Найти в Дзене

Oukitel WP21 - два экрана, MediaTek Helio G99, 12/256 ГБ, ночное видение и батарея ёмкостью 9800 мАч.

Ещё одна новинка среди "бронированных" смартфонов. И порадовать эта новинка может не только ставшим уже привычным для подобных смартфонов корпусом с защитой от воды, пыли и падений, но и достаточно мощным железом на борту.

Всем привет! Вы на канале "Заметки полевого фотографа" и в этой статье я расскажу про достаточно ожидаемую новинку от фирмы Oukitel - смартфоне WP21. Сроки поступления этого смартфона в продажу и примерная цена в конце публикации.

Из рекламы смартфона Oukitel WP21. Изображение с сайта https://aliexpress.ru .
Из рекламы смартфона Oukitel WP21. Изображение с сайта https://aliexpress.ru .

Как-то так получилось, что в первых анонсах этого смартфона его технические характеристики не фигурировали. И благодаря этому я мысленно окрестил его про себя "младшим братом" смартфона Oukitel WP19. Статьи про которого уже есть на моём канале (общий обзор, автономность, камеры). Да и те скупые крохи информации, что мелькали в сети, только подтверждали эту мысль.

Что было известно более или менее точно так это примерный объём батареи. Ожидалась ёмкость порядка 10000 мАч. В остальном только догадки. Реальность оказалась несколько иной и, как мне думается, в этом есть свои плюсы. Вот про эти самые плюсы и попробую рассказать как минимум в общих чертах.

В итоге получился не младший брат модели WP19, а в каком-то смысле флагманский бронемонстр с достаточно мощными для подобного типа смартфонов характеристиками.

Можно провести аналогии с некоторыми моделями смартфонов от фирм Doogee или uleFone, но лично для меня больше напрашивается сравнение именно с моделью WP19.

Для начала немного о характеристиках смартфона.

Характеристики смартфона Oukiel WP21. Скриншот с сайта https://aliexpress.ru .
Характеристики смартфона Oukiel WP21. Скриншот с сайта https://aliexpress.ru .
  • Процессор - MediaTek Helio G99 (2 ядра Cortex-A76 на 2200 МГц и 6 ядер Cortex-A55 на 2000 МГц, техпроцесс - 6 нм).
  • Память - RAM 12 ГБ (LPDDR4X), ROM 256 ГБ, есть поддержка карт памяти. Заявлено расширение памяти за счёт возможностей накопителя ещё на 5 ГБ. Информацию о максимальном объёме карты памяти пока что найти не удалось. Лоток комбинированный - либо две сим-карты, либо сим-карта и карта памяти.
  • Экран - IPS, 6,78", FullHD+ 1080x2400, 396 ppi, защита экрана - вероятнее всего Corning Gorilla Glass 5. Частота обновления экрана - 120 Гц.
  • На внешней стороне расположен второй экран на который можно вывести: часы, компас, медиапроигрыватель, уведомления и многое другое.
  • Аккумулятор - 9800 мАч, ультра-быстрая зарядка (так на АлиЭкспресс сказано 🤣 ) мощностью 66 Вт. Есть возможность реверсивной зарядки.
  • Камеры: основная - 64 МП, f/1.9, Sony IMX686; макрокамера - 2 МП, f/2,4 GC02M2; ночное видение - 20 МП, f/2.0, Sony IMX350, фронтальная камера - 20 МП, данных по модели сенсора найти не удалось. По записи видео официальных данных не видел, поэтому гадать не буду. FullHD наверняка поддерживается, а вот по части или пока что информации нет.
  • Навигация - стандартный набор: GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo.
  • ОС - Андроид 12.
  • Вес и размеры - 398 г, 177.3 × 84.3 × 14,8 мм.

Из дополнительных "плюшек" можно отметить стереодинамики и защиту по уже привычным для подобных смартфонов стандартам - IP68 / IP69K, MIL-STD 810H. NFC тоже есть, само собой. Кнопка включения, как и в случае с WP19, совмещена со сканером отпечатка пальцев.

Если меня не подводит склероз, то это первый смартфон компании Oukitel в бронированном корпусе с процессором MediaTek Helio G99 и 12 ГБ памяти. Кроме того, до этого смартфона у них не было решений с двойным экраном. Среди бронефонов подобное решение где-то мне уже попадалось, но это были смартфоны других производителей.

