Есть много способов засолки капусты, или квашения, на зиму. Но чтобы всегда похрустывала при открытии очередной баночки, даже если она будет открыта к весне, лишь несколько.
Расскажу об одном способе, которым пользуюсь обязательно каждый год.
Для очередного заготавливания капусты на засолку выбираю дни недели в которых есть буква "р". Не знаю как это действует . Луна ли влияет или некий сакральный смысл заложен в этих днях недели, но капуста получается отменная. Даже к весне, открывая баночку, удивляешься тому, что она хотя и в рассоле, а выглядит как будто только что заготовленная.
Для борщей и щей и не нужно желать чего-то более!
Как начать:
Капусту привычно мелко шинкую. Всё как в старину. Даже сечка сохранилась. Нет таких "приспособ" - просто мелко нашинкуйте ножом.
Отдельно тру на тёрке морковь. Мельчить не надо! На 1 кг капусты - 100, 150 гр моркови. Морковь желательно чтоб "посахаристее" была, потому как сахара в этом рецепте нет совсем.
Сахар для бактерий выделит сама капуста.
Всё перемешиваю и помещаю в рассол.
Здесь важно! Рассол готовлю так - на 10 литров воды - 800 гр соли.
Соль в пачке ровно 1 кг. Так что отсыпать легко без весов.
А вот следующий этап :
Перемешанную с морковью капусту помещаю в рассол и держу в нём максимум 2 минуты. Сражу же отжимаю хорошенько и в банки.
Лучше делать порциями. С каждой последующей порцией время нахождения в рассоле можно увеличить на 1 минуту. Набиваю плотно банки. Это обязательно. Для этого у меня под рукой скалка!
Ведь рассолом фактически ничего не заливаем. Он выделится сам , если плотно утрамбовать. Закрываю простой пластиковой крышкой.
Гнёт тоже не использую по той же причине, что состав плотно набит.
Капусту можно сразу ставить в место постоянной дислокации При таком способе подойдёт темное место в городской кладовке. Ну или как у меня - подвал.
Да. И самое важное . Ничего не протыкаю палочкой, чтобы газы там сходили и всё такое. Ведь там их минимум. Такая капуста как бы консервируется с собственном соку.
Ну что же, минимум движений, а хруст обеспечен. И не надо даже такую капусту в дальнейшем вымачивать!