Найти тему
SM NEWS

Закваски для производства сыра можно использовать для распространения вредоносных микроорганизмов

   biotech.pharminnotech.com
biotech.pharminnotech.com

Такое мнение озвучил микробиолог Григорий Рогов «Газете.Ru».

Он рассказал, что почти все закваски для производства сыра в России поступают из-за рубежа. Основным поставщиком является датская компания Chr. Hansen.

Он отметил, что санкции до сих пор не коснулись поставок в Россию заквасок и ферментов для производства сыра.

По словам эксперта, при производстве сырья легко ввести в состав концентрата какой-то нежелательный микроорганизм — не патогенный, а какую-то технически вредную бактерию. Рогов привел пример, как возбудитель порчи охлажденной говядины Clostridium estertheticum сохраняется в виде спор. Человек в таком случае будет естественным распространителем данной бактерии. Эксперт считает, что маловероятно, что такие компании как Chr. Hansen пойдут на это, однако, лучше быть готовым к таким сюрпризам.