Сегодня рассмотрим житейскую ситуацию - вы купили какой-то товар или приобрели услугу и она вас не устроила. Естественно вы хотите от продавца или поставщика услуг каких-то действий. Чтобы он вернул деньги, снизил цену или исправил недостатки. И вы имеете на это право по закону о Защите прав потребителей. Не будем сейчас углубляться в детали и обсуждать, когда, как вторая сторона обязана удовлетворить ваши требования, в какие сроки и т.д. Мы сейчас исходим из того, что вы в своем праве и требуете от продавца/поставщика услуги, например возврата денежных средств.
Вы звоните продавцу, идёте в магазин или офис, отправляете электронные письма, но вам не отвечают и тупо игнорируют или "кормят завтраками".
Можно ли за это как-то наказать?
Почти все слышали о том, что с продавца можно взыскать штраф. Но, по опыту, мало кто разбирается, что это за штраф такой и как его взыскать, в чью пользу он идёт и нужно ли что-то для этого делать. Постоянно слышу от клиентов фразу, что если вот прям сейчас мои требования не удовлетворят, то /зачастую дальше идет фраза "в пользу государства"/ с этих нехороших людей взыщут большой штраф. Из этого вытекает то, что человек не знает когда можно взыскать штраф, размера этого штрафа, а также не очень в нём заинтересован, т.к. всё равно штраф пойдет в казну. Другая крайность - это при общении с продавцом вообще обходить молчанием тему штрафа, т.к. "его трудно взыскать, для этого отдельно судиться нужно, я вообще не хочу годами заниматься им, пусть вернут деньги хотя бы, штрафом этим мы только дело затянем".
Коротко, по пунктам, разберемся в вопросе:
- за игнорирование ваших требований просто так, без обращения в суд, штраф взыскать невозможно. Просто потому, что штраф взыскивает не сотрудник Роспотребнадзора, не полицейский, не какой-либо другой проверяющий или чиновник, а суд.
- штраф взыскивается в пользу потребителя, а не государства! Это разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17.
- если вы подадите иск в суд с требованием, например, вернуть денежные средства и взыскать штраф за отказ удовлетворить ваши требования добровольно, и до вынесения решения судом вторая сторона согласится с вашими требованиями и вы откажетесь от иска, штраф взыскать не получится. Это будет добровольным удовлетворением требований (а если не откажетесь от иска, то штраф остаётся и суд должен будет его взыскать 😊).
- то, что вы не обращались с претензией или требованием к продавцу до того, как подать иск в суд, не означает, что штраф не будет взыскан. Участвуя в деле ответчик имеет возможность ознакомится с исковым заявлением и добровольно удовлетворить требования потребителя. На это обратил внимание ВС РФ, да и в целом это вполне логично.
- размер штрафа: 50% от суммы, которую суд присудил потребителю. От всей суммы! Включая пени, моральный ущерб и т.д.
- штраф взыскивается, скажем так, автоматически. Вам даже не нужно в исковом заявлении про него писать. Это прямо указано в законе и разъяснено в ППВС РФ. Так что специально из-за этого судиться, тратить какие-то отдельные силы и деньги на взыскание штрафа не нужно. Но в иске его лучше все же упомянуть, настоятельно рекомендую :)
46. При удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона).
Знайте свои права, используйте это знание в переговорах с контрагентами и аргументированно отстаивайте свою позицию в споре. Ну а если вы хотите квалифицированной юридической помощи, обращайтесь, я всегда помогу вам разобраться в деталях конкретного дела и окажу поддержку в судебных разбирательствах!
Подписывайтесь, ставьте лайки, следите за новыми материалами!