Мы не будем разбирать творчество обоих поэтов, лишь коснемся внешней схожести их судеб. Ведь они были легендами при жизни, а после смерти количество легенд о них только увеличилось.
И Есенин и Высоцкий идут у нас по разряду народных поэтов. Хотя Анатолий Мариенгоф пишет: "Кстати, мужичок-то Есенин был больше по слову. Дед его, заменивший в попечении отца, гонял по Оке и Волге собственные баржи, груженные хлебным товаром". А отец поэта служил приказчиком в Москве в мясной лавке и пристроил к этому делу Сергея.
А вот у Высоцкого, родившегося в столице, отец дослужился до полковника. И если предки Высоцкого со стороны отца происходили из образованной еврейской семьи, то отец матери, Максим Иванович Серегин, был родом из крестьян Тульской губернии. По словам Льва Колодного, дед Высоцкого 14-летним мальчиком устроился в гостиницу "Новомосковская" на Балчуге. Сначала подносил чемоданы клиентов, затем служил швейцаром и профессии этой не изменил до самой смерти.
Но дело тут не в происхождении, а дело в огромном таланте обоих. Так, Есенин, уехавший в 16 лет из деревни и после бывавший там редко, прославился как крестьянский поэт и певец русской природы. А Высоцкий, городской мальчик из интеллигентной московской семьи, стал своим для шахтеров, шоферов, моряков и старателей...
И у Есенина, и у Высоцкого творчество развивалось по нарастающей. Ранние стихи Есенина незамысловаты. В них щедро разбросаны березки: "В роще по березкам белый перезвон", черемуха: "Сыпь ты, черемуха, снегом" и "Полыхают зори, курятся туманы", "Курит облаком болото" и прочее.
У Высоцкого его дворовые или уличные песни тоже весьма просты: "Я в деле, и со мною нож/ И в этот миг меня не трожь...", или "Не делили мы тебя и не ласкали,/ А что любили - так это позади...".
Постепенно происходит творческий взлет. Появились сильные вещи, сразу привлекшие внимание к авторам. И многие, слушавшие эти стихи и песни, воображали их создателей совсем другими.
Анатолий Мариенгоф вспоминал, что когда читал стихи Сергея Есенина, то в его мозгу "непременно возникал образ мужика лет под тридцать пять, роста в сажень, с бородой как поднос из красной меди".
Станислав Говорухин говорил о Высоцком: "Сначала я услышал запись. Кто он? Откуда? Судя по песням, воевал, много видел, прожил трудную жизнь. Могучий голос, могучий темперамент. Представлялся большой, сильный, проживший...".
А оба поэта были невысоки, Есенин примерно - 168 см, Высоцкий - 170 см, но хорошо сложены и обладали "хоть небольшой, но ухватистой силой".
Поэты любили женщин, красивых и разных. Первой гражданской женой Есенина была Анна Изряднова (1891-1946), которая в декабре 1914 г. подарила поэту сына Юрия. В 1917 г. Сергей Александрович повенчался с Зинаидой Райх (1894-1939), в этом браке родилось двое детей. В мае 1922 г. он женился на американской танцовщице Айседоре Дункан (1878-1927). Последний брак в 1925 г. Есенин заключил с внучкой Льва Толстого, Софьей Толстой (1900-1957). Кроме официальных жен у поэта были и другие увлечения. В результате его романа с Надеждой Вольпин (1900-1998) родился сын Александр.
Владимир Высоцкий, как и Сергей Есенин неофициальную семейную жизнь начал в 19 лет. Его избранницей в 1957 г. стала Изольда Жукова (1937-2018). Пара официально зарегистрировала брак только в 1960 г. А в 1961 г. в его жизни появилась Людмила Абрамова (1939 г. р.), которая родила поэту двух сыновей. Но узаконили они свои отношения лишь в 1965 году. В 1967 г. в Москву приезжает французская актриса Марина Влади (1938 г. р.), которая 1 декабря 1970 г. стала третьей женой поэта. Но и третий брак Высоцкого не стал препятствием для его любовных увлечений.
