Что делают игроки после выполнения всех заданий? Как показывает практика и мои личные наблюдения, большинство игроков сразу идёт к одной из систем наблюдения, доступных на карте. Оно и понятно, ведь в таких местах чаще всего происходит скопление игроков, а это значит, что предатель не сможет совершить убийство в таком месте. И помимо этого, конечно же, с помощью систем наблюдения можно вычислить этого самого предателя. Но какая из систем является самой удобной? Какая - самой информативной? А какая пользуется большей популярностью у членов экипажа? Предлагаю разобраться в этой статье.
1. Карта управления (Админская панель)
На админской панели мы можем видеть схему карты, на которой в данный момент происходит игра. В чём же отличие от обычной карты? Конечно же в том, что на админской панели мы можем видеть количество игроков, находящихся в комнатах. Жалко то, что количество игроков в коридорах мы видеть не можем. Это значительно усложняет использование карты управления и выявление на ней предателя.
Факт: Когда происходит убийство, иконка погибшего игрока на карте управления немного мигает, а затем исчезает
Используя факт выше, можно увидеть, в какой комнате находится предатель. Но это не всё. Помимо этого, мы также можем отследить перемещение по люкам. Если кто-то быстро перемещается между двумя (или больше) комнатами, расположенными не близко - можно делать вывод о том, что с большой вероятностью кто-то использует люк.
Плюсы:
- Можно выявить тех, кто использует люки
- Можно узнать, в какой комнате предатель
Минусы:
- Неудобно использовать
- Можно легко ошибиться при анализе данных из карты управления
Из-за перечисленных выше минусов карта управления совершенно не пользуется популярностью среди игроков, хотя стоит отметить то, что этот инструмент наблюдения есть на всех четырёх картах в игре.
2. Монитор сердечного ритма
Инструмент наблюдения, который есть на картах Полюс и Дирижабль. Более того, "облегченной" версией данного инструмента может пользоваться учёный. В чём плюс сея аппарата? По моему мнению, с помощью МСР можно выявить только саморепорт (Ну или посмотреть, живы ли твои друзья :D ). А выявляется саморепорт достаточно легко: если вы видите, что кто-то был убит, а затем труп этого игрока сразу был зарепорчен, можно сделать вывод о том, что с большой вероятностью произошёл саморепорт.
Плюсы:
- Возможность выявить время убийства
Минусы:
- МСР не предоставляет много информации
Я бы не назвал сказанный выше минус весомым. Так или иначе, плюс в данном случае полностью перекрывает минус. Являясь простым и в меру полезным, а также входящим в арсенал учёного, монитор сердечного ритма пользуется популярностью среди игроков.
3. Лог
Лог - инструмент наблюдения, с помощью которого можно смотреть, кто проходит через определённые участки карты. В данный момент, лог есть только на карте MIRA HQ.
Факт: каждый из сенсоров имеет кулдаун на игрока. Т.е. считывается одного игрока одним сенсором происходит только раз в течение ~5 секунд
С помощью лога можно выявить, кто пользуется люками. Учитывая особенности карты MIRA HQ, игроку, который находится в реакторе, чтобы оказаться в офисе, нужно обязательно пройти через зелёный и оранжевый сенсор. Если же в логах не видно того, как игрок прошёл через эти сенсоры, но при этом он достиг места назначения, можно сделать вывод, что данный игрок пользуется люками. Такие аналогии можно провести и с другими пунктами А и Б, но беря во внимание факт, который написан выше, надо помнить, что лог имеет погрешности.
Плюсы:
- Выявление тех, кто пользуется люками
Минусы:
- Погрешность
- Лог немного неудобно использовать
Порой лог является незаменимым инструментом. Бывают случаи, что именно с помощью этого инструмента удаётся раскрыть предателя. Но всё-таки, лог не пользуется популярностью.
4. Камеры
С помощью камер можно видеть, что происходит в каком-либо месте в реальном времени. На получаемой картинке определённо точно видно, кто совершает убийство, кто прыгает в люк и так далее. Без всяких погрешностей. В общем, сказать чего-то особенного об этом инструменте нельзя. Ввиду своей популярности, игроки и без меня знают, что да как с камерами.
Плюсы:
- Информация без погрешностей (Не берём во внимание оборотней)
- Простота использования
Минусы:
- Видимая зона на картах Полюс и Дирижабль весьма ограничена, камеры приходится переключать
В принципе, минус даже минусом назвать нельзя. Я думаю, что это правильное решение, улучшающее баланс. Однако многие игроки причисляют это к минусам, так что так уж и быть, этот параметр станет минусом. В остальном же, минусов у камер больше нет. Простота, чёткая информация и отсутствие отрицательных сторон делают эту систему наблюдения самой популярной.
А куда любите смотреть вы? Пишите в комментариях :)