Знаете ли вы, чем различаются ягуар, гепард и леопард? Большинство людей не понимают, что между этими тремя животными есть определенные различия. Сегодня я предлагаю обсудить разницу между ними в физических особенностях, среде обитания, питании и размножении.
Физические различия
Все трое животных — большие четвероногие кошки, покрытые мехом и обладающие хвостом. Однако есть ключевые физические особенности, которые могут помочь различить их.
Физические характеристики ягуаров
Ягуары имеют крепкое телосложение. У них короткое и коренастое тело, но мускулистые конечности. Голова достаточно большая по сравнению с телом и хвостом. Ягуары имеют светло-желтую или красновато-коричневую шерсть с отметинами, которые немного различаются по форме и похожи на розетки. Их масса 36-113 кг, а длина 157-260 см (с хвостом).
Физические характеристики леопардов
Леопарды (или, как их еще называют, барсы или пантеры) по габаритам похожи на ягуаров, но обладают более стройным телосложением и длинными лапами. У них также меньше голова и длиннее хвост. Окрас леопардов варьируется от бледно-желтого до красновато-оранжевого. Они обладают черными пятнами на теле, которые могут быть круглыми или квадратными и образуют менее отчетливую розетку, чем у ягуаров. Масса 32-75 кг, длина 150-300 см.
Физические характеристики гепардов
Гепарды самые маленькие из этих трех видов, ведь они созданы для скорости. У них длинные ноги и стройное тело, что помогает им быстро развивать большие скорости, а уникальные черные пятна на шерсти служат камуфляжем при охоте на добычу. Масса 40-65 кг, длина 150-200 см.
Распространение и среда обитания
Эти животные отличаются не только внешними и физическими особенностями, их ареал обитания довольно разный, что ещё сильнее подчёркивает их отличия.
Среда обитания леопардов
Леопарды встречаются в нескольких странах Африки, Ближнего Востока и Азии.
Они находятся в более широком диапазоне мест обитания, чем ягуары, включая полупустыни и пустыни. Леопарды также обитают в районах со степными саваннами, горах и тропических лесах, но есть и крошечная колония на заснеженных полях восточной России.
Среда обитания гепардов
Гепарды сильно пострадали: многие виды были истреблены, а некоторые остались только в отдельных районах. Их можно найти как в западной, так и в южной Африке. Гепардов также можно встретить и в центральных пустынях Ирана в Азии.
Они присутствуют между северной Танзанией и южной Кенией. Есть также записи об их нахождении в южной Эфиопии, южном Судане, северной Кении и Уганде.
Гепарды живут в различных средах обитания, включая сухие леса, густые кустарники, луга и экстремальные пустыни. Они также обитают на равнинах, солончаках и скалистых горах.
Среда обитания ягуаров
Ягуары — самые большие представители семейства кошачьих в Северной Америке и единственные, которые обитают в этой области. Их распространение значительно сократилось, некоторые популяции истреблены во многих местах.
В настоящее время они неравномерно рассредоточены по юго-западу США, Центральной Америке и Южной Америке. Их можно найти в США, Мексике, Гондурасе, Никарагуа, Коста-Рике, Гватемале и т.д. Самые крупные особи находятся в Бразилии и Венесуэле, а вот в Сальвадоре и Уругвае они считаются вымершими.
Среда обитания ягуаров сильно различается в зависимости от конкретного региона, в котором они обитают. Их можно найти в тропических лесах, болотах, лугах, колючих кустарниках и лиственных лесах. В целом они предпочитают низменные тропические джунгли, леса, ксерофильные экосистемы (с низкой влажностью) и пастбища.
Поведенческие различия
Ягуары — ночные животные, которые охотятся в одиночку и предпочитают жить в густых тропических лесах, где они могут преследовать свою добычу.
Леопарды также являются одиночными охотниками, но они лучше приспосабливаются, чем ягуары, и их можно найти в самых разных средах обитания. В основном они активны днем и ночью.
Гепарды — единственные представители семейства больших кошачьих, которые ведут дневной образ жизни. Они охотятся группами в течение дня.
Питание
Ягуары — оппортунистические охотники и едят почти все, что могут поймать, включая рептилий, земноводных, птиц, мелких млекопитающих и даже крупных млекопитающих, таких как олени и крупный рогатый скот.
Леопарды также являются оппортунистическими охотниками, но едят более мелкую добычу: грызунов, зайцев, антилоп и обезьян.
Гепарды обычно охотятся на газелей и других копытных животных среднего размера.
Размножение
Ягуары могут размножаться круглый год, так как цикл течки у самок длится в среднем около 37 дней. В период с декабря по март наиболее вероятно спаривание. Когда у самки течка, она покидает свою территорию и издает звуки, чтобы сообщить самцам о своем настроении. Ради спаривания с самкой самцы могут начать сражаться между собой. После спаривания самки не подпускают самца, особенно если родился детеныш. Беременность длится от 91 до 111 дней, в помете бывает от 1 до 4 детенышей.
В обществе леопардов и самцы, и самки могут иметь многочисленных партнеров. В этот период они смогут совокупляться до 100 раз в день. Когда у самки течка, самец сможет обнаружить это по запаху мочи или потому, что она может подойти и коснуться самца своим хвостом. Беременность длится в среднем 96 дней, рождают леопарды обычно 1-6 детенышей.
Гепарды также спариваются в любое время года и имеют свободную сексуальную культуру. Оба пола могут вступать в половую жизнь с разными партнерами. Известно, что в период размножения и самцы, и самки мигрируют за пределы своей территории. Срок беременности около 95 дней, а в помете обычно 6 детенышей. Однако в неволе их может быть больше.
Популяции
Ягуары, леопарды и гепарды находятся под угрозой исчезновения. Леопарды и гепарды находятся в шатком положении. Есть несколько стратегий сохранения, которые слишком ограничены, чтобы действительно защитить вид. На сегодняшний день, по подсчетам ученых, в мире осталось 7100 особей гепардов и 150 особей дальневосточного леопарда.
Ягуар в настоящее время классифицируется МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Сейчас в мире насчитывается около 173 000 ягуаров всех подвидов.
Другие различия
Ягуары известны своим мощным и точным смертельным укусом, который они наносят своей жертве в затылок или голову. Леопарды убивают удушающим укусом в горло, а гепарды используют свои острые когти и зубы, чтобы убить свою добычу укусом в шею. У ягуара самый сильный укус среди всех крупных кошек по сравнению с его размерами.
Гепарды созданы для скорости, а не силы, и могут развивать скорость до 110 км/ч. Ягуары могут бегать со скоростью до 80 км/ч, а леопарды — до 64 км/ч. Ягуары — единственные крупные кошки, которые регулярно убивают и поедают людей. Леопарды тоже иногда нападают и убивают людей, но значительно реже. Известно, что гепарды никогда не нападали на людей.
Вывод
Гепард, леопард и ягуар действительно сильно отличаются друг от друга. Это разные животные, которые, пускай и похожи между собой, обладают уникальными особенностями и свойствами.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк 👍 мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить много увлекательной и полезной информации!