50 золотых орешков на мечту
Глава 1
Жил-был в весёлом лесу зайчик Степан.
На все руки мастер. Сшить штанишки, нарисовать афишу лесного концерта, придумать игру для озорных бельчат - все доверяли только зайчику. Даже пчёл для своих ульев медведь выбирал вместе с ним.
Только вот не радовали зайчика некогда любимые занятия. А всё потому, что за свои таланты и умения зайчик в благодарность получал кто что принесёт. От мишки - мёд, от белки - грибы, от зайцев с соседней поляны капусту, которую он ужасно не любил.
А у зайчика была мечта и стоила она полсотни золотых орешков, лесной валюты. Не все в лесу имели хотя бы дюжину. Зверьки делились друг с другом тем, что имели и умели. Бартерные отношения были в лесу. Зайчик это понимал и не смел просить за свои труды хоть пол-орешка. Ведь ему итак приносили, всё, что нужно. А что было не так уж и нужно, можно было запросто обменять на любимые лакомства в соседнем лесу на ярмарке.
Зайчик мрачнел. Афиши уже не были такими яркими, штанишки выходили кривоватыми. А вскоре наш Степан и вовсе отказался от заказов. Да и с бельчатами играть уже не было ни сил, ни желания.
И вот тут-то подумал он про лису Лизу. Она одна, да ещё медведь имели хоть какие-то накопления золотых орешков и никогда ни с кем не менялись. Они покупали то, что им было нужно за орешки.
Пошёл зайка к лисе. Но не просто было к ней попасть. Лису редко можно встретить дома. Да и не принимала она без записи. Очень деловая. И просто так советов не раздавала. Лисонька потратила много времени и сил, путешествуя по соседним лесам, собирая информацию о занятиях зверей, чтобы просто так на лавочке делиться ею.
Ему повезло. Лиса была дома и приняла зайца:
-Лиза, отчего все звери за мою работу несут мне то, что мне не нужно вовсе, а тебе несут золотые орешки? Я не смогу обменять капусту на свою мечту. Теперь я так устал, что делать ничего не хочется. А ведь так любил придумывать игры, рисовать, моделировать.
-Степан, а ты говорил зверюшкам чтО ты хочешь получать за свои труды?
-Нет, не говорил, ведь они итак это знают. И не думаю, что они смогут предложить мне золотые орешки, ведь что я такого делаю, подумаешь. Нарисовать афишу может каждый, а дурачиться с бельчатами вообще не занятие для взрослого зайца. Да и нравится мне это, как можно брать что-то кроме того, что звери несут по доброй воле. Я же вижу, что они очень довольны тем, что даю им. И бОльшей награды я и не жду.
-А ты доволен тем, что ты получаешь от них?
-Нет, поэтому и пришёл.
-Зверюшки довольны тем, что получают от тебя, потому что они говорят, что они хотят от тебя получить, согласен?
-Даа, белочке нужно просто занять бельчат, пока она на ярмарке, мишка просит выбрать пчел для сбора меда на цветочном лугу, а волк просит новые штаны. Они всегда честно и подробно описывают что им нужно. Но никогда не спрашивают, что нужно мне. А я никогда не говорю сам.
Лиза прищурилась и фыркнула: “Мухи, опять эти мухи”.
Зайка знал, что с этим делать и уже было открыл рот, чтобы поделиться секретным рецептом от мух, так он был благодарен Лизе за внеурочный приём.
Но потом подумал и сказал:
-Вижу, тебе докучают мухи. А у бельчонка недавно так глаз раздуло от укуса пчелы, что бедняга мучился весь день. А я в соседний лес в гости езжу к мудрой Сове, уже две тетради исписал рецептами от всяких недугов. Могу приготовить тебе раствор от мух. Два золотых орешка за пару склянок отвара меня устроит)
Заяц так удивился своей речи, что даже совестно стало. Торгуется как медведь какой-то и перед кем, перед Лизой!
Лиса не раздумывая достала золотые орешки.
-Жду через пару дней. Страсть как надоели эти мухи. Отвлекают от работы.