И вполне ожидаемый вопрос, ответ на который обычно и пытаются найти в подобных обзорах. А стоит ли покупать такого монстра?

Честно скажу, что у меня в этом плане ощущения пока что спорные. Во многом именно благодаря его "предшественнику" в лице модели WP19. Я уже привык и к его габаритам/весу, и к его автономности. Да и разница между двумя этими смартфонами хоть и есть, но для меня не столь принципиальная.

Поэтому более подробный разбор технических характеристик буду выстраивать именно в контексте сравнения этих двух моделей.

Процессор - MediaTek Helio G99 (2 ядра Cortex-A76 на 2200 МГц и 6 ядер Cortex-A55 на 2000 МГц, техпроцесс - 6 нм).

Что-то вроде рекламы чипа MediaTek Helio G99. Скриншот с сайта https://aliexpress.ru .
Что-то вроде рекламы чипа MediaTek Helio G99. Скриншот с сайта https://aliexpress.ru .

Процессор популярный и используется не только в смартфонах с бронированным корпусом. Достаточно "свежий" - анонсирован 23 мая 2022 года. Единственным минусом можно назвать отсутствие поддержки 5G сетей. Но в России на такие сети в ближайшие 2-3 года можно не надеяться. На фоне политической обстановки сами понимаете где вряд ли стоит ожидать более или менее массовых поставок оборудования для столь мощных сетей передачи данных.

Если сравнить его с MediaTek Helio G95, что ставят в Oukitel WP19, то можно заметить, что разница в производительности не такая уж и значительная. Более того, в играх лидерство почему-то за более младшей моделью. Хотя разница и небольшая.

Сравнение мобильных процессоров MediaTek Helio G95 и MediaTek Helio G99. Скриншот с сайта - https://nanoreview.net .
Сравнение мобильных процессоров MediaTek Helio G95 и MediaTek Helio G99. Скриншот с сайта - https://nanoreview.net .

Если брать в целом, то фактически G99 это разогнанный G95 на меньшем техпроцессе. Плюс ещё отличаются и графические ускорители. Но в повседневном (читаем как "не игровом") использовании вряд ли кто-то заметит разницу в их работе.

Память - RAM 12 ГБ (LPDDR4X), ROM 256 ГБ.

В этом плане WP21 тоже в некотором смысле слова в авангарде. Если меня снова не подводит мой склероз, то ранее подобных смартфонов у Oukitel не было.

Для чего могут понадобится такие объёмы достаточно шустрой памяти? Ответ прост - для игр. Лично я плохо представляю себе набор обычных повседневных задач, которыми можно было бы полностью загрузить такой объём оперативной памяти.

Кроме того, заявлено ещё и расширение памяти за счёт возможностей встроенного накопителя. В моём понимании это явно лишнее. Я уже говорил ранее в своих публикациях, что ускорять "быстрое" за счёт "медленного" не есть разумно. От таких ускорений разве что тормозов больше, чем пользы...

Два экрана - основной (IPS, 6,78", FullHD+ 1080x2400, 396 ppi) + небольшой экран на обратной стороне.

И это решение ранее среди смартфонов компании Oukitel ранее не встречалось. Среди бронефонов подобное где-то мне уже попадалось. Но точно не в линейке WP.

Основной экран заявлен с достаточно интересными характеристиками. Это и разрешение FullHD+, и частота обновления 120 Гц, и высокая плотность пикселей. Про запас яркости ничего говорить не буду - такие моменты нужно видеть самому и желательно на улице при ярком солнце.

А вот со вторым экраном решение достаточно интересное. Он может использоваться как часы, компас, видоискатель для камеры, управление для медиаплеера. Если брать в целом, то фишка интересная, но насколько она может быть реально полезной?

Лично для меня видится только один реальный плюс. Её можно использовать как видоискатель если делать селфи на основную камеру. В остальном не вижу особой необходимости. Всю ту же информацию можно вывести и на основной экран.

Аккумулятор (9800 мАч).

В этом плане к смартфону WP21 придираться смысла нет. Такой ёмкости в сочетании с процессором, изготовленном по техпроцессу 6 нм, при умеренном использовании может хватить на неделю эксплуатации. Про тип аккумулятора данные найти не удалось, но можно с чистой совестью предположить, что батарея там наверняка литий-полимерная. Другие на морозе "долго не живут".

