Я вновь приветствую всех подписчиков этого канала!
И сегодня, я хотел бы поделиться серией своих публикаций, о пройденном мною радиолигандном лечении с использованием терапевтических изотопов Лютеция (177Lu) и Актиния (225Ас), которые я написал для своих коллег с диагнозом рак предстательной железы на англоязычном форуме:
"Я приветствую вас воины, сражающиеся за свою жизнь или, как говорят у нас в России, мужчин, поцелованных раком простаты!
В последнее время на форуме все чаще появляется информация о радиолигандной терапии с использованием антигена-лиганда PSMA и связанными с данной терапией вопросами. Я хотел бы рассказать о своем опыте прохождения этой терапии дуплетным или по-другому тандемным методом с использованием одновременно дух терапевтических изотопов: Лютеция (177Lu) и Актиния (225AC), нагруженных на молекулы PSMA-617.
Но немного о предыстории данной терапии. Конкретная, терапевтическая комбинация выглядит таким образом: 177Lu – PSMA-617 + 225Ac – PSMA-617 с коротким интервалом введением этих двух рфп, в течение 15 – 30 минут друг за другом, в кровоток пациента. Для удобства ее часто записывают, как Lu + Ac – PSMA. Оба этих рфп имеют половинную дозу активности изотопов, которые используются в моно режиме. Максимальная доза активности при тандемной терапии для изотопа 177Lu составляет 7.4 GBq и для 225Ac – 5 MBq соответственно. Изотоп 177Lu является источником бета-излучения с высвобождаемой энергией при распаде атома 0.497 МэВ и с пробегом бета-частицы до 2 мм в биологической среде, период полураспада данного изотопа составляет 6,7 дней. Изотоп 225Ac – это альфа-излучатель с энергией распада 5.935 МэВ (в 12 раз больше!) и пробегом альфа частицы до 0.4 мм в тканях человека, период полураспада 225Ac составляет 10 дней. Время полного распада данных изотопов несложно подсчитать самостоятельно. Оба этих ионизирующих излучения по-разному воздействуют на органические клетки организма, постепенно накапливаясь в них до критических значений, приводящих к гибели живой клетки. Таким образом, на раковую клетку простаты одновременно воздействуют два разных источника излучения, в сумме значительно увеличивая терапевтическую эффективность данной терапии. Оптимальную для лечения дозу активности того или иного изотопа определяет врач-радиолог в зависимости от агрессивности и распространенности процесса в организме пациента.
Когда исследователи из института Гейдельберга (Германия), родоначальники PSMA-терапии, столкнулись с проблемой, что мощности излучения изотопа 177Lu недостаточно при особо агрессивных видах опухоли простаты, способных мутировать гораздо быстрее, чем в них накапливалась критическая для их жизнедеятельности доза излучения – ими было найдено решение в виде более мощного изотопа 225Ac, которым нагрузили лиганд PSMA-617 и стали проводить экспериментальные лечения на добровольцах с агрессивными формами рака простаты. У 85% данных пациентов после первых введений этого рфп ПСА снизилось более, чем на 50% и была положительная динамика по инструментальным методам визуализации. Но после трех инфузий на более длительном интервале времени у пациентов стали наблюдаться побочные эффекты, резко ухудшающие качество жизни и в первую очередь ксеростомия очень высокой степени.
И вот, в 2019 году специалистами, того же, института в Гейдельберге была предложена тандемная схема введения препаратов 177Lu – PSMA-617 и 225Ac – PSMA-617 в половинных дозах активности изотопов, в течение короткого промежутка времени, которая и продемонстрировала хороший терапевтический эффект при минимальных побочных эффектах на слезные и слюнные железы! Вот одно из ранних исследований на данную тему: https://link.springer.com/article/10.1007/s00259-019-04612-0?fbclid=IwAR1nUMPrdRBsyAsN3gweEiJCUgbV7XB8P8u5lt__3gfzufNjoc2IN67Atw4
Свой путь я начал в конце 2016 года со стартовых значений ПСА 1850 нг/мл, pT1cN1M1, G3, Глиссон 8 (4+4) с тотальными поражениями костей скелета. Пройдя все стандартные методы лечения: 6 курсов Доцетаксела, гормональную терапию анти андрогенами первого и второго поколения на фоне АДТ – удалось снизить мой ПСА до значения 24 нг/мл при неизменном Тобщ = 0.087 нмоль/л., который очень скоро начал быстро расти. И в начале 2020 года, когда у меня развилась резистентность ко всем известным антиандрогенам, по совету своего доктора, я стал искать экспериментальные методы лечения с использованием лиганда PSMA, меченого изотопом 225Ac.
По критериям качества и безопасности я начал свои поиски на сайте Европейской ассоциации ядерной медицины (EANM) среди медицинских ядерных центров, получивших аккредитацию своего оборудования в этой организации по данному списку: https://earl.eanm.org/centres-of-excellence-network/
По критерию разумной цены и близкой доступности, я остановил свой выбор на центре ядерной медицины при Национальном центре онкологии Азербайджана в городе Баку, который к тому же был включен в программу совместных испытаний с институтом рака в Гейдельберге. Стоимость одного курса терапии со всеми необходимыми лабораторными и инструментальными обследованиями, включающими: анализы крови, одно исследование на ПЭТ/КТ с PSMA либо FDG, два исследования на ОФЭКТ и саму терапию – составляла 6.000 EUR. Для сравнения, та же самая терапия в Германии со всеми необходимыми исследованиями, проживанием в палате и питанием – обошлась бы мне на тот момент около 15.000 EUR.
В итоге, я купил билет на самолет и полетел в Баку…
Продолжение следует, следите за моими публикациями!"
Идущим следом посвящается!
Напоминаю, что ваши лайки под данной публикацией являются вашей оценкой моего труда и способствуют доведению данной информации до большего количества людей, которые возможно в ней очень нуждаются!
Мое имя профиля в мессенджере Telegram для присоединения всех желающих к общению во врачебно-пациентском сообществе "ChatLand on Prostate Cancer": https://t.me/ChatLand_PC
А, так же, для участия в группе "ChatLand for Men" в Telegram, созданной только для мужчин с раком предстательной железы и их представителей мужского пола, можно оставить свою заявку в комментариях под этой публикацией.