-Пару дней очень мало, мне нужно вдвое больше, но если тебе срочно, я могу за один орешек отложить все дела.
-Идёт! Держи. И если у тебя всё, мне работать нужно, ты, я вижу, урок уже усвоил)
Заяц взял дрожащей лапкой орешки и вышел.
“Что это было?”
“Она пошутила? Издевается надо мной?”
“Ах, я же не попрощался и не поблагодарил!”
“Но что это я?! Мне нужно работать”
И Заяц побежал, ведь до мечты оставалось 47 золотых орешков.
Глава 2
С работой Степан справился в срок.
Лиза была так рада, что поблагодарила зайчика ещё одним орешком.
Заяц не стал отказываться от платы как делал раньше. Ведь лиса платила по своей воле, от чистого сердца, принимая и благословляя работу мастера.
* * *
Но мы так и не рассказали о мечте зайчика. А мечтал он вот о чём.
Больше всего на свете он любил морковку. Это не новость, скажете вы, все зайцы ее любят.
Так, да не так.
Наш Степан мечтал создать морковный рай. Построить цех, по переработке моркови, где он смог бы делать морковные соки, печь пирожки из морковки, делать морковные кексы, морковные палочки и даже дать рабочие места, где бы зверюшки за труд получали золотые орешки.
Потом привозить на ярмарки свою продукцию и продавать ее за орешки в другие леса.
Но первые 50 орешков ему нужны были на покупку комбайна, который может отжимать из моркови сок и делать морковные палочки.
Много работы предстояло. Но это уже зайчика не пугало. Ведь теперь он стал смелее и цель обрисовалась так ярко, что фокус зайчик держал только на ней.
Но сначала нужно заработать ещё 47 орешков.
Зайчик посчитал, что если продавать только склянки с мазью, то ему очень долго придется собирать орешки, и заниматься чем-то другим он не сможет. А значит очень скоро просто устанет.
Степашка стал припоминать, что же ещё он умеет делать хорошо, как ещё он помогал зверькам в своём лесу. Много чего он любил, но на все занятия его не хватит. Нужно думать, что принесёт ему больше всего орешков.
А как же это понять? Нужно провести тест, собрать информацию:
- Спросить всех зверей с какой просьбой они обращались к зайчику;
- Назначить плату и понять будут ли его услуги так же популярны и чем можно увеличить ценность услуг ещё;
- Иии, делать в итоге то, что нравится больше, а остальному научить, хотя бы тех же бельчат.
- Начать продавать на ярмарке другие свои таланты.
Зайчик не хотел тратить ни минуты на промежуточные дела, такие как опрос зверей, обмен продуктов на ярмарке в соседнем лесу. Это его так утомляло. Он теперь был сосредоточен на совершенно понятных задачах и решил передать часть своих дел другим зверькам.
И что же он придумал?
Для опроса зверей о том, чем он им помогал, он привлек бельчат. Тех самых, с которыми часто играл, когда их родители уезжали на ярмарку на весь день.
Бельчата очень обрадовались этой большой ответственной работе. Они разделились по лесу. И уже к вечеру принесли зайчику длинные списки всех его талантов.
Всё, чем он хоть раз помогал зверькам. Всё, что звери доверяли делать только ему. Всё, за что они готовы были платить орешками.
Заяц был приятно удивлён, что всё оказалось так просто.
А что же бельчата? Заяц решил спросить у них самих.
-Чем я могу вам отплатить за такую огромную работу? Вы справились просто на отлично!
-Ещё, ещё, хотим ещё! - запрыгали бельчата.
Степан пообещал придумать для них ещё работы, угостил морковными палочками и отправил домой. Всё-таки это дети и лучше спросить у родителей.
А зайчику предстояло поработать со списками талантов, которые принесли бельчата.
И вот, что у него вышло:
Шитьё
Рисование
Работа аниматором
Проведение лекций о травах
Кулинария
Но как на этом заработать? Не разорваться же ему?
Зайчик запутался ещё больше и уже просто не мог ничего придумать, поэтому пошёл спать.
Талант - это очень мало для успеха. Нужно иметь ещё кое-что. И зайчик уже знал что.