На моём основном смартфоне WP19 за неделю батарея садится обычно до 50-65% в зависимости от интенсивности использования. Это при вдвое большем техпроцессе (12 нм) и примерно вдвое большем объёме аккумулятора. Будь у него на борту батарея ёмкостью 10000 мАч, то как раз примерно на неделю её заряда и хватало бы.

Что я считаю лишним так это "ультра-быструю зарядку" (специально процитировал с сайта АлиЭкспресс). Всё это сугубо проделки маркетологов и не более того. Физику ещё никто не отменял. Чем больше зарядный ток - тем больше нагрев батареи. Чем больше нагрев - тем меньше срок службы. Поэтому лично я посоветовал бы купить для этого смартфона зарядное устройство мощностью 18 Вт и пусть себе заряжается раз в несколько дней от 40% до 100%.

Походную автономность предварительно можно оценить как минимум в четыре дня. Это самое меньшее. С записью трека включительно. И с запасом на периодическую съёмку фото/видео + час-полтора почитать книгу или посмотреть сериал на ночь при небольшой яркости экрана.

В грамотных руках, если использовать этот смартфон чисто для навигации, а фотографии и видео снимать на зеркальную камеру, можно вытянуть и семь дней на одном заряде. Но для этого нужно уметь ходить по компасу и хорошо ориентироваться на местности.

Что можно сказать про камеры?

Заявленные характеристики камер для смартфона Oukitel WP21. Скриншот с сайта https://aliexpress.ru .
Заявленные характеристики камер для смартфона Oukitel WP21. Скриншот с сайта https://aliexpress.ru .

По камерам картина следующая: основная - 64 МП, f/1.9, Sony IMX686; макрокамера - 2 МП, f/2,4 GC02M2; ночное видение - 20 МП, f/2.0, Sony IMX350, фронтальная камера - 20 МП.

В этом плане лично я не стал бы верить рекламе. Потому что уже не раз видел своими глазами, что все эти мегапиксели "дутые" и представляют собой обычную интерполяцию.

Сам блок камер очень похож на тот, что используется в смартфоне WP19. Даже разрешение камер аналогичное. Разве что модели сенсоров отличаются. По фронтальной камере есть отличия - здесь уже якобы 20 МП. Опять же, в этим самые мегапиксели верится с трудом. Либо они будут очень "шумными".

А вот по части видеозаписи точных данных пока что нет. Где-то в обзорах на ю-тубе мне попадалась информация, что запись видео ограничена разрешением . Но, повторюсь, в достоверности этих данных не уверен. По мере обновления информации буду вносить изменения и в эту статью.

И ещё хочется оговориться, что в сказки касаемо возможностей камеры ночного видения верить не нужно. Сама камера может и неплоха. Но вот встроенной ИК-подсветки ей катастрофически не хватает. Максимум, что она может осилить, это комната средних размеров.

Собственно, видео на эту тему у меня уже есть на канале. Только они сняты на смартфон WP19. Но камера ночного видения там близкая по характеристикам. В большом помещении она не вытягивает картинку далее одной комнаты. А в лесу видимость вообще ниже плинтуса. Дублирую оба ролика ниже.

Прочее (навигация, габариты + вес, версия ОС Андроид, защита и т.д.)

В этом плане не буду повторяться. Многое на эту тему уже говорил в других статьях. Набор поддерживаемых систем навигации сейчас почти во всех смартфонах идентичный. В этом плане нет особого смысла заострять внимание на этом.

ОС - Андроид 12 и, по уже давно сложившейся для этой компании традиции, вряд ли будет обновление до 13й версии. Что мне понравилось по увиденному в одном из обзоров на ю-тубе так это интерфейс. Наконец-то они убрали из верхней шторки эти огромные уродливые кнопки и сделали их снова аккуратными и компактными как это было в 10й версии.

Ещё добавили достаточно интересную возможность. Теперь в настройках можно полностью блокировать доступ смартфона к камере и микрофону. Для звонилки, как я понимаю, наверняка сделано исключение. На той версии зелёного робота, что установлена на WP19, такой возможности не было.

Из приятных плюшек ещё раз хочется отметить двойные (стерео) динамики. Понятное дело, что чаще всего большинство пользователей пользуется наушниками. Но если рядом нет лишних зрителей, кому может помешать шум, то сериал или ю-туб можно посмотреть и без них.

