Такое мнение озвучил микробиолог Григорий Рогов «Газете.Ru».
Он рассказал, что почти все закваски для производства сыра в России поступают из-за рубежа. Основным поставщиком является датская компания Chr. Hansen.
Он отметил, что санкции до сих пор не коснулись поставок в Россию заквасок и ферментов для производства сыра.
По словам эксперта, при производстве сырья легко ввести в состав концентрата какой-то нежелательный микроорганизм — не патогенный, а какую-то технически вредную бактерию. Рогов привел пример, как возбудитель порчи охлажденной говядины Clostridium estertheticum сохраняется в виде спор. Человек в таком случае будет естественным распространителем данной бактерии. Эксперт считает, что маловероятно, что такие компании как Chr. Hansen пойдут на это, однако, лучше быть готовым к таким сюрпризам.