправиться познавать прелести ручного труда в закрытой локации.
Как подсказывают с мест, это уже не первая подобная успешная операция южных оперативников. Документирование подобных деяний нельзя назвать сложным, куда труднее выбить от ведомства деньги на "проверочную закупку" и не получить проблемы из-за яхты какого-нибудь именитого повара.
Так или иначе, таможенникам не мешало бы усиленно проверить яхты на предмет нарушения законодательства. Многие из них используются в обход буквы кодексов. Тем более, в такие времена, когда страна остро нуждается в дополнительных доходах...
© Злой таможенник