Я думаю, что в выборе своих зарубежных спутниц жизни сыграла роль не только большая и чистая любовь, но и некоторые соображения иного порядка. Женитьба на иностранке давала поэтам возможность расширить рамки своего существования и заявить о своем творчестве на Западе. И, естественно, что брак с мировыми знаменитостями кружил голову и выходцу из рязанского села Константиново, и парню с Большой Каретной.
Благодаря Дункан, Есенин побывал в Германии, Бельгии, Франции, Италии и США. Выступал с чтением своих стихов. В Берлине заключил договор на издание книг.
Благодаря Марине Влади, Высоцкий тоже посмотрел мир. За границей он давал концерты, у него выходили пластинки, зарубежные СМИ брали интервью, за которые хорошо платили. Позже Высоцкий говорил сценаристу Игорю Шевцову: "Меня хорошо принимали в Америке...Там писали, что после Есенина больше никого из русских поэтов так не принимали". И Шевцов добавляет: "Видно было, что ему нравилось сравнение с Есениным".
Известный политолог Георгий Шахназаров вспоминал, как однажды к нему, тогда сотруднику Международного отдела ЦК КПСС, заглянул домой Владимир Высоцкий. Поэт пришел без приглашения. Пообедал с хозяевами, а потом озадачил вопросом, на ком ему жениться.
"У меня, говорит, есть выбор - актриса нашего театра (не помню фамилию, которую он назвал) или Марина Влади.
- Володя, я тебе удивляюсь, женись на той, которую любишь!
- В том-то и дело, что люблю обеих, - возразил он, и мне на секунду показалось, что не шутит, действительно стоит перед выбором и ищет хоть какой-нибудь подсказки.
- Тогда женись на Марине, - брякнул я безответственно, - все-таки кинозвезда, в Париж будешь ездить".
Так все и случилось. А вторая кандидатка на роль жены Высоцкого, о которой говорил Г. Х. Шахназаров, это, несомненно, актриса Театра на Таганке Татьяна Иваненко (1941-2021). Ее с поэтом связывали длительные отношения. Говорят, что она безумно любила Высоцкого и всегда была готова примчаться ему на помощь.
Режиссер Г. Юнгвальд-Хилькевич удивлялся: "Почему, имея Танину любовь, такую о которой всякий нормальный мужик может только мечтать, Высоцкий сделал выбор в пользу Влади - для меня загадка".
Загадки здесь никакой нет. Прочтем запись в дневнике В. Золотухина от 19. 05. 1973. "Приехала из Парижа Галя Евтушенко. Все газеты напечатали огромные портреты Володи в смокинге и с Мариной на открытии Каннского фестиваля". Любовь Таня могла дать, а вот Каннский фестиваль - только Марина.
Г. Юнгвальд-Хилькевич говорит, что у Иваненко от Высоцкого родилась дочь, которую назвали Анастасией. Высоцкий этого ребенка не хотел и не признал. Татьяна исчезла из его жизни, а также ушла из театра и не давала интервью.
У Есенина тоже была женщина, которая его беззаветно любила, оберегала от мелочных забот и служила ему одновременно литературным секретарем и нянькой.
Галину Бениславскую (1897-1926) трудно назвать красавицей, но Есенину она была очень предана. Поэт этой преданности не ценил и на глазах Бениславской заводил любовные романы, а потом женился на Дункан. От Айседоры он снова вернулся к Галине, и снова исчез, оставив короткую записку: "Милая Галя! Вы мне близки как друг, но я вас нисколько не люблю как женщину". После женитьбы Есенина на Софье Толстой, Бениславская лечилась от нервного расстройства, а в декабре 1926 г. застрелилась на могиле поэта.
Так что оба поэта были несколько избалованы женским вниманием. Они были на гребне славы и охотно пользовались всеми возможностями. Времена, когда Есенин носил косоворотку, а Высоцкий пиджак-букле, миновали, и поэты стали одеваться модно и со вкусом. Появились влиятельные знакомые и даже покровители среди советского руководства. Оба поэта были обаятельными людьми и умело пользовались этим.
Мариенгоф писал, что Есенин прекрасно знал для каждого секрет, "чем расположить к себе, повернуть сердце, вынуть душу. Отсюда его огромное обаяние" . Шахназаров отмечал, что Высоцкий "обладал органической аурой. С людьми, которые пришлись ему по душе, он был прост и искренен, перед высокомерными чиновниками разыгрывал простака, нуждающегося в поучении".