Про защиту сложно сказать что-то новое. Это стандартный набор для большинства подобных смартфонов - IP68 / IP69K, MIL-STD 810H. Но лично от себя я добавил бы к этому небольшую оговорку - даже с учётом особенностей корпуса ронять его не советую. Потому что его вес это его же Ахиллесова пята - 400 граммов веса при падении дадут более чем достаточное ускорение и не факт, что корпус или стекло смогут полностью пережить такой удар.

И продолжу тему веса/габаритов. К ним придётся привыкать. Особенно если до этого был какой-нибудь "гражданский" смартфон весом не более 200 граммов. Тут и размеры ощутимо больше, и для руки тяжесть в два раза поболее. Поверьте на слово - разница ощутимая.

От себя только добавлю, что пары-тройки недель более чем достаточно для того, чтобы привыкнуть к весу и размерам подобного смартфона. Или не привыкнуть и выставить его на продажу. Но если рука всё же привыкнет к такому здоровенному бруску, то на обычный "гражданский" смартфон уже вряд ли соскочите - просто будет непривычно держать в руках что-то менее брутальное.

И немного про общий вид. Да, на фоне своих "гражданских" собратьев он выглядит сурово и брутально. Но на фоне других бронефонов его дизайн более стильный и будет неплохо смотреться не только в пешем походе на пару-тройку недель, но и в городской среде тоже.

Итого. Оно же "заключительная часть".

А итого более чем положительное. Хотя и несколько двойственное.

Но сначала о положительной части заключения. Достаточно свежий процессор, много быстрой оперативной памяти, большой объём накопителя и возможность подключения дополнительно sd-карты, двойной экран с большой частотой обновления, стереодинамики. Всё это однозначно будет радовать владельца данного смартфона.

По камерам вроде бы тоже обещают достаточно интересные характеристики, но в этом плане пока что ничего утверждать не буду. Все эти мегапиксели, как уже было сказано чуть ранее, в смартфонах работают как-то иначе (если сравнивать с зеркалками).

И всё это в сочетании с "бронированным" корпусом и защитой от воды и пыли.

Уже завтра (24 ноября) смартфон будет доступен для покупки на АлиЭкспресс по цене около 20000 рублей. За такие деньги вариант просто отличный. Не верите? Откройте сайт любого сетевого магазина и посмотрите, что можно купить там сейчас примерно за те же деньги.

А теперь двойственная часть заключения. Стал бы я менять свой WP19 на него? Однозначно нет. Потому что набор камер практически такой же, второй экран мне не сильно нужен, а вот батарея на 21000 мАч меня очень сильно радует и на что-то меньшее я пока что не согласен.

По традиции ссылки на АлиЭкспресс не выкладываю. Они там постоянно меняются. Ищите новинку в магазине " OUKITEL Official Store ".

В остальном думайте сами, решайте сами.

Точно могу сказать, что на более подробный обзор и тестирование брать этот смартфон не буду. И по деньгам пока что ситуация не самая шикарная, и заказанные ранее два смартфона (Blackview BV7200 и Ulefone Armor 17 Pro) до сих пор висят где-то в международном воздушном пространстве и таможне. Пусть сначала они доедут. Не люблю я такие "зависания"...

Вот по ним более подробные статьи будут. С примерами фотографий и моими личными тестами камер и тестами на автономность (в походных условиях включительно).

И немного ссылок на статьи про другие смартфоны.

Oukitel WP19 - смартфон-монстр для туристов и путешественников. 8/256 GB, 64 MP, 21000 mAh. Первые впечатления и предварительный обзор.
Заметки полевого фотографа7 августа 2022
Oukitel WP19 - автономность. Неделя эксплуатации на одном заряде.
Заметки полевого фотографа25 августа 2022
Oukitel WP19 - тестирование блока камер и сравнение фотографий
Заметки полевого фотографа26 сентября 2022
Doogee S96 GT как попытка сделать бюджетного клона Oukitel WP19. И почему эта попытка "не взлетит". Или "взлетит"?
Заметки полевого фотографа6 октября 2022
Blackview BV7200 - бюджетный бронесмартфон с хорошей начинкой за свою стоимость.
Заметки полевого фотографа25 октября 2022

На этом закругляюсь. Всем Спасибо за внимание!

Если понравился материал, читайте другие статьи, подписывайтесь и ставьте палец вверх!