Глава 3
Так мало, но качественно зайчик ещё никогда не спал. Он стал просыпаться раньше всех в лесу. К моменту пробуждения остальных зверей, уже на весь лес пахло морковными кексами, с которыми зайчик и отправился на ярмарку.
Как он и предполагал, кексы разлетелись очень быстро. Многие спрашивали рецепт, но зайчик не спешил им делиться. А обещал организовать занятие для всех желающих. Не просто занятие, а практику, где зверюшки прямо на занятии испекут свои первые кексы по рецепту Степашки. Пять золотых орешков в качестве платы за такой замечательный урок всех вполне устроили.
Вернулся зайчик домой и стал думать, где же ему провести такое занятие. В его дом много зверюшек не поместится. И идея везти их из соседнего леса зайке не понравилась. Щенки
И тогда он решил, что будет сам приезжать в определенный день в соседний лес и проводить мастер-класс для всех желающих. При этом плата составляла 5 золотых орешков на всех и количество участников не более 10.
Заработать на мечту таким способом, конечно, можно, но что потом? Его кексы уже не будут пользоваться таким спросом, ведь все будут сами уметь их печь. Значит нужно просто придумать что-то ещё.
А пока ему предстоит первый мастер-класс.
* * *
Да, Степан любил зверей и умел делать кексы, но всё же немного волновался перед своим первым занятием.
Оно было организовано в звериной школьной столовой. Всё что Степашка просил для мастер-класса было аккуратно сложено на столах. Зверюшки надели фартучки и с нетерпением ждали его появления.
Такого приема он не ждал и даже растерялся. Но ненадолго.
Было ооочень весело. Ведь зайка был не просто кулинаром, он мог столько всего интересного рассказать между делом о самой морковке и о кулинарных секретиках, что многим было уже даже не до кексов. Зверюшки просили ещё историй и кексы иногда подгорали.
О необычном мастер-классе новость разлетелась быстро. Зайку давно знали, но только как скромного торговца ярмарки из соседнего леса. Все, кто не попал на мастер-класс заглядывали в окна и уже составляли списки участников на следующий мастер-класс.
Всё шло немного дольше чем ожидалось и зайка очень устал. Но это его не беспокоило. Ведь ему заплатили даже не пять, а шесть орешков. И пригласили в школу провести полезные лекции для зверюшек начальной школы.
Он вернулся домой обессиленный и всё равно очень счастливый. Положил заветные орешки в копилочку. А в блокнотике написал:
3+6 (остался 41 орешек)
Глава 4
Дни наполнились смыслом. Зайчик делал то, что любил, а копилка наполнялась золотыми орешками. И очень скоро он купил желанный комбайн для приготовления морковного сока.
Несколько дней даже угощал зверей в своём лесу. Пока у него не закончились запасы моркови. Да, и сок стал не таким популярным.
Вот так за несколько дней осуществившаяся мечта перестала приносить радость. Остался комбайн, пустая кладовка и отсутствие у зверей интереса к морковному соку.
И заяц понял, чтО он сделал не так. Точнее чего не сделал.
Мечта - это, конечно, хорошо. Но нужно придумать кому ещё будет от этого польза и что с мечтой делать дальше. А ещё хорошо бы придумать, как мечту расширить. И вообще идеально сделать свою мечту ещё чьей-то мечтой и идти к ней вместе)
И заяц снова пошёл к Лизе.
Теперь Степан уже не был прежним зайцем и не сидел свесив ушки. Он пришёл как настоящий клиент, отдал Лизе золотой орешек за приём и спросил, как ему сделать так, чтобы Лиза стала давать ему советы чаще.
-Ты хочешь, чтобы я помогала тебе строить твой “Морковный рай”?
-Я хочу, чтобы ты была моим учителем. Я не всё делаю правильно и это лишает меня веры в мою мечту.
-Хорошо, но ты ведь понимаешь, что это будет стоить тебе золотых орешков и послушания?
-Да, понимаю и готов во всём тебя слушаться.
-Во всём не нужно, это же твоя мечта. И только ты знаешь, какой будет её реализация. А я помогу сделать это быстрее и проще. Вот и всё!