Слава и всеобщая любовь кружила головы. Стало можно то, что нельзя было другим. Отсюда высокомерие и возвеличивание собственного "я". Бывало и не раз, что эти два поэта разных эпох вели себя весьма заносчиво, а потом искренне удивлялись, что их не любят коллеги. Была, конечно, и огромная зависть товарищей по цеху к преуспевающему собрату, но и сами они немало сделали для этого.
Мариенгоф вспоминал о Есенине, что однажды, "не дочитав стихотворения, он схватил со стола тяжелую пивную кружку и опустил ее на голову Ивана Приблудного - своего верного Лепорелло. Повод был настолько мал, что даже не остался в памяти. Обливающегося кровью, с рассеченной головой Приблудного увезли в больницу".
Фотограф В. Плотников отмечал: "Последние годы Володя становился все круче и неуправляемее. Часто бывал раздражительным, взрывался по малейшему поводу. Договаривались о съемках, но он не приходил".
Старые друзья Есенина и Высоцкого исчезали из их жизни, а на смену им пришли другие люди, которые, зачастую, были совсем не друзьями. Как писал Мариенгоф: "Вслед за литературными путями разбежалась у нас с Есениным дорога дружбы и сердца".
А. Б. Утевский, друг юности Высоцкого, вспоминает, что "в последние годы Володю окружали люди, которые мне откровенно не нравились. Мелкие люди, которые выжимали из него все; люди, которые, как мне кажется, его спаивали...".
Выпивка вначале помогала, освобождала, раскрепощала. Есенин писал:
"Быть поэтом - это значит то же,
Если правды жизни не нарушить,
Рубцевать себя по нежной коже,
Кровью чувств ласкать чужие души..."
И делал вывод:
"Потому поэт не перестанет
Пить вино, когда идет на пытки".
Ему вторил Высоцкий:
"Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои босые души".
Но вскоре безобидная пьянка, дающая легкость и кураж, сменилась серьезной зависимостью с неизбежными муками похмелья. Потом на смену водки пришли и более тяжелые вещества.
Алкогольное или наркотическое забвение кончалось, но проблемы оставались и к ним добавлялись добавлялись новые: жуткие скандалы и драки у одного, разбитые машины и сорванные спектакли у другого. И у обоих пропитые, розданные, украденные у них вещи и деньги, обиженные ими люди, невыполненные обязательства. И от этого новый запой, мнимые и действительные попытки самоубийства, больницы, хирургические и психиатрические палаты.
Еще летом двадцатого года Надежда Вольпин говорит поэту И. Грузинову: "Мне всегда страшно за Есенина. Такое чувство, точно он идет с закрытыми глазами по канату. Окликнешь - сорвется".
А в 1972 г. Высоцкий пишет песню "Натянутый канат":
"Он по жизни шагал над помостом
По канату, по канату,
Натянутому, как нерв".
Поэтам пришлось познакомиться с Уголовным кодексом. Против Есенина возбуждалось 13 уголовных дел, против Высоцкого, кажется, одно - за "левые" концерты.
Заигрывание с дьявольским зельем не проходит бесследно. На смену расцвета творчества приходит спад. У Есенина это особенно заметно по поэме "Черный человек":
"То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь".
Вольф Эрлих вспоминал: "Есенин, обладавший почти даром импровизатора, тратит несколько часов на написание шестнадцати строк, из которых треть можно найти в старых стихах. Есенин, помнивший наизусть все написанное им за десять лет работы, читает последние стихи только по рукописи. Он не любит этих стихов".
У Высоцкого тоже был свой "черный человек":
"Мой черный человек в костюме сером -
Он был министром, домуправом, офицером.
Как злобный клоун, он менял личины
И бил под дых - внезапно, без причины".
Владимир Шехтман, двадцать лет знакомый с Высоцким, сказал поэту летом 80-го: "Володя, ты за последние полгода ни одной песни не написал!". Он ответил: "У меня в голове их штук двадцать". Но они так и остались ненаписанными".
