В мире происходит так много разного и интересного, что уследить за всеми событиями просто невозможно. Однако были в нашей истории несколько ситуаций, которые не имели до этого прецедентов. То есть произошли всего один раз, и при этом получили широкую известность. Некоторые из них забавные, некоторые странные, а есть и те, которые, хочется верить, больше никогда не произойдут на нашей планете. И первое событие этого обзора как раз из таких.
Ликвидация черной оспы
Первые упоминания о натуральной (ее еще называют "черной") оспе относятся к VI веку наше эры. Но в полную силу эта болезнь обрушилась на человечество в Средние века. Оспа молниеносно распространялась, выкашивая целые города, а лекарства от нее не существовало. Все, что могли сделать врачи, это лишь облегчить страдания больного.
Эта болезнь не знала границ и не делала выбор между простолюдинами и знатью. Так, в XVIII веке оспа унесла жизнь российского императора Петра II. А сколько от нее полегло членов европейских королевских домов — не счесть.
Опасность натуральной оспы заключалась в том, что лекарства от нее до сих пор не существует. Поэтому единственным способом борьбы с вирусом остается вакцина, которую изобрели в Европе на излете XVIII века. После этого вспышки черной оспы прекратились, а когда вакцинация охватила большую половину человечества, и вовсе исчезли. Последний зарегистрированный случай заражения в естественных условиях произошел в Сомали в 1977 году. А годом позже случилось вообще самое последнее заражение оспой (в лабораторных условиях). Уже в 1980 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что оспы в мире больше нет.
Человечество победило эту болезнь, оставив себе для изучения образцы вируса. Ныне они хранятся всего в двух местах на планете — в США и в России. И судя по беспрецедентным мерам охраны, можно быть уверенным, что вирус оттуда ни за что больше не появится на нашей планете.
Единственный нераскрытый угон самолета
Вот уже более 50 лет лучшие следователи мира не могут раскрыть дело Дэна Купера, который в ноябре 1971 года захватил гражданский авиалайнер, получил выкуп, освободил заложников, а потом исчез, словно растворившись.
Эта история началась с того, что ноябрьским днем 1971 года в городе Портленд в США на борт самолета Boeing 727 поднялся самый обычный человек с непримечательным портфелем в руках. После взлета он через стюардессу передал пилотам записку, что у него в портфеле бомба и выдвинул требования: 200 тысяч выкупа мелкими купюрами и четыре парашюта (два основных и два запасных).
Приземлившись в Сиэтле — конечной точке полета, воздушный угонщик обменял 36 пассажиров и одну стюардессу на деньги и парашюты, потребовал дозаправить самолет, взлететь и держать курс на Мексику. При этом он приказал пилотам следовать на минимально возможной скорости (350 км/час) и не подниматься выше 3000 метров. После 20 минут такого полета он отправил вторую стюардессу в кабину к пилотам, а сам открыл кормовой трап и выпрыгнул с парашютом.
Начавшиеся поиски угонщика ни к чему не привели. Улики, оставленные им на борту самолета (галстук с зажимом) оказались бесполезными, а номера купюр так нигде и не всплыли. При этом Дэн Купер (этот псевдоним угонщик получил с легкой руки журналистов) не разбился при приземлении, так как ФБР буквально прочесало всю местность, задействовав волонтеров и армию. Этот случай до сих пор остается нераскрытым, став первым и единственным за всю историю авиапроисшествий в мире.
Эпидемия смеха
В 1962 году был зафиксирован случай массовой истерии, которая при этом оказалась еще и заразной. Все началось в одной из школ небольшой деревушки в африканской Танганьике (ныне Танзания). Три ученицы вдруг разом начали неожиданно смеяться. Остальные ученики и учителя сначала удивленно смотрели на это безумие, а потом подхватили смех. Причем радости никому это не доставило — их глаза вовсе не улыбались, из них ручьями текли слезы.
Постепенно эта непонятная истерия распространилась на другие села, вскоре и вовсе перекинулась в соседнюю Уганду. В общей сложности "заразилось" около тысячи человек. Эпидемия смеха продолжалась целых 18 месяцев и угасла сама собой.
Версий о том, что это было, высказывается много. Самая распространенная говорит, что бесконтрольный смех произошел из-за повреждения определенного участка коры головного мозга, которое, возможно, спровоцировала некая вирусная инфекция наподобие энцефалита.
Пивное наводнение
«Однажды, видимо спросонок,
Упала Мышь в пивной бочонок
И начала тонуть.
«Тону-у! Спасите кто-нибудь!
Я гибну в жигулёвском пиве!»
Эти строки из басни Сергея Михалкова как будто описывали реальный случай, произошедший в Лондоне в октябре 1814 года. Только вместо мышки там были люди, а вместо бочонка "Жигулевского" — бурлящая река темного эля.
В пивоварне Meux and Company (которая была не только самой большой в Лондоне, но и во всем мире) в результате нарушения технологии взорвалась пивная емкость. Ее разрушение вызвало цепную реакцию в других бочках. А когда взорвалась самая большая цистерна емкостью 610 кубов, потоки эля, проломив стену склада, вырвались на улицу.
Дело было в предместьях Лондона, в одном из беднейших его районов. Тут не стояли высокие дома, а люди жили в основном в одноэтажных хибарах и подвалах. Разрушительная пивная волна не только снесла часть фасадов, но и затопила близлежащие подвалы, что привело к смерти девяти человек. Этот инцидент был впоследствии признан судом как "стихийное бедствие", и наказание за него никто не понес.
Атака кавалерии на корабли
Этот уникальный случай произошел 23 января 1795 года у берегов Голландии. Французские гусары отправились на захват нидерландского города Ден-Хелдер. Город был взят, но серьезную угрозу представлял голландский флот, который стоял в километре от берега. Зима в ту пору была холодная и корабли оказались вмерзшими в лед. Этим и решили воспользоваться французы.
Гусары обмотали копыта лошадей тряпками, чтобы они не издавали шума, каждый всадник взял с собой по пехотинцу и под покровом ночи гусарский полк легко и без происшествий подошел по льду к флоту и окружил его. При этом лед даже не треснул.
Утром голландские моряки не могли поверить своим глазам — вокруг их кораблей верхом на лошадях стояли гусары, а из их ртов вырывались клубы белого пара. Никакого сражения не получилось — обескураженные голландцы сдались без боя. Добычей французов стали 14 линкоров с 850 орудиями и несколько торговых судов.
Ремонт Ниагарского водопада
Ниагарский водопад по праву считается одним из самых интересных в мире. Но мало кто знает, что это не один поток, а целых три, отделенных друг от друга, и имеющих свое название. Самый большой водопад зовется "Канадским", а два поменьше "Американский" и "Фата".
К 1969 году власти заметили что поток Американского водопада иссякает год от года. Это происходило из-за эрозии, а также из-за того, что за все время вода нанесла к подножию много камней и песка. Если все оставили бы как есть, то лет через пять американская составляющая Ниагарского водопада просто прекратила бы свое существование, превратившись в обычную часть реки, бегущую под уклон.
И вот в 1969 году начался масштабный "ремонт". Для начала выше по течению перегородили исток водопада, сбросив в воду около 28 тысяч тонн камней. На их основе построили 180-метровую плотину, пустив часть стока Ниагары к двум другим водопадам. А потом расчистили от камней место под уступом, а сам обрыв укрепили стальными болтами и тросами. Уже через полгода временная дамба была убрана, и воды Ниагары вновь устремились к отремонтированному уступу.
Ну а нам на память об этом уникальном событии остались фотографии осушенного водопада. Впрочем, эрозию это не сильно остановило, и каждый год водопад движется в сторону озера Эри на 1 метр. Через 20 тысяч лет он подойдет вплотную к нему и просто исчезнет.
Взятие флота кавалерией — уникальная, но не самая поразительная уловка в мировой военной истории. Бывало, чтобы одолеть врага, военачальникам приходилось идти на определенные хитрости, которые даже сейчас удивляют полетом фантазии 👇:
(При написании статьи была использована информация сайтов: ru.wikipedia.org; warspot.ru; womanadvice.ru; kp.ru)