Вот так у Степашки появился бизнес-наставник.
Лиза подготовила задание к следующей встрече, рассказать подробно о мечте. И зайка ушёл.
* * *
Чего сложного расписать каким он хочет видеть свой “Морковный рай”? Но зайцу давалось нелегко это задание.
“Нуу, морковку буду отжимать для сока. Белочку позову, научу кексы печь.
А место? Где я буду этим всем заниматься?”
Раньше ему и в голову не приходило об этом подумать. Зайка сложил грустную мордочку на лапки.
Мечтать оказалось проще, чем обрисовать мечту будто она уже осуществилась.
“А это вообще моя мечта? А зачем мне это нужно? Может быть новую придумать?”
Ээээ, неее. Мечта до тех пор мечта, пока ты её не нарисовал во всех подробностях и путь её достижения. После она уже становится целью. А если цель разложить по “полочкам”, то это уже задачи.
Бери и делай!
Глава 5
Степан написал несколько вопросов и попытался сам на них ответить.
Что? О продукте. Питьё и лакомства из морковки.
Зачем? Кому и для чего? Для собственного потребления и продажи, чтобы разнообразить рацион зверьков.
Сколько нужно? Объёмы? Требует расчёта.
С кем? Сотрудники и партнёры. Пока у Степана была только Лиза, нужно было искать ещё помощников.
* * *
Создание того, что нарисовал Степан стоило бы труда многих зверей. А у него и сырьё закончилось. “Морковный рай” без морковки! Зайцу даже смешно стало. Почему он не учёл этот момент?
Нужно ехать на ярмарку, золотые орешки у него ещё остались. Но в будущем удобнее большие урожаи моркови собирать со своих огородов. Вот так вопрос с сырьём был пока решён.
Теперь нужно придумать где заниматься производством? Предстояла стройка.
Строительством занимались бобры. Строили они быстро и надёжно, но такого количества золотых орешков за их работу у зайца, конечно, не было.
Но заяц был не один. У него был советник, а точнее советница. Лиса!
Лиза предложила встретиться с медведем, рассказать ему о планах и предстоящих тратах и, возможно, предложить стать своим партнёром.
Эта идея так понравилась Степашке, что он не пошёл, а полетел к медведю. Тому идея понравилась ещё больше. Медведь даже предложил придумать рецепт, чтобы в состав будущей продукции входил его мёд.
Глава 6
Дальше всё пошло просто, быстро и наилучшим образом. Медведь был знаком с каждым зверьком лично. Его уважали, ему доверяли, с ним советовались.
Стройкой занимались всем лесом. Для некоторых сразу определились рабочие места. Белочка была очень рада, что теперь не нужно так часто ездить на ярмарку, оставляя бельчат. Она будет делать сок по рецепту зайца в своём лесу, рядом с домом. За это она будет получать золотые орешки. Даже бельчаткам нашлась работа. Они будут следить за урожаем морковки. Отгонять птиц и следить, чтобы бочки с водой для полива были всегда полные.
Лиса занималась подсчётами. Сколько нужно, чего и когда. Медведь подбирал работников. Из соседнего леса даже прилетал очень важный журавль. Проверил технику и дал разрешение на запуск.
А зайчик делал то, что любил. Он рисовал на стенах своего предприятия чудесные картины. Он придумывал рецепты всё новых и новых видов выпечки и соков. Теперь это были не просто морковные кексы и сок. Туда добавляли мёд, орешки, тыкву и ещё много чего. На любой вкус.
По лесным праздникам проводились весёлые посиделки с дегустацией всей продукции завода и экскурсией по нему. Белочка показывала весь процесс выхода готового продукта. На такие праздники приходили и зверьки из ближайших лесов.
Вскоре команде зайца предложили построить такой завод в соседнем большом лесу. А потом ещё один и ещё.
Так началось масштабирование и продажа франшиз.
Но это уже совсем другая история.
Маленькая мечта стала большим проектом.
Шитье зайчик тоже не бросил. По его эскизам шили одежду с логотипом “Морковный рай” и дарили её на конкурсах.