Но дело было не только в утрате поэтического дара, дело шло к распаду личности. В. Эрлих писал: "В четыре часа он {Есенин} выпивает стакан рябиновой, и его замертво укладывают в постель. В три часа ночи он подымается, подымает меня и мы идем бродить по Москве".
В. Янклович вспоминал о Высоцком: "Спать не мог в темноте, уходил из дома, не выключал свет, все время при свете... Иногда спал с открытыми глазами и даже видел сны... Вообще спал бессистемно: ночью - часа три-четыре, днем час-два прихватывал. И не мог быть один, всегда кто-то рядом...Последний год он ни одной секунды не был один...".
Поэты понимали, что жить им осталось недолго. Н. Вольпин вспоминает, как осенью 1921 г. Есенин сказал ей: "...Я до старости не дотяну. Мне прожить бы еще десять лет. Больше не хочу".
В интервью Пятигорскому телевидению в сентябре 1979 г. В. Высоцкий произнес: "...Сколько мне еще осталось лет, месяцев, недель, дней и часов творчества? Вот такой я бы хотел задать себе вопрос. Вернее, знать на него ответ".
Но все понимая, поэты продолжали приближать свою гибель, как будто инстинкт самосохранения у них начисто отсутствовал.
Мариенгоф писал: "В последние месяцы своего трагического существования Есенин бывал человеком не больше одного часа в сутки. От первой, утренней, рюмки уже темнело его сознание. А за первой, как железное правило, шли - вторая, третья, четвертая, пятая...".
Врач А. Федотов вспоминал: "В это время {лето 1980} Володя стал очень сильно поддавать... Бутылку водки - в фужер! И пару шампанского за вечер. Ушел в такой запой, - никогда его таким не видел...".
28 декабря 1925 г. Сергей Александрович Есенин покончил жизнь самоубийством в ленинградской гостинице "Англетер". 31 декабря его похоронили на Ваганьковском кладбище Москвы. Сотни людей пришли проститься с любимым поэтом.
Его жизнь обросла легендами, а смерть вызвала массу вопросов. Многие до сих пор считают, что Есенин не покончил с собой, а был убит.
25 июля 1980 г. в Москве умер Владимир Семенович Высоцкий. 28 июля его похоронили на Ваганьковском кладбище. Проститься с артистом, поэтом и певцом пришли тысячи человек.
Его имя при жизни было окружено слухами и мифами. Многие не верят официальному врачебному заключению, что поэт скончался в результате острой сердечной недостаточности. Одни считают, что произошло самоудушение, другие - что убийство.
А. Вознесенский написал: "Покрыла Гамлета таганского/ Землей есенинской лопата".
Творчество обоих поэтов побывало под полузапретом - у Есенина после смерти, у Высоцкого - при жизни. Теперь о них написаны сотни статей, десятки книг, сняты документальные и художественные фильмы. Кстати, и Сергея Есенина, и Владимира Высоцкого в фильмах сыграл один и тот же артист - Сергей Безруков.
Литература:
1) Анатолий Мариенгоф о Сергее Есенине: Мариенгоф А. Б. Роман без вранья; Это вам, потомки! (отрывки); Мой век, мои друзья и подруги (отрывки). - М.: 2006.
2) Влади М. "Владимир, или Прерванный полет" / пер. с фр. - М.: 1989.
3) "Всё не так ребята...": Владимир Высоцкий в воспоминаниях друзей и коллег / сост. Игорь Кохановский. - М.: 2017.
4) "Живая жизнь". Штрихи к биографии Владимира Высоцкого. - М.: 1988.
5) Золотухин В. С. "Секрет Высоцкого. (Дневниковая повесть). - М.: 2000
6) Колодный Л. Е. "Москва в улицах и лицах. Замоскворечье". - М.: 2003.
7) "Мой Есенин: Воспоминания современников" / сост. А. П. Быков. - Екатеринбург: 2008.
8) Перевозчиков В. К. "Неизвестный Высоцкий" - М.: 2005.
9) Перевозчиков В. К. "Правда смертного часа: Владимир Высоцкий, год 1980-й". - М.: 1998.
10) Хлысталов Э. "13 уголовных дел Сергея Есенина (по материалам секретных архивов и спецхранов). - М.: 1994.
11) Шахназаров Г. Х. "С вождями и без них". - М.